罗荣邦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗荣邦Jung-pang Lo,1912年9月28日-1981年4月5日),美国戴维斯加州大学历史学教授,罗昌康同璧之子,康有为之外孙。

生平[编辑]

罗荣邦早年跟随身为外交官的父亲罗昌,曾在新加坡渥太华伦敦等地就学。1925年14岁时就曾帮助外祖父康有为翻译英文、完成《诸天讲》一书。1934年毕业于燕京大学并获学士学位。后赴美国留学,1940年获伯克利加州大学硕士学位。太平洋战争期间他在旧金山战时新闻处(Office of War Information)工作,并曾在伯克利陆军专业训练计划中任教( Army Specialized Training Program)。后来他在旧金山中华新闻社(原太平洋新闻社)担任编辑,1945年时曾在出席联合国国际组织会议(United Nations Conference on International Organization)的中国代表团新闻部门中任职。战后新闻社改为隶属于南京政府新闻局后继续任编辑,直至中华人民共和国成立后新闻社停办为止。[1][2]

1950年代,他在斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College)、宾西法尼亚大学密歇根大学等校任访问学者,1957年时获伯克利加州大学博士学位。之后的十年时间里他一直在华盛顿大学工作,历任助理研究员、讲师、助理教授。1965年他前往戴维斯加州大学任访问学者,次年成为该校助理教授,1969年升任教授。期间,他还曾前往英国参加李约瑟中国科学技术史》的编写工作。1981年因心脏病发作而逝世。[1][2]

学术[编辑]

罗荣邦对于中国海权史颇有研究,他早年在燕京大学时的毕业论文便是研究宋、元时期中国成为海上强国的历史。后来他又撰写过多篇宋、元、明三代海权发展的论文。去世前,他还完成了一部名为《跨越西海的帝国:海上力量和明初海军》(Empire Across the Western Ocean: Seapower and the Early Ming Navy, 1355-1449)的书稿。而他另一大学术研究方向则是其外祖父康有为的生平,其中最重要的著作是由他编译的《康有为传记与论文集》(K'ang-Yu-wei: A Biography and a Symposium)一书。[1][2]

家庭[编辑]

罗荣邦的母亲康同璧为康有为次女,父亲罗昌曾任中华民国外交官,后在北京大学北平师范大学等校任外语系教授。他还有一妹妹,名罗仪凤

其妻为加拿大华侨Fern Quon Lo,他们育有一子二女,分别为Sandra Lo、Tony Lo与Vicki Lo。[3]

著作[编辑]

书籍[编辑]

  • 《康有为传记与论丛》(K'ang-Yu-wei: A Biography and a Symposium,Tucson,1967年)

论文[编辑]

  • 《宋末元初中国作为一个海上强国的崛起》(The Emergence of China as a Sea Power during the Late Sung and Early Yuan Periods,1955年)
  • 《明初海军的衰落》(The Decline of the Early Ming Navy,1958年)
  • 《海上商业及其与宋代海军的关系》(Maritime Commerce and Its Relations to the Sung Navy,1969年)

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Jung-pang Lo, History: Davis. University of California. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 喬志高. 羅氏兄妹,我的同學、我的朋友 記康同璧的一對兒女. 《明报月刊》2004年12月号. 
  3. ^ Fern Quon LO (1918-2003) (obit.). Ancestry.com.