罗永浩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗永浩
200px
罗永浩在北京理工大学演讲,2010年
出生 (1972-07-09) 1972年7月9日(45歲)
 中华人民共和国吉林省和龍縣
国籍  中国
别名 老羅
民族 朝鲜族
职业

锤子科技创始人
老羅英語培訓創辦人、校長
牛博網創始人

新东方英语教师

罗永浩(韓語:라영호;1972年7月9日[1]),中國企业家、英语教师。出生於中國吉林省延邊,是牛博網創始人、老羅英語培訓創辦人以及锤子科技创始人[2],著有自传《我的奋斗》[3]

家庭背景[编辑]

他有一个姐姐和一个哥哥,父亲罗昌珍曾任和龍縣縣委書記[4]

生平[编辑]

求學時期[编辑]

羅永浩1972年出生於吉林省和龙县。最初就讀於和龍縣勝利小學,1984年全家搬至延吉市,轉進延吉市北山小學就讀。初中就讀於延吉市第六中學。高中二年級上學期從延邊二中退學[5]

輟學後[编辑]

羅輟學後曾做過諸如培訓、賣二手書、倒賣走私車之類的生意,也曾出国打过工。後因經濟壓力,決定去英語培訓機構當講師,並苦學英語。

北京新东方学校英語講師[编辑]

2001年正式當上北京教育培訓機構新东方学校的英語講師。

从2001年到2006年,罗永浩在新东方讲授GRE句子填空。由于他在新东方的授课风格幽默生动,并常有富于启迪的“题外话”,一些学生偷录了他的讲课内容,将其中部分“题外话”上传到互联网,并在年轻人中广为流传,戏称为“老罗语录”。羅因此成為網路名人[6];並於2005年和2006年,連續兩年登上百度年度搜索風雲榜[a]

2006年6月,羅永浩從新東方辭職。

创办博客网站牛博网[编辑]

2006年7月31日,其发起创办的博客网站牛博网。与其它流行博客提供商不同,虽然牛博网也是免费注册并提供空间,但申请开通博客主要通过自我推荐的方式递交给管理员,通过审查后方可开通。后来受到大批中国自由派人欢迎。

2006年罗永浩开设博客,并开始接受一些访谈。这些录音或文字内容以鼓励青年独立思考、勉励青年坚持做人原则为主旨,其中的一些片段讽刺或批评社会的不合理现象和民众的不良现状,由此引起网友的共鸣,其录音迅速在网络传播,形成当年中国互联网一大热点。

募款赈灾[编辑]

2008年5月汶川大地震后,牛博网在短期内募集到上百万赈灾资金。罗永浩亲自带队前往灾区赈灾。

自创罗永浩英语培训学校[编辑]

2008年7月,罗永浩英语培训学校在北京开始营业。

关闭內地博客网站牛博网[编辑]

牛博在2009年被中国大陆关闭服务器后,现分为两个版本,服务器分别位于美国的“牛博国际”和服务器位于中国大陆的无政治内容的“嫣牛博”(谐音“阉牛博”)。

2009年8月30日,罗永浩在搜狐访谈中否认自己有任何传销经历。

創立錘子科技並發佈 Smartisan T1[编辑]

  • 2012年4月8日下午16点28分,罗永浩在新浪发布微博,称“下周就要注册一个新公司开始做手机了”。
  • 2012年6月10日,罗永浩在“一个理想主义者的创业故事III”的北展演讲中提及,自己的第一款ROM会在2012年12月份面市,第一款适用的手机是三星的9100。在推出适用于5-6款其它型号手机的ROM后,团队会考虑尽快开始做自己的手机[7]
  • 2012年11月14日,罗永浩在新浪微博宣布手机ROM跳票,可能的发布日期为2013年春季。
  • 2013年2月21日,罗永浩在新浪微博宣布锤子科技智能手机操作系统Smartisan OS」(基于安卓的深度定制系统)发布会将于3月27日19点30分在国家会议中心举行。
  • 2013年3月27日,罗永浩主持演讲 Smartisan OS 发布会,Smartisan OS 正式公布,各界反应不一。为避免不利的联想,锤子手机产品仅正式采用外语名称Smartisan。
  • 2014年5月20日,罗永浩主持演讲锤子科技产品发布会,正式发布其智能手机 Smartisan T1
  • 2014年8月27日,針對測評機構 ZEALER 發佈的 Smartisan T1 測評視頻,羅永浩與其創始人王自如優酷展開了長達三小時的直播辯論,在網絡上引起了巨大關注。

发售坚果手机[编辑]

2015年8月25日,锤子科技创始人罗永浩在上海举办的“锤子科技2015夏季新品发布会”上正式发布了坚果手机[8][9]。发布会上,罗永浩先生还透露了锤子科技最新的融资消息,刚以20多亿元的估值,又融了5亿元现金[8][9]。罗永浩又说了将把自己的版税收入捐给 OpenSSL,捐助人将写“锤子科技和它的朋友们”[8][9]。在发布会即将结束的时候,罗永浩又谦虚地讲到还有一些话要说,想对同事说,“在过去的三年多里你们做的很好,我做的不好,接下来马上就会好起来了”[8][9]。又说“欠支持者们一个成功。锤子手机T2将在2015年12月发布。”[8][9]

發佈 Smartisan T2[编辑]

2015年12月29日晚19:30,锤子科技在北京举行发布会,发布会上罗永浩发布了锤子科技的新一代旗舰智能手机 Smartisan T2。发布会上一并演示了新版本 Smartisan OS 的一些新功能。

Smartisan 公益基金[编辑]

由于这次在上海的坚果手机发布会,场地比2014年在北京发售 Smartisan T1 时更大,罗永浩又说关于门票收入,将成立 Smartisan 公益基金。[8][9][10]

內地爭議事件[编辑]

  • 从2011年底开始,罗永浩与自由职业者方舟子在网络上发生了旷日持久的争执
  • 羅永浩曾經稱呼中國人為支那人引发网友强烈抗议[11]。2018年锤子科技515鸟巢科技发布会前夕,有網友提及罗永浩親日微博言論,羅永浩表示自己「不是一个爱国主义者,是一个国际主义者。我不是精日。虽然我觉得即便是也没什么。自己是一个中国人,不为此自豪,也不为此自卑,只是凑巧是一个中国人。」[12],又再次遭到批評[13]

注释[编辑]

  1. ^ 2005年位列「十大網絡紅人」第六;2006年位列「十大風雲人物」第七。羅在演講中曾提及此事,但是卻錯誤把其當選「十大網絡紅人」的年份記成2004年,以及其後當選「十大風雲人物」的年份記成2005年。另外羅自我調侃是另一網絡紅人「芙蓉姐姐」的「七弟」亦有誤,兩人同列「十大網絡紅人」時羅的真正排名應為第六。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]