羅伯·克朗布

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅伯·克朗布
An elderly man with a white beard, round glasses, a beret-like hat, a dark vest, and a necktie. He faces down right, looking into an open book.
2014年
本名 Robert Dennis Crumb
筆名 R. Crumb
出生 (1943-08-30) 1943年8月30日75歲)
美國賓州費城
國籍 美國
職業 漫畫家、作家、音樂家
代表作
配偶
兒女 蘇菲·克朗布英语Sophie Crumb
傑西·克朗布
親屬 小查理斯·克朗布英语Charles Crumb(兄)
馬克森·克朗布英语Maxon Crumb(弟)
Carol DeGennaro (sister)[1]
Sandra Colorado (sister)[1]
Charles Crumb (father)
Beatrice Crumb (mother)
rcrumb.com

羅伯特·丹尼斯·克朗布(Robert Dennis Crumb)(1943年8月30日生於賓州)是個知名的美國漫畫家和音樂家,他的落款通常是R.Crumb。他的作品常表露出19世紀末到20世紀初的美國通俗文化和諷刺美國當時的情況。

他是一個非常多產的藝術家,為1960年代的地下漫畫發展貢獻了許多創新的作品,包括創辦了當時首本成功的地下漫畫出版品,有十六刊的反叛(Zap Comix),他之後繼續創作了東村軼聞(East Village Other)和其他的出版品,包括大量的短篇和單篇漫畫小品。在這段時間內,他被1920-1930年間的迷幻藥和卡通風潮影響,他開始創作出各種不同的漫畫角色變得爆紅,其中包括怪貓菲力茲( Fritz the Cat)和自然先生(Mr. Natural)等等。這些內容時常充斥著色情,間接催生出色情漫畫和成人漫畫。在1970年代中期,隨著地下漫畫的衰退,他也慢慢轉移成傳記式與自傳式的繪畫主題,同時他也被19世紀末和20世紀初的漫畫風格所影響,也重新定義了他不同的畫風,一種生硬,交插網底式的墨線手繪風格。他的很多作品都刊載他所創作的雜誌,怪人(Weirdo,1981-1993),在非主流漫畫的領域中是一優秀的出版品,而他的作品隨著時間慢慢變得具有自傳性,像是在書寫自己。

早年(1943–1966)[编辑]

羅伯特·丹尼斯·克朗布生於1943年八月三十日,賓州費城,其父親查理斯·克朗布著有一書-高效訓練(Training People Effectively),同時也是畫齡達20年的插畫家,其母為家庭主婦,但他的父母親婚姻並不愉快,他們育有二男二女,其中兩個男孩受精神疾病所苦。克朗布十二歲的時候在學校表現中庸,同時他的老師很反對他畫漫畫。

因為被 Walt Kelly, Fleischer Brothers等人的漫畫作品影響,克朗布和他的兄弟們也私底下在畫漫畫,說起來克朗布的畫功精進都歸功於查理斯不斷地對他的畫提出建議。在1958年,他們正是自費出版了模仿當紅雜誌的刊物,他們一家家叫賣,得到不錯的報酬,這也奠定了克朗布以後的漫畫事業。

事業[编辑]

在1962年,他在俄亥俄州找到了他的第一份工作,在一家公司畫卡片上的插畫,他在公司裡待了四年,為公司製作出數以百計的卡片,當時他老闆要求他改變成較可愛的畫風。

在2007年,羅伯特·丹尼斯·克朗與知名潮流品牌Supreme合作推出聯名系列商品。

Supreme x Robert Crumb - 2007 Don't Touch Me! Tee

  1. ^ 1.0 1.1 Lovece, Frank. A new documentary focuses on Robert Crumb -- Crumb highlights the cartoonist's dysfunctional family. Entertainment Weekly. June 2, 1995.