羅季翁·雅科夫列維奇·馬利諾夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗季翁·雅科夫列维奇·马利诺夫斯基
Ac.malinovski.jpg
蘇聯元帥罗季翁·雅科夫列维奇·马利诺夫斯基
出生 俄羅斯帝國敖德薩
去世 蘇聯漢特-曼西自治區秋明州
效命 Flag of Russia.svg 俄羅斯帝國(到1916年)
Flag of the Soviet Union.svg 蘇聯
军种 蘇聯紅軍
軍銜 元帥
參與战争 第一次世界大戰
俄國內戰
西班牙內戰
第二次世界大戰
-第二次卡爾可夫戰役
-史達林格勒攻防戰
-布達佩斯戰役
-蘇日戰爭
冷戰
獲得勳章 紅旗勳章蘇聯人民英雄勳章

罗季翁·雅科夫列维奇·马利诺夫斯基Родион Яковлевич Малиновский,1898年11月23日-1967年3月31日)是前苏联红军軍事領袖及元帥,領導俄軍第二次世界大戰作戰及擔任1950年代末至1960年代初蘇聯國防部長;他参与領導史達林格勒攻防戰擊敗納粹德國與戰爭末期領苏联红军攻入中國東北,俘虜近60萬日本關東軍及中國「末代皇帝」溥儀

早年[编辑]

歷經第一次世界大戰[编辑]

出生在黑海地區大城市敖德薩,是俄羅斯傳統卡拉派猶太人。[1]父親遺棄這家庭,官方登錄說馬利諾夫斯基是「私生子」,為了糊口討生活,母親帶著小馬利諾夫斯基離開敖德薩搬到烏克蘭鄉村並再嫁;再嫁竟是個文盲貧農,還拒絕收養小馬利諾夫斯基,在他13歲時被趕出家庭遊盪江湖自生自滅,這位自立少年便在農村當佃農維持溫飽,最終還是回到敖德薩給姑媽收養,並在一般商店當跑腿店員。

小馬利諾夫斯基開始顯露頭角是在1914年第一次世界大戰:才15歲的他到俄羅斯帝國軍隊內打雜,稍長接受軍事訓練後派到「東戰場」(西歐觀點)對德軍作戰且立戰功;即便他還只是個基層小兵,被派到進行著名「壕溝戰」連隊負責機槍射擊;在1915年因堅守崗位擊退來襲德軍得到軍隊獎賞,也是他往後漫長軍事生涯第一面獎勵俄羅斯帝國聖喬治十字勳章第四級,並且晉陞下士排長,沒多久,他中彈重傷,在醫院躺了幾個月才康復,1916年他返回部隊,這次被遠派到法國戰場擔任「西戰場」擔任「俄羅斯參戰遠征軍」一員,17歲馬利諾夫斯基下士被派到接近Brion港口、激烈爭奪戰戰區作戰並晉升中士,在此次作戰中他左臂因此負傷近傷殘,也因此得到法國政府頒發獎章;這時俄羅斯十月革命爆發,法國不得已遣返俄軍回國,少數被法國政府視為精兵猛將的俄國軍人被慰留在著名的「法國外籍兵團」助戰,馬利諾夫斯基因此為法軍效命作戰直到第一次世界大戰結束,法軍嘉勉他再頒贈「Croix de guerre」勳章給他,並晉升為少尉(senior NCO);這時他才19歲。

內戰[编辑]

1919年返回俄羅斯國內且加入紅軍,在內戰時對白軍西伯利亞作戰,內戰結束後他便繼續在軍隊裡任職,於初級軍官學校學習,並派任到步兵營少校營長;1926年,他加入蘇聯共產黨,成為共產黨員是在軍隊裡晉升的必需條件。

