罗艺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗艺(6世纪?-627年),子廷襄州襄阳县人。唐初將領,曾赐李姓,封為燕郡王[1]、左翊卫大将军。後因在贞观元年谋反,逃亡而被殺。

生平[编辑]

史书未记载罗艺生年。本襄阳人也,寓居京兆云阳县(在今陕西省咸阳市境)。父荣,隋监门将军。罗艺生性刚愎殘酷,作战勇猛,善用隋炀帝大业中,以战功升至虎贲郎将辽东之役时,李景武卫大将军督饟北平,罗艺是他的部下。后天下群雄并起,罗艺在镇压农民义军的同时,乘机排除异己,开仓分粮给穷人,自称「幽州总管」。

义宁二年(618年)三月,宇文化及炀帝杨广后,至山东,遣使招降罗艺,罗艺说:“我旧臣,今大行颠覆,义不辱于贼。”斩使者,为炀帝发丧三日。

此时窦建德高开道也遣使招降罗艺,罗艺对官属说:“建德等皆剧贼,不足共功名,唐公起兵据关中,民望所系,王业必成,吾决归之。敢异议者戮!”

此时唐朝派张道源抚辑山东,亦谕罗艺降,武德二年(619年),罗艺奉表归降唐朝。诏封燕王,赐姓李,豫属籍。其后数次与窦建德战,多有战功。

秦王李世民刘黑闼高祖诏罗艺弟监门将军罗寿以兵从,罗艺自率众数万破刘十善、张君立于徐河(今河北保定東北)。刘黑闼引突厥入寇,罗艺复以兵与皇太子李建成洺州,遂请入朝。皇帝李渊厚礼之,拜为左翊卫大将军。罗艺自负其功,为人傲慢,秦王亲信曾到其营,罗艺接待十分轻慢。高祖大怒,很久才平息怒火。此时突厥强横,需要藉罗艺的威名使其忌惮,于是下诏以本官领天节军将,镇泾州(今甘肃省涇川縣北部)。

武德九年八月(626年)李世民即位,罗艺进开府仪同三司。罗艺想及前事,内心恐惧,终于谋反,诡言阅武。集合兵马后,称被密诏入朝,军至豳,治中赵慈皓出谒,于是乘机占领此州。李世民命长孙无忌尉迟敬德讨伐罗艺,大军未至,慈皓与统军杨岌谋诛罗艺,被罗艺查觉,捕捉慈皓。杨岌带兵驻扎城外,随即攻之,罗艺战败,抛弃妻儿,带数百骑奔往突厥。到达宁州后,骑兵所剩无几,左右斩之,传首,于都市。其弟罗寿当时为利州都督,亦及诛。

後嗣[编辑]

歷史上,羅藝有子,但史書並未有記載其事跡。

罗家将系列小说[编辑]

清代小说《说唐》中罗艺被窦建德部将苏定方用弓箭射伤左目,不治而死。

而據小說隋唐演義》的記載,羅藝有子羅成,乃秦瓊表弟章回小說羅通掃北》的主角羅通則被指為羅藝之劇目粉妝樓》裡的羅燦羅焜等均被指為羅藝後裔。历史上,罗艺发迹是在隋朝末年,他和秦叔宝也没有亲戚关系,小说中除了罗艺的根据地是幽州外,全是作者虚构。羅成的大部分故事来源的历史原型就是罗士信,而罗士信和罗艺也没有关系。详见《兴唐传》。

注释[编辑]

  1. ^ 《旧唐书 本纪第二 太宗上》贞观元年春正月乙酉,改元。辛丑,燕郡王李艺据泾州反,寻为左右所斩,传首京师。

参考资料[编辑]