羅姆醜聞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗姆丑闻指的是1931年到1932年時納粹黨政敵社會民主黨公開披露納粹政治家,衝鋒隊組織者恩斯特·罗姆其同性戀身分後引發的一系列醜聞。历史学家劳里·马霍夫則稱,由于这一丑闻,罗姆便成为世界上「第一个公開自己為同性恋的政治家」。[1]

羅姆是纳粹党的早期成员,並且與後來的納粹黨党魁阿道夫·希特勒关系密切,而羅姆是個同性恋者,尽管其一直試圖將自己的私生活與政治任務分開。20世纪20年代末,其當時住在玻利維亞擔任軍事顧問,在他居住在玻利維亞那段時間裡,他给他的朋友卡尔·海姆索斯写信,在信中他坦率地讨论了他的性取向。1930年,罗姆回到德国并被任命为「冲锋队」(SA)領袖,而他的雙重人格的生活也因此走向破裂。尽管社會民主黨和德国共产党支持废除德國刑事法第175條,即德国将同性恋定为犯罪的法律,但这两个政党都利用恐同症来攻击其纳粹对手,并散播同性戀的納粹神話。社民黨和共產黨利用恐同藉此希望達成他们的目标,即阻止或推迟纳粹夺取政权。然而,最終1933年,納粹奪取了政權。

从1931年4月开始,社民党报纸《慕尼黑邮报》在头版发表了一系列关于所谓的衝鋒隊有同性恋之類的故事,结果这些故事都是伪造的。社民党领导人开始着手获取有关罗姆為同性戀者的证据;如果可能的掌握到足夠且可靠的證據,那麼就可以根据德國刑事法第175條对他定罪。儘管罗姆被审判了五次,但从未被定罪。在1932年3月的德国总统选举期间,社民党发布了一本由前纳粹分子赫尔穆特·克洛茨(Helmuth Klotz)编辑的小册子,小冊子裡透露了羅姆與海姆索斯的信件;其被披露後引发了一些纳粹分子谋杀罗姆的阴谋,但这一阴谋没有得逞,反而给该党带来了更多的负面新闻。

1932年5月12日,克洛茨在國會大廈被納粹黨代表毆打,而他的回應便是立即公布有關羅姆為同性戀的信件,这一丑闻引起了全国的关注。许多德国人认为这种对民主的攻击比罗姆的个人生活更重要。纳粹党的选举表现没有受到丑闻的影响,但它確實影响了納粹黨將自己標榜為「道德复兴」的政党的失敗。纳粹党领袖阿道夫·希特勒在丑闻期间为罗姆辩护。而后者也变得更為依赖希特勒,最終,羅姆於1934年死於長刀之夜。

參考資料[编辑]

  1. ^ Queer Fascism and the End of Gay History. NOTCHES. 2018-06-19 [2022-01-17]. (原始内容存档于2021-12-28) (英国英语).