1927年,他被派往軍隊精英搖籃的伏龍芝軍事學院學習,1930年畢業;1931年被派到俄軍第3騎兵團擔任上校參謀長7年,他的上司團長鐵木辛哥史達林重用的將軍。

1936年西班牙內戰爆發,馬利諾夫斯基以「志願軍」身份到西班牙為西班牙政府助戰,對抗右翼反共的西班牙反政府叛將佛朗哥將軍與義大利法西斯政權及納粹德國派出助佛朗哥的反共聯軍;馬利諾夫斯基他親自策劃與領導數單位政府軍部隊作戰;1938年,他戰敗回到莫斯科,蘇聯政府頒贈給他頂級「列寧勳章」及「紅旗勳章」表彰肯定他在西班牙領導作戰;之後被派至「伏龍芝軍事學院」擔任總教官教授作戰課程。

1941年春天他在提摩伸科(Timoshenko),這時他擔任「蘇聯國防人民代表」(Sovnarkom),他觀察到德軍不尋常的大軍壓境佈署,他率先向蘇聯政府警告:「德軍有犯俄意圖」,即早偵知德軍將發動全面攻俄的巴巴羅薩作戰,為強化蘇聯紅軍國防抵抗德軍蠢動,他緊急自「伏龍芝軍事學院」選派許多優秀軍官到第一線部隊服役領軍備戰,這時他又被晉升為少將,並賦予統兵權──新編制俄軍第48步兵師於家鄉敖德薩防區,一星期後德軍大舉攻俄,馬利諾夫斯基少將與48師調派到俄國與羅馬尼亞邊界駐防。

第二次世界大戰[编辑]

初派任務[编辑]

德軍於1941年侵略蘇聯以後,在承受德軍巨大攻勢的紅軍數個數十萬計兵力的軍團陷入包圍,馬林諾夫茨基此時終於被公認是紅軍少數具有指揮大軍團作戰能力的將軍; 他的3個軍團只是配備部份步兵師,面對作戰的是德軍閃電戰攻勢沿著Prut河佈防的戰線,依照當時慣例,紅軍將領一般都躲在自己軍隊的後方指揮作戰;但是馬林諾夫茨基可不是如此:他反而會親臨具關鍵性第一線扇形戰場與士兵為伍並且勉勵激勵他們士氣;紅軍此時無能阻擋作戰經驗豐富的德軍在數量及技術上佔優勢,馬林諾夫茨基便領敗兵沿著黑海岸邊逃跑,德軍試圖包圍消滅馬林諾夫茨基軍卻失敗,最後德軍終於在Nikolaev成功包圍住紅軍,卻被猛烈突圍的馬林諾夫茨基軍再次突破包圍轉進到第聶伯羅彼得羅夫斯克地區駐防。

8月,他被派往潰不成軍的紅軍第6軍擔任參謀長,很快他便昇為軍長,他成功阻擋德軍在前線凌厲攻勢,並因此戰功升為中將,之後大部隊紅軍撤退到頓巴斯, 馬林諾夫茨基帶領紅軍第6軍、紅軍第12軍加入防禦戰,再次擊退德軍離開防區;1941年12月他被上級任命為蘇聯南方集團軍群司令員(元帥職缺),底轄兵力只有三個殘破的紅軍「軍」與兩個只有坦克師編制的裝甲軍團(共不到16萬兵力),在兵員及裝備皆不足的危況下,馬林諾夫茨基竟還指揮所部向德軍防線深入猛攻。

哈爾科夫戰役[编辑]

1942年1月18日馬林諾夫茨基與蘇聯西南方面前線,在元帥鐵木辛哥帥領,會師展開第二次卡爾可夫戰役追擊德軍,目標迫使德軍至少後退100公里,鐵木辛哥過度樂觀高估紅軍進攻能力與可耐受德軍重武器攻擊,導致紅軍先勝後大敗(75000名士兵陣亡,239000名士兵被俘);即使史達林曾經剛開始不聽「參謀總部」勸阻發動哈爾科夫攻擊,大力支持這場彷彿早已註定非戰敗不可的戰役,可是當真正戰敗消息傳至時,疑心重的史達林開始怪罪馬林諾夫茨基是不是故意戰敗(史達林疑懼馬林諾夫茨基在第一次世界大戰與法國交往密切);

