置换反应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

置換反應又稱單置換反應,是指一種元素化合物的離子根與一種離子化合物發生的反應,狹義氧化還原反應是置換反應的一種,且必為廣義的氧化還原反應。在反應中,關鍵在於還原性氧化性的強弱,還原性氧化性強的物質與相對較弱的物質進行置換。置换反应是无机化学反应的基本类型之一,指一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应。


一个简单的置换反应例子
+ 硫酸铜 + 硫酸亚铁


上面是一个置换反应的例子,反应前后各元素氧化態可能改变。
在置換反應中,只會有正離子負離子的其中一方進行置換,沒有進行反應的離子為旁觀離子。上面的例子中硫酸根旁觀離子

反应式[编辑]

在置換反應中,一般可以有兩種化學式,一種是標準的化學方程式,另一種是離子化學式(半化學式)。

基於旁觀離子並沒有進行化學反應,因此在化學方程式中省略旁觀離子的部份,並得出離子化學式。因此,離子化學式的左右兩方也帶有相同的電荷。

例子[编辑]

假使A和B的離子電荷為2+,X為2-。

  • 化學式:
    • 實例:
  • 離子化學式:
    • 實例:

置換條件[编辑]

發生反應的條件主要是看金屬的活性序,且一定發生在水中(氧化還原反應不一定)。活性序排在前面的金屬可以與排在後面的金屬置換,因為排在愈前面的金屬愈容易失去電子。當水溶液中的離子化合物不止一種時,則會先和活性序較後面的金屬離子反應,如果活性序是排在能與直接反應的金屬,則包括水分子中的離子在內。

狹義氧化還原與置換反應的比較[编辑]

狹義氧化還原反應一定有的參與,而置換反應則不用。

C + H2O =△= CO↑ + H2

2Mg + CO2 =△= 2MgO + C

2Fe + 3H2O → Fe2O3 + 3H2 (加熱會使反應加速)

上面為狹義氧化還原反應的例子

参见[编辑]