本页使用了标题或全文手工转换

罗马 (电视连续剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗马
Rome
Rome title card.jpg
第一季片頭
类型 历史剧
开创 Bruno Heller
约翰·米利厄斯
William J. MacDonald
导演 Michael Apted
主演 奇雲·麥傑Kevin McKidd
韋·史提芬遜Ray Stevenson
寶莉·獲加Polly Walker
塞門·伍茲Simon Woods
琳賽·鄧肯
占士·貝利科James Purefoy
奇朗·希斯Ciaran Hinds
托比亞·曼齊司Tobias Menzies
凱芮·肯頓Kerry Condon
印第拉·娃瑪Indira Varma
艾伦·里奇
Camilla Rutherford
国家/地区 英国
意大利
语言 英语
季数 2
集数 22(每集列表
每集长度 50 分钟
作曲 Jeff Beal
制作
执行制作 Bruno Heller
John Milius
William J. MacDonald
Frank Doelger
Anne Thomopoulos
John Melfi
拍攝地點 拉齐奥, 意大利
摄影 Martin Kenzie
播映
首播频道 BBC / HBO / RAI
图像制式 1080i (HDTV)
播出日期 2005年8月28日 (2005-08-28)-2007年3月25日 (2007-03-25)
外部链接
官方网站

罗马》(英语:Rome)是一部英国意大利及美國合作拍摄的历史剧集 ,由Bruno Heller约翰·米利厄斯、和William J. MacDonald创作。 第一季於2005年8月28日到11月20日在美国HBO台播出,随后于2005年11月2日到2006年1月4日在英国BBC二台播出 。2006年3月17日到2006年4月28日在意大利Rai Due频道播出。第二季从2007年1月14日到3月25日在美国HBO播出。

《罗马》描述了古羅馬共和國走向帝國的歷史,起自凱撒入侵高盧,截至馬克·安東尼之死以及第一位皇帝奧古斯都的崛起。本剧的两位主人公陸西亞·弗羅納斯(Lucius Vorenus)和提鐸斯·普羅(Titus Pullo)雖然只是普通古羅馬士兵,但他們卻不知不覺間參與甚至影響了不少重大歷史事件。

这部剧集在HBO和BBC收视率颇高。 《罗马》一直深受媒体关注,并获得多项奖项及提名。制作人之一的Heller在2008年12月表示,电影版《罗马》在制作之中。本剧覆盖多个拍摄地点,但最主要的拍摄地是意大利的 Cinecittà studios

剧情[编辑]

本剧主要记录了那些历史上声名显赫的大人物的经历,但同时也聚焦于两个普通人的生活: 陸西亞·弗羅納斯提鐸斯·普羅。这两名羅馬士兵曾在恺撒的《高卢战记》中被提及。 虚构化的弗羅納斯和普羅在剧集中见证和影响了诸多历史事件。

第一季描绘了尤利乌斯·恺撒公元前49年对抗羅馬元老院中保守派(贵人派内战、恺撒成为獨裁官、以及他的死亡。时间起自高卢战争末端 (公元前52年或羅馬建國紀元701年 ),到公元前44年3月15日恺撒遇刺结束。 除了这一系列激烈的历史事件,剧集同时展现了屋大维的青少年时代,他日后成为了羅馬的第一位皇帝,即奥古斯都第二季记录了凯撒遇刺后,屋大维与马克·安东尼的权力斗争,时间跨度上起公元前44年恺撒之死,下至公元前31年屋大维在亚克兴角 赢得对安东尼的最终胜利。

演员[编辑]

一名忠诚、传统的羅馬士兵。他在个人信仰、对上级的职责以及家庭和朋友等众多矛盾因素之间挣扎着寻找平衡。这一人物的原型来自历史上的同名羅馬士兵,他曾在尤利乌斯·恺撒的《高卢战记》中被提及。
一名友善、乐观、无所顾虑的士兵,有着海盗般的道德观、享乐主义者般的好胃口,全无个人责任感可言,内心却深藏着理想和诚恳。这一人物的原型同样来自于尤利乌斯·恺撒撰写的《高卢战记》和《内战记》中所载人物。
史实人物非常接近 – 恺撒雄心勃勃,做事不择手段。他的目的、意图通常难以揣测,从而使他的谋划纷繁复杂,同时考验其他人对他的忠诚度。他把自己包装成与平民阶层携手并肩的改革者,尽管他本人实乃贵族中的一员。他对其手下败将充满怜悯,为他们的死亡而悲恸;当他们屈膝求和时,他也乐于接受。
一位传奇般的将领,却已然英雄迟暮。他努力要恢复往日的荣耀,同时为共和国的利益而战。史实中的格奈乌斯·庞培是一位与恺撒一样雄心勃勃的罗马将军和政治家。他选择与贵人派结盟,一同反对恺撒,拥护传统的共和国体制。
尤利乌斯·恺撒的侄女、屋大维屋大薇的母亲。 她被描绘为一名欢快而毫无道德可言的机会主义分子。她依靠家族势力和性关系与罗马最有权势的人结交,使她自己成为在罗马城颇具影响力的人物。Atia 与历史上的同名人物联系不大,历史上对这一人物的记载也极少。 《罗马》的历史顾问Jonathan Stamp 以历史人物 Clodia 为这一人物的基本原型。
一位羅馬将军、政治家。在第一季中,他是尤利乌斯·恺撒的亲密支持者。而在第二季中,他为了羅馬共和國的最高权力与屋大维进行激烈争斗,最终败北,以历史人物马克·安东尼为原型。
在矛盾中挣扎:一边是他所坚信的真理,另一边则是他对一个父亲般的人物的忠诚于热爱。历史上的马尔库斯·尤尼乌斯·布鲁图是谋杀盖乌斯·尤利乌斯·恺撒的诸人中最出名的一位,同时也是随后的羅馬內戰中的关键角色,以历史人物马尔库斯·尤尼乌斯·布鲁图为原型。
马尔库斯·尤尼乌斯·布鲁图的母親,有婦之夫尤利乌斯·恺撒的情人,艾緹雅的敵人。以历史人物塞薇利娅·加比奥尼为原型。

製作[编辑]

策劃[编辑]

拍攝[编辑]

剪接[编辑]

配樂[编辑]

播映及DVD[编辑]

國際播出[编辑]

取消及未來[编辑]

2008年2月27日一段Movieweb.com的訪問中,Ray Stevenson主演的電影版在發展階段,劇本仍然在編寫。[1]2008年12月Heller確定說過「電影版製作」亦說了,「正在製作,直到完成為止。」

家庭裝發布[编辑]

2006年8月15日,完整的羅馬第一季是以6碟(一區制式)裝套盒形式於美國發布。它由HBO Home Video配送。主要賣點是:它不僅包含了全部12集內容,同時也包含了幾個額外的DVD內容,如劇集評論、幕後片花和製作特輯。2006年7月24日,同樣的套裝(刪除了劇集預覽及回顧)以二區制式發行,標題同樣為Rome: The Complete First Season

2007年8月7日,第二季於北美發行,[2]也同樣是一區制式,而二區制式的於2007年9月10日以同樣的名字發行。

2009年11月17日Rome: The Complete Series藍光光碟格式於北美發行。

影響[编辑]

評價[编辑]

提名及獲獎[编辑]

與史實的不同[编辑]

參註[编辑]

外部連結[编辑]