1942年7月,紅軍南方面集團軍群奉令退出戰鬥,改由紅軍北高加索集團軍群接手戰場,馬林諾夫茨基改調負責機動支援作戰(非主力作戰)的紅軍頓河軍團(Don Operational Group) (也降級為前線後補司令員);史達林命令馬林諾夫茨基全力阻止德軍A集團軍群朝向羅斯托夫及「頓河」地區進攻,以免戰略上具攸關大局的「高加索油田」落入德軍控制:德軍兵員數量是幾乎壓倒性多數10倍於紅軍「頓河」軍團,武器機械技術也不輸給俄紅軍,結局可想而知:在9月「紅軍戰區司令部」 (Stavka)命令「紅軍頓河軍團」改編制分散加入其他軍團。

史達林格勒與烏克蘭前線[编辑]

史達林格勒戰役,紅軍是用盡全力圍困德軍,史達林命令至今仍不放心的馬林諾夫茨基倉促成軍新募紅軍第66軍開拔前往固守史達林格勒東北方,同時史達林還密令史達林格勒黨委書記赫魯雪夫,「緊盯馬林諾夫茨基所有一言一行」。

紅軍第66軍沒有任何作戰經驗,可是它卻是馬林諾夫茨基中將第一次帶領人員及武器足編的軍隊;1942年9月至10月,他領軍攻擊德軍,雖然在光復失土上他戰績平平,可是他始終防止力抗德軍自「史達林格勒」北邊他的防區被德軍完成包圍;逐漸地,德軍包圍開始無力不支,馬林諾夫茨基便決定派兵滲透深入城內與德軍在廢墟堆裡肉搏巷戰,10月底,紅軍地方戰區司令(Stavka)急令馬林諾夫茨基擔任史達林格勒Voronezh前線代理司令員,到12月年底,他已經重返城內追擊掃蕩德軍;馬林諾夫茨基建立了光復史達林格勒第一戰功;12月22日,馬林諾夫茨基部紅軍已經完成合圍德軍第6軍團;此時德軍頓河集團軍群司令員、德國陸軍元帥曼施坦因發起了「冬季風暴」行動,命赫爾曼·霍特上將率領第57裝甲軍的兩個裝甲師從60公里遠的庫特爾尼科夫向斯大林格勒進軍,曾一度挺進至距斯大林格勒25~30公里,但保盧斯懼希特勒怪罪而沒有下令突圍,最終無功而還。第六軍團敗局已定。

馬林諾夫茨基後又統領王牌部隊保衛蘇維埃第2軍出城抵抗赫爾曼·霍特部(曼因斯坦回憶錄中稱其部為「萊茵哈特軍團」)歷經一番惡戰終於阻擋住納粹裝甲軍團,且深入破壞德軍裝甲師「梯形隊形」躍進[2],攻擊及充分防備的德軍防守,並擊敗退守至庫特爾尼科夫敗退集結的德軍軍團,這也是第二次世界大戰德軍頗感自豪的坦克作戰第一次大敗;軸心國軍隊與德軍在史達林格勒被朱可夫元帥策劃、馬林諾夫茨基領軍包圍格斃250,000兵力,俘虜500,000兵力;史達林令升馬林諾夫茨基為上將,並頒贈可獎賞立大戰功將軍應得蘇維埃最高榮譽:一級「蘇伏洛夫勳章」給馬林諾夫茨基。

1943年2月,馬林諾夫茨基再次擔任紅軍南方集團軍群司令員,在不到兩星期時間他把德軍曼施坦因集團軍群趕出羅斯托夫與「當」防線,為紅軍打通前往烏克蘭的道路暢通無一德軍;5月,史達林再晉升他為大將,並改派任紅軍西南防線集團軍群司令員,令他把盤踞在頓巴斯富庶工業區德軍掃蕩趕跑;10月中旬起,他發動對德軍突襲,目的是突擊區域內駐守大部隊德軍的關鍵大城Zaporizhia並予以佔領,這次戰役把佔據俄羅斯南方德軍一一消滅,及圍困克里米亞半島殘餘德軍,切斷他們在「東戰場」返鄉退路。

