本页使用了标题或全文手工转换

羅恩·吉伯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅恩·吉伯特

攝於2013年的羅恩·吉伯特
電子遊戲設計師、監製
性別 男性
國籍  美國
出生 1964年1月1日(1964-01-01)
俄勒岡州
隸屬 LucasArts
Humongous Entertainment
Cavedog Entertainment
Double Fine Productions
官方網站 GrumpyGamer
學歷
東奧勒岡大學
代表作
瘋狂大樓
猴島的秘密
猴島小英雄2:老查克的復仇
橫掃千軍
戴斯班克

羅恩·吉伯特英语Ron Gilbert,1964年1月1日)是美國的男性電子遊戲設計師、監製人。

個人主要製作的遊戲類型以冒險遊戲為主,其代表性的遊戲作品有《瘋狂大樓》、《猴島小英雄》系列的《猴島的秘密》、《猴島小英雄2:老查克的復仇》等,另曾設計出遊戲用開發引擎「SCUMM」。而吉伯特在冒險遊戲領域的貢獻,曾分別被論壇網站GameSpot及電子遊戲雜誌《電腦遊戲世界》評為電子遊戲界裡最具影響力的15位人物之一。[1][2]

經歷[编辑]

青年期[编辑]

羅恩·吉伯特出生於俄勒岡州拉格蘭德,父親大衛·吉伯特(David E. Gilbert)曾在東奧勒岡大學擔任物理系教授及該校校長。

在13歲時父親購買了由德州儀器推出的TI-59可程氏計算機,因該計算機上付有簡易的益智遊戲而開始讓羅恩·吉伯特對電子遊戲產生興趣,而當年在美國上映的電影《星際大戰》也對吉伯特產生不少衝擊。因吉伯特有構思故事的喜好,之後曾與朋友湯姆·麥克法蘭(Tom McFarlane)以8釐米攝影機拍攝了一些影片。而吉伯特首次自導自拍的影片《星際衝擊者》(Stars Blasters)則是在14歲那年完成。[3]

之後15歲時;吉伯特獲得一台由北星電腦發售的NorthStar Horizon8位元個人電腦,而吉伯特除了遊玩該年代風行的遊戲《爆破彗星》、《太空侵略者》外,並嘗試以程式編寫、模仿出他所玩過的遊戲。另當時介紹《Atari 2600》新遊戲的電玩雜誌也是吉伯特練習開發遊戲的靈感來源,吉伯特會在閱讀雜誌時想像新發售遊戲裡頭可能會出現的內容、之後再將腦海裡所想出的東西編寫成遊戲,拿去給朋友試玩以獲取意見。[3]

大學時期[编辑]

就讀大學後,吉伯特與兒時玩伴湯姆·麥克法蘭一同在Commodore 64電腦上編寫程式。當時他們以Commodore BASIC為基礎、開發出一套名為「Graphics BASIC」的程式語言。之後吉伯特將Graphics BASIC賣給位於舊金山灣區HESware個人電腦公司;並且得到在HESware工作機會。[3]

吉伯特在HESware就職時主要負責開發在Commodore 64平台上執行的電子遊戲,不過在吉伯特還沒有機會發表作品時、HESware便因破產而結束營運。離開HESware後的吉伯特則加入了盧卡斯影業旗下電子遊戲公司LucasArts[3]

LucasArts時期[编辑]

在進入LucasArts裡吉伯特負責設計用於Atari 800主機平台的遊戲。之後在1985年吉伯特獲得開發自己所構思遊戲的機會,當時他與蓋瑞·溫尼克合作,設計了一款描述一棟在郊外大房裡、住著一名瘋狂科學家與其它奇異生物的冒險遊戲《瘋狂大樓》。而吉伯特當時為了開發《瘋狂大樓》,特別製作了一套專用的遊戲開發引擎「SCUMM」(Script Creation Utility for Maniac Mansion、瘋狂大樓專用程式腳本創建開發工具),該遊戲引擎也被往後數年LucasArts發行的冒險遊戲所採用。[3]

