罗伯特王朝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自罗贝坦王朝
跳转至: 导航搜索

罗贝尔王朝
創立 约 853年
創立者 强者罗贝尔
分支 卡佩家族 巴本堡家族

罗贝尔(罗伯特)王朝,或罗贝尔家族,是统治法兰西的家族的前身。早在公元八世纪,这个家族就在法兰克古王国奥斯特拉西亚的地域里突出—所辖区域与现比利时相近—之后迁到西法蘭克王國。家族成员系卡佩王朝先祖。通过向加洛林家族的效忠(有时伴随着仇恨),他们在加洛林帝国的全部时期掌控了西法兰克王国。罗伯特王朝最后的王国延续到987年,直到他们自己的世系卡佩家族继承了王位。

家族经常给他们的后代起名罗贝尔,包括埃斯拜的罗贝尔,沃尔姆斯的罗贝尔三世,强者罗贝尔,法兰西的罗贝尔一世。他们通过联姻成为加洛林贵族重要的一部分。罗贝尔家族自身也诞生了几位法兰克国王,例如奥都兄弟,罗贝尔一世,以及于格·卡佩,卡佩王朝的第一位国王。

虽然腓力二世是最后一位法兰克人的国王,法兰西的第一位国王,但在历史编纂学中,是于格·卡佩制造了这种区别。他创立了卡佩王朝,而卡佩王朝及其支系的统治一直延续到1848年法兰西第二共和国的建立——在法国大革命拿破仑战争之间的权力空位期存活。这个家族的旁系在如今的欧洲依旧势力强劲;西班牙国王费利佩六世亨利 (卢森堡大公)出自卡佩王朝的旁系波旁王朝

起源[编辑]

最早的罗伯特家族成员可能来自埃斯拜郡,在如今的比利时。首位确定的祖先是巴黎伯爵强者罗贝尔,可能是沃尔姆斯的罗伯特三世之子,埃斯拜的罗伯特之孙,埃斯拜的埃蒙加德的外甥。其他与之相关的家族的成员包括坎赛尔,洛爾施隱修院的建立者,他的姐妹Landrada及其子Saint Chrodogang,梅斯大主教。

强者罗贝尔[编辑]

强者罗贝尔的儿子厄德 (西法兰克国王)罗贝尔一世 (西法兰克),在卡洛林王朝时代统治西法蘭克王國。他的女儿Richildis嫁给了特鲁瓦伯爵。家族在奥都时成为巴黎伯爵,在罗伯特时成为“法兰克公爵”,继承了古紐斯特利亞的大部分。尽管罗贝尔的儿子伟大的于格路易四世 (西法兰克)之间争吵不断,为了应对洛泰尔 (西法兰克国王)的崛起,二人还是修复了彼此的关系。洛泰尔承认了于格阿基坦和勃艮第[1] 这两块富庶且有影响力,可以说是是法兰西最富庶的土地,极大地扩张了罗贝尔家族的领土。

路易五世 (西法兰克) (死于987年)死后,加洛林王朝结束了对法兰西的统治。路易死后,伟大的于格之子于格·卡佩被选为法兰克人的国王,即名义上西法兰克王国最后的统治者。鉴于神圣罗马帝国头衔的复苏和西法兰克王国的尊严,欧洲在之后被认为进入了一个新时代,因此于格·卡佩被历史编纂学称为法国第一位国王,西方文明也在此时进入中世紀中期时期。987年7月3日,在神聖羅馬皇帝 奥托三世的支持下,于格在努瓦永被加冕。随着于格的加冕礼,法兰西新的时代开始了,而且他的后代在他之后被称为卡佩王朝卡佩王朝瓦盧瓦王朝波旁王朝统治着法兰西,直到法国大革命。在1815年后,他们返回并统治法国直到路易-菲利普一世于1848年被废黜。

之后他们继续统治西班牙,两度被共和制中断,直到費利佩六世

家族分支[编辑]

参考文献[编辑]