罗莎·博纳尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
罗莎·博纳尔
Anna Klumpke - Portrait of Rosa Bonheur (1898).jpg
原文名Rosa Bonheur
出生(1822-03-16)1822年3月16日
波爾多
逝世1899年5月25日(1899歲-05-25)(77歲)
托姆里
国籍法國
擅长类型動物畫
奧古斯特·博纳尔,收藏於Fine Arts Museums of San Francisco英语Fine Arts Museums of San Francisco]]]
伊西多尔·博纳尔

罗莎·博纳尔(法語:Rosa Bonheur,1822年3月16日-1899年5月25日),原名瑪麗-羅莎莉·博纳尔 (Marie-Rosalie Bonheur),19世紀最著名女性畫家,以動物畫出名。曾是國際間-不分性別-最出名、畫作最暢銷且售價最高的畫家。[1]也是法國榮譽軍團勳章設立以來首位獲頒「大軍官勳位」的女性。[2]罗莎·博纳尔亦被認為是藝術史上第一位畫作被拿來炒作的畫家。罗莎·博纳尔過世後,她的作品在當時正興起的現代藝術衝激下很快失去了光環。不過生長在一個沒有女權可言,甚至女性才能遭受質疑的年代,她勇於追求理想的精神與精益求精的工作態度一直都是後世楷模, 尤其1980年代一些美國女性主義者將其視為先鋒、典範之後,越來越多與其相關著作、文章、媒體報導又再度出現。

藝術家庭[编辑]

罗莎·博纳尔出生在法國波爾多的一個藝術家庭裡,父親雷蒙·博纳尔英语Raymond Bonheur(1796-1849)為知名畫家,母親蘇菲·馬其(Sophie Maquis, 1797-1833)擅長音樂。六歲時舉家遷往 巴黎。母親於1833年去世,給當時11歲的罗莎·博纳尔留下永遠難以彌補的遺憾。兩個弟弟Auguste Bonheur英语奧古斯特·博纳尔(1824-1884) 與伊西多尔·博纳尔英语Isidore Bonheur(1827-1901)和妹妹朱丽叶·博纳尔英语Juliette Bonheur(1830-1891)都是傑出畫家與雕刻家。奧古斯特·博纳尔與伊西多尔·博纳尔皆曾榮獲法國榮譽軍團「騎士勳章」。茱莉葉·博纳尔曾榮獲1889年世界博覽會銅牌獎。罗莎·博纳尔本人亦留下不少動物雕刻作品。

是男孩或女孩[编辑]

罗莎·博纳尔從很小的年紀就展現出對繪畫的高度興趣,但在其他方面像是閱讀卻有著極大障礙。入學後,亦無法遵從在校應有的規矩。調皮搗蛋直接影響到校內男同學的行為,學校只有請求家長帶回。擅長動物畫的父親決定親自帶領羅莎,跟著自己在畫室學畫,並且為她在家中飼養了好些小動物。

天賦與努力[编辑]

隨著年紀,在父親為她奠下的基礎上,罗莎·博纳尔利用任何可以增進功力的學習機會。除了經常流連於於森林或是動物園裡,亦是羅浮宮國立自然史博物館之常客。罗莎·博纳尔可以整天停留在滿地血水的屠宰場、或是穿梭於通常只有男性往來的馬市或牛市。成名後仍然會為了一副鄉土畫作,多次前往該地做實地瞭解並攜回相關草圖。

成名[编辑]

