罗杰·沃特斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗杰·沃特斯
Roger Waters playing a bass guitar and singing into a microphone. He has grey hair and is unshaven.
罗杰·沃特斯2008年演唱会
歌手
本名 George Roger Waters
出生 (1943-09-06) 1943年9月6日(73歲)
 英格兰萨里
职业 音乐家歌手、作词家、作曲家、音乐出品人
音乐类型 前卫摇滚, 迷幻摇滚, 戏剧
活跃年代 1964年至今
唱片公司 Capitol, Columbia, Sony, Harvest
网站 roger-waters.com
相关团体 Pink Floyd, the Bleeding Heart Band
著名乐器

罗杰·沃特斯(1943年9月6日)是一名著名的英国音乐家歌手作词家作曲家,平克·弗洛伊德乐队的创始人之一。

经历[编辑]

1965年,罗杰·沃特斯与席德·巴雷特(Syd Barrett)、尼克·梅森(Nick Mason)、理查德·赖特(Richard Wright)于伦敦合伙成立了一支乐队“平克·弗洛伊德”,在乐队中担任贝斯手和合唱歌手。随着队友及核心人物席德·巴雷特在1968年的离开,罗杰·沃特斯成为了乐队的作词家,首席编曲家,也成为了准乐队队长。因为先后发行了概念唱片《月之暗面(The Dark Side of the Moon)》、《愿你在此(Wish You Were Here)》、《(Animals)》、《迷墙(The Wall)》和《最终完成(The Final Cut)》,乐队随后在国际上大获成功。虽然罗杰·沃特斯在乐队中的基础性乐器是贝斯吉他,但是他仍然试着使用合成器和循环带,亦在录音和演唱会现场弹奏节奏吉他。就在乐队发生巨大的改变、名声鹊起之时,罗杰·沃特斯选择了离开乐队,并与乐队中剩下的成员产生法律纠纷,这个法律纠纷是关于他们预先使用乐队名称和器材的问题。1987年,他们以私了的方式解决了这次纠纷。他与平克·弗洛伊德乐队再次同台演出已经是18年以后的事情了(2005年7月2日,经过20年的分裂后,平克·弗洛伊德的所有成员-包括华特斯,决定捐弃前嫌,于现场八方伦敦演唱会上同台演出。他们共演唱了四首歌:Breathe/Breathe Reprise、Money、Wish You Were Here 和 Comfortably Numb)。乐队已经在全球销售了逾2.5亿张张片,其中包括截止2013年在美国创下的7450万的销量。