8月20日紅軍西南防線集團軍群改名為第3烏克蘭集團軍群,年底12月到次年1944年4月,馬林諾夫茨基大破德軍南方集團軍群,解放烏克蘭南部,包括都市有: Cherson, Nikolaev 與家鄉敖德薩,這段時間的連串勝利,根據Khrushchev觀點認為:史達林重新相信馬林諾夫茨基的忠心耿耿,並在這一年晉升馬林諾夫茨基為元帥

羅馬尼亞與匈牙利[编辑]

日軍前線[编辑]

1945年5月納粹德國投降之後,馬林諾夫茨基轉換至遠東中國滿州,在那裡他領導「外贝加尔方面军」對日軍作戰; 1945年8月,他領導第二次世界大戰蘇聯最後一支作戰部隊攻佔中國滿州,那原先是一支有60萬強悍大軍關東軍佔領地方;日本關東軍一向有軍事專家般、為各方讚揚的高質素精銳部隊,馬林諾夫茨基竟能在10天內擊潰「關東軍」,他是以坦克加數萬摩托車步兵閃電戰模式加上古典戰術「兩重包圍」模式交互運用,堪稱是紅軍歷第二次世界大戰最大戰功(不論是在勇猛方面、比例方面,在執行行作戰及創新戰術,都是),這場大勝仗在激勵俄羅斯民族感情起了巨大的鼓舞。馬林諾夫茨基將軍也因為此勝戰榮獲蘇聯至高榮譽獎章——「蘇聯英雄勳章」。

冷戰[编辑]

遠東地區[编辑]

在第二個十年馬林諾夫茨基在蘇聯遠東地區戰略佈署具決定權而廣受各方重視,最初他擔任「泛貝加爾湖防區」司令員(1945-1947),冷戰時代開始他又被升任命為「蘇聯遠東軍隊統帥」下轄管三個防區(1947-1953)位尊權重;他訓練並補給軍事物資給北韓「朝鮮人民軍」與中國解放軍(1950-1953)對美軍作戰,這即是韓戰

馬林諾夫茨基傑出表現是俄共表率的精英,史達林任命他為「最高蘇維埃」(1946)成員之一,苏共中央委员会候补委员(1952);韓戰結束後,莫斯科解散「蘇聯遠東軍隊司令部」,但是馬林諾夫茨基仍繼續是這個防區裡的做決策司令員。

與赫魯晓夫[编辑]

1953年斯大林死去之后,赫鲁晓夫成为苏联领导人,他迅速提拔马林诺夫斯基,让其成为苏联陆军总司令并取代朱可夫成为苏联国防部常务副部长。他也被选为苏联共产党中央委员会正式委员,藉此确认了其在苏联权力中枢的地位。1957年10月,对朱可夫的政治野心愈发担心的赫鲁晓夫让马林诺夫斯基取代前者担任国防部部长。马林诺夫斯基在这个职位上工作到去世,获得了很高的声誉,被誉为最杰出的国防部长。


马林诺夫斯基尽管是赫鲁晓夫的私人朋友,但他却在军事事务上保留着自己的独立的立场。他和其他几位苏联军方的高层确信未来的战争取决于运载核弹头的导弹。为此,他们主张主要的精力应该放在在发展导弹武器并大量减少常规武器的投入。马林诺夫斯基支持裁剪战略核弹头,但是他认为核弹头是阻止战争的有利的威慑而非战争的主要武器。发展了广域军事基础的概念的他鲜明指出随着战争本质的变化,决定性因素仍然是常规部队现代军事科学的技能与征服和控制敌方领土的能力。苏联军事政策在那个时代在赫鲁晓夫和马林诺夫斯基斯基的观点中折衷。马林诺夫斯基在与美国的核对峙中将苏联军队建设成世界上全能最有力的武装力量并让常规武装力量得以实现现代化。