「尼維內」初秋翻土(Labourage nivernais, 1849)。巴黎奧賽博物館
馬市(Le Marché aux chevaux, 1853)。紐約大都會博物館
  • 1841年,19歲的罗莎·博纳尔以「兩隻兔子」(Les Deux Lapins)在當時西方最重要的藝術展巴黎沙龍上嶄露頭角,獲得報界好評與讚譽。從此更加鞏固了罗莎·博纳尔朝著自身熱愛的主題-動物與大自然-堅持下去的信念。之後每年都有參展,亦有得名。「兩隻兔子」收藏於法國波爾多美術館
  • 1848年,"康塔爾省的「肉牛」與公牛"(Bœufs et Taureaux, race du Cantal)榮獲當年巴黎沙龍金牌獎。
  • 1849年,"「尼維內」的初秋翻土"(Labourage nivernais, 133 × 206 公分)參展巴黎沙龍。畫作是法國政府於1848年向罗莎·博纳尔所訂購,原本為里昂博物館(Musée de Lyon)而訂,由於畫作參展後廣受國內外一致好評,政府決定將此畫留在巴黎,由盧森堡博物館收藏。罗莎·博纳尔過世後轉移至羅浮宮。1986年巴黎奧賽博物館建立後再轉移至該館。[3]
  • 1853年,以未完成畫作「馬市」( Le Marche aux Chevaux, 244 × 500 公分)參展巴黎沙龍。評審結果是罗莎·博纳尔未來參展得以「豁免審查」,因為罗莎·博纳尔已獲得過沙龍的所有獎項,沙龍已沒有更高獎項可以頒贈給她。現收藏於美國紐約大都會博物館。 同年,法國內政部向罗莎·博纳尔訂畫一幅,一直收藏於楓丹白露宮的"奧弗涅牧草收割"(La fenaison en Auvergne, 213 × 422公分,1855)即為成果。[4]
  • 1853年之後,罗莎·博纳尔的畫作在國際間尤其英國與美國廣受珍藏。畫室裡更常有各地王公貴族、達官顯貴來訪。榮譽、頭銜不曾間斷。 英國維多利亞女王亦曾在罗莎·博纳尔巡迴展至英國期間親口對她表示讚美。
  • 1859年,罗莎·博纳尔買下距離楓丹白露不遠、佔地約四公頃的托姆里-比镇城堡英语Château de By以打造更合宜的畫室且可飼養更多大型動物的生活空間。[1]成為法國第一位女性以自身收入買下產權者。[1]以後40年罗莎·博纳尔都一直生活於此。

傳奇[编辑]

之始[编辑]

罗莎·博纳尔在波爾多的童年是幸福的。母親出自貴族府邸,父親以畫養家,雖不富裕,精神生活卻是富足。 然而,當滿懷理想與抱負的父親決定遷往巴黎之後,一切都將改變。崇尚亨利·德·圣西门的父親在巴黎有更多機會與其信徒們接近, 相信社會通過平和、公義之手段可以達成改造的父親,越來越積極參與如此藍圖之實現。甚而在1831年不顧家庭,進入由「昂方廷神父」英语Barthélemy Prosper Enfantin-「聖西門運動」英语Saint-simonisme最主要領導者之一 - 所組織的團體過著如同修院不近女色的生活。1832年,社團遭致政府出面解散後,父親才又回到家中。 然而,對於這位曾經獨自養育四個年幼孩子的妻子 - 自幼收養她的養父過世後,也隨之失去本有的援助 -,父親不時還會當其面的感嘆婚姻阻礙了 一個人的理想與抱負。心力交瘁下,母親於1833年過世,家境困窘到只能將母親葬在蒙馬特公墓的「亂葬崗」上。這一切對於未來罗莎·博纳尔的拒絕婚姻、 對事業成功的渴望,甚或在其自身性格的發展上都有一定影響。罗莎·博纳尔筆下所流露出對動物/人類無限悲憫之情是否也奠定於此?

之謎[编辑]