在《瘋狂大樓》推出後,吉伯特則與提姆·謝弗戴文·葛羅斯曼等人,設計出以海盜為題材的冒險遊戲系列《猴島小英雄》,此期間共發表了第一代作品《猴島的秘密》與二代《猴島小英雄2:老查克的復仇》。

離任LucasArts[编辑]

1992年吉伯特選擇離開LucasArts,與先前同事雪萊·戴依成立名為Humongous Entertainment的遊戲公司。該公司推出的一些作品如《噗噗車系列》,都有沿用先前吉伯特設計的SCUMM遊戲引擎來開發。之後在1995年吉伯特另成立Cavedog Entertainment作為Humongous Entertainment的姊妹公司,而Cavedog Entertainment主要是製作非低年齡層的電子遊戲產品。在Cavedog Entertainment期間吉伯特製作了《橫掃千軍》,以及構思一份稱為《善與惡》(Good & Evil)的遊戲,但因Cavedog Entertainment在1999年結束營運,讓《善與惡》成了胎死腹中的作品。

之後在2005年吉伯特開始經營個人的部落格「GrumpyGamer」,分享有關遊戲產業方面的文章。而2007年則在網路遊戲《魔獸世界》上,組了一個名叫「崔普伍德」(Threepwood,《猴島小英雄》系列主角蓋伯拉許·崔普伍德的姓氏)之公會。[4]後續2008年吉伯特進入Hothead Games參與開發角色扮演遊戲《戴斯班克》,[5] 當時雖忙於處理《戴斯班克》事務,但吉伯特仍抽空接下協助Telltale Games遊戲公司構思《猴島小英雄》第五系列作品《猴島傳說》內容。[6]

2010年9月,之前在LucasArts與吉伯特共事的老同事提姆‧謝弗邀請他一同前往Double Fine Productions來製作遊戲《魔窟冒險》。隨後2012年吉伯特得知華特迪士尼公司將LucasArts給買下,代表先前他在LucasArts創造的《瘋狂大樓》、以及《猴島小英雄》系列相關作品權利也將歸迪士尼所有,而吉伯特雖對此一事感到洩氣,[7]仍持續聯絡迪士尼希望個人能保有開發《猴島小英雄》系列及其它作品的權力。[8]

在完成《魔窟冒險》後的2013年,吉伯特便立即離開了Double Fine Productions公司。而吉伯特表示著他當時前往Double Fine Productions便是純粹為了開發《魔窟冒險》這一款遊戲,此期間他與提姆‧謝弗也很享受開發此作品的過程。[9]後續吉伯特則將重心放在iOS作業系統上的遊戲製作。[9]

電子遊戲作品[编辑]

2009年在西雅圖參加PAX電子遊戲展的羅恩·吉伯特

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Internet Archive Wayback Machine. Web.archive.org. 2008年7月4日 [2013年8月3日]. 
  2. ^ CGW 159期: The Most Influential People in Computer Gaming
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Ron Gilbert Biography. YouBioit. [2013年8月3日]. 
  4. ^ Rob Burman. Pirates Invade World of Warcraft. IGN UK. 2007年1月29日 [2013年8月3日]. 
  5. ^ Nick Ahrens. Ron Gilbert Becomes A Hothead. Game Informer. 2008年1月9日 [2013年8月3日]. 
  6. ^ Tales of Monkey Island FAQ. TellTale Games. [2013年8月3日]. 
  7. ^ Wesley Yin-Poole. Ron Gilbert wishes he owned Monkey Island and Maniac Mansion. Eurogamer. 2012年11月30日 [2013年8月3日]. 
  8. ^ Tom Phillips. Monkey Island creator will talk to rights owner Disney about new game plans. Eurogamer. 2012年12月12日 [2013年8月3日]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Jeffery Matulef. Ron Gilbert on why he left Double Fine. Eurogamer.net. 2013年3月12日 [2013年8月3日].