晚年[编辑]

赫魯晓夫挑釁美國的古巴飛彈危機,幾乎把世界帶到核子戰爭危險邊緣,他也因為意見相左開始疏離馬林諾夫茨基,危機過後接著,馬林諾夫茨基在軍方新聞媒體為軍隊公然要求赫魯雪夫在蘇聯戰略政策上,應該給軍方更多發言權並明確承諾資源上照護軍方;軍方對赫魯雪夫的不滿鼓舞了共產黨內反赫魯雪夫勢力,於1964年10月政變導致解除赫魯雪夫蘇共中央第一書記權位;新任第一書記勃列日涅夫承諾馬林諾夫茨基要求給予軍方更多發言權並尊重軍方專業戰略佈置,特別是遵照馬林諾夫茨基「平衡發展核武與傳統武器作戰」的國防理念。

在1964年11月7日的苏联政府举行的纪念十月革命招待会上,马利诺夫斯基对中国代表团成员贺龙元帅说到“中苏关系所以不好是因为赫鲁晓夫毛泽东关系不好,我们已经赶走了赫鲁晓夫,也该你们赶走毛泽东了,这样,我们的关系就没有障碍了,可以回到原来的轨道上来了”,并与贺龙发生争吵。随后,中国代表团团长周恩来当即向勃列日涅夫柯西金提出抗议。勃列日涅夫则解释说马利诺夫斯基喝醉了,酒后胡言。周恩来则认为是酒后吐真言,要求苏方正式道歉。苏共领导人未立即回应。周恩来随即率领代表团全体成员退出宴会厅表示抗议。第二天,勃列日涅夫代表苏共中央向中共中央道歉。而苏中关系因此继续恶化[3]

去世[编辑]

馬林諾夫茨基於1967年逝世後蘇聯政府為他舉辦一場風光國葬,葬在有巨大貢獻蘇聯英雄才准葬的克里姆林宮紅場墓園;蘇聯政府還在蘇維埃陸軍學院(莫斯科坦克部隊陸軍學院)給他安置一個名位:蘇聯領導,並以他名字給一個保衛莫斯科的精英坦克師命名為「馬林諾夫茨基坦克師」;蘇聯後來崩潰瓦解了,可是馬林諾夫茨基在俄羅斯歷史上扮演最重要的軍事領袖之一尊崇地位則難以改變。

軍人獎勳章[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Rossiiskaia evreiskaia entsiklopedia, vol. 2, Moscow, 1995, p.232
  2. ^ 德軍並非原始發明人;此戰術發明者是亞歷山大帝擊敗倍數兵力波斯軍團
  3. ^ 吴跃农. 从"塔什干讲话"到"海参崴讲话":中苏关系正常化历程 (3) (上). 中国共产党新闻网. 2011-11-01 [2013-8-4]. 

參考著作[编辑]

  • John Erikson, "Rodion Yakovlevich Malinovsky" in Harold Shukman, ed., Stalin's Generals, Grove Press, New York City, 1993
  • David M. Glantz, The Soviet Strategic Offensive in Manchuria, 1945. 'August Storm', Frank Cass Publishers, London, 2003
  • Mark Shteinberg, Evrei v voinakh tysiachiletii, Moscow, Jerusalem, 2005, pp. 316-318
  • Joseph E. Thach, Jr., "Malinovskii, Rodion Yakovlevich" in The Modern Encyclopedia of Russian and Soviet History, vol. 21
  • Alexander Werth, Russia At War, 1941-1945, Carroll & Graf Publishers, Inc., New York City, 1999

聯結[编辑]

前任:
朱可夫元帥
蘇聯國防部長
1957年–1967年
繼任:
安德烈·格列奇科元帥