1837年,罗莎·博纳尔認識了小她兩歲、熱愛動物與繪畫的娜塔莉·米卡(Nathalie Micas, 1824-1889)。娜塔莉父母待羅莎如己出。多年後,米卡先生過世, 羅莎就一直與米卡太太及娜塔莉一同生活,直至她們離世。罗莎·博纳尔除了年幼時在校調皮搗蛋之外,成年後沒有製造過任何醜聞。 為了工作方便,她剪短髮並穿著當時女性需要許可證才能公然穿著的長褲,她也會抽煙,除此她的生活單純,而且公開。 1889年,娜塔莉·米卡過世的當年,罗莎·博纳尔在世界博覽會上認識了已有名氣的美國年輕女畫家安娜·伊丽莎白·克伦普克英语Anna Elizabeth Klumpke(1856 – 1942)。之後一直保持通訊聯絡。1898年,罗莎·博纳尔答應安娜·克伦普克來「比镇城堡」為她畫像及撰寫傳記。1899年罗莎·博纳尔逝世,安娜·克伦普克成為罗莎·博纳尔唯一財產繼承人-原本唯一繼承人為娜塔莉·米卡。在「比镇城堡」期間安娜·克伦普克完成罗莎·博纳尔三幅畫像, 亦於1908年出版罗莎·博纳尔傳記。後有英文翻譯版在美國出版。罗莎·博纳尔身後安葬於拉雪茲神父公墓(第74分區)娜塔莉·米卡身邊。1942年安娜·克伦普克在美國逝世。1948年骨灰運回法國,安息於罗莎·博纳尔與娜塔莉·米卡身邊。

關於罗莎·博纳尔究竟是否為真正的同性戀者,至今仍在各家不同見解之中。

榮譽[编辑]

紀念碑,1901年建於楓丹白露。毀於二戰。殘餘收藏紐約達希什藝術博物館英语Dahesh Museum of Art
紀念肖像,刻於巴黎15區路易-喬治·米洛英语Louis-Georges Mulot廣場噴泉石柱上。
紀念雕像,1910年法國著名雕刻家Gaston Veuvenot Leroux法语Gaston Veuvenot Leroux作品。展於波爾多公園法语Jardin public de Bordeaux

勳章[编辑]

  • 1865年,獲頒法國榮譽軍團「騎士勳章」,由法皇拿破崙三世妻子歐珍妮·德·蒙提荷親自到「比镇城堡」頒贈。為法國第一位女性藝術家獲此殊榮者。之後於1894年晉升為「大軍官勳位」,成為法國榮譽軍團勳章設立以來首位獲頒此勳位的女性。
  • 1899年,過世後,法國藝術家沙龍法语Salon des artistes français以其終生成就頒贈榮譽勳章。

紀念展[编辑]

紀念碑[编辑]

  • 罗莎·博纳尔紀念碑,1901年建於楓丹白露。毀於二戰。殘餘收藏紐約達希什藝術博物館。
  • 罗莎·博纳尔紀念雕像,1910年由波爾多美術館收藏,展示於波爾多公園法语Jardin public de Bordeaux
  • 紀念肖像,刻於巴黎15區以罗莎·博纳尔為名的「罗莎·博纳尔街」上噴泉中央四方石柱上。石柱另三面為瓦朗坦·阿维(被譽為「盲人之父」)、路易-喬治·米洛英语Louis-Georges Mulot(著名工程師)、歐仁·布許英语Eugène Bouchut(著名醫師),皆是對社會極有貢獻者。三位所面向的街道也都是以他們的姓名而命名。

路名校名[编辑]

  • 法國各地不少城市都有以罗莎·博纳尔命名的街道,如巴黎、楓丹白露、波爾多、里昂尼斯南特貝爾福拉罗谢尔佩皮尼昂等等。罗莎·博纳尔住了40年的比镇城堡前的路名自是不在話下。亦有少數學校如國中、小學或幼稚園以罗莎·博纳尔為名。

紀念大樓[编辑]

天文[编辑]

以羅莎之名[编辑]

划船人的午宴而聲名遠播的甘凱特英语Guinguette: 福乃茲之家英语Maison Fournaise

獎項[编辑]

組織[编辑]

著述[编辑]

例舉一二:

動物墓園[编辑]

休閒養生[编辑]

圖片[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 即罗莎·博纳尔生活了40年的「比镇城堡」,局部設為罗莎·博纳尔博物館。
  2. ^ 19世紀、20世紀初期盛行於巴黎郊區的一種小酒館,可以跳舞甚至看表演、比賽遊戲等等。

參考[编辑]

外部連結[编辑]