羅摩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅摩
完人、正法的典范
毗湿奴第七大化身
Lord Rama with arrows.jpg
持弓箭的罗摩
其他名稱羅摩占陀羅
天城體राम
梵文轉寫Rāma
神系十大化身英语Dashavatara提婆
祭祀中心萨拉育河英语Sarayu、阿约提亚
住處沙祇英语Sāketa阿约提亚毗恭吒英语Vaikuntha
真言ॐ श्रीरामचन्द्राय नम:
Jai Shri Ram
Jai Siya Ram
法器弓箭
性别
印度教典籍英语Hindu_texts羅摩衍那
地区与教派印度教、耆那教、佛教、锡克教
寺廟羅摩廟英语Rama temples
代表節日拉玛节英语Rama_Navami婚姻节英语Vivaha_Panchami排燈節十胜节英语Vijayadashami
個人信息
出生阿约提亚拘薩羅
死亡萨拉育河英语Sarayu,阿约提亚附近
配偶悉多
子女Lava英语Lava (Ramayana)Kusha英语Kusha (Ramayana)
父母父亲:十車王
母亲:㤭萨厘雅英语Kausalya
继母:吉迦伊
继母:须弥多罗
手足羅什曼那设睹卢祇那英语Shatrughna婆罗多英语Bharata (Ramayana)
shanta英语shantaShatrughna英语Shatrughna
王朝太阳王朝(羅怙王朝英语Raghuvanshi)
羅摩把折斷的畫像

羅摩,也译为拉玛(Rāma),阿逾陀国王子,是印度古代傳說的偉大英雄,為印度教所信奉的重要神祇之一。祂是大史詩羅摩衍那主角,也是主神毗濕奴的化身之一。現存在南亞一帶的不少宗教畫像也可看到其蹤跡。

印度人認為最好的政治就是「羅摩治」,羅摩在印度的地位猶如中國的堯舜等聖王,但其統治方式帶有更多宗教的色彩。泰國現王朝君主的「拉瑪」稱號,其實即為羅摩,代表其統治的神性成份。柬埔寨神话中扶南国的女王Reamker英语Reamker也被认为是羅摩的变形。《十車王本生》中羅摩为佛陀前世。


印度列王的年表紀錄可以追溯至公元前6676年,參考希臘和羅馬的歷史學家老普林尼(Pliny)和阿里安(Arrian)的記載。據老普林尼指出:“從父神(Father Liber,即羅馬的巴克斯(Bacchus)或希臘的戴歐尼修斯(Dionysos)到亞歷山大大帝(逝世於公元前323年)的這段期間,印度前前後後出過一百五十四位國王,(統治時間)據估計橫跨六千四百五十一年又三個月。”阿里安的說法則是從狄奧尼索斯到旃陀羅笈多這中間印度共有一百五十三位國王且過了六千四百六十二年,有一個希臘使團曾在公元前314年拜訪了旃陀羅笈多的王宮。把這兩種說法算一算可以得到大約是公元前6776年這個數字,這也是北斗七星曆開始的公元前6676年的一百年前。

從老普林尼和阿里安的記述可以發現,他們都特別提到了一位印度國王身處的年代與希臘的戴歐尼修斯(Dionysos)或羅馬的巴克斯(Bacchus)正好相同,並且其統治的時間大概結束於公元前6776年左右。根據知名學者兼東方學家威廉・瓊斯(Sir William Jones),狄奧尼索斯或巴克斯其實就是印度國王羅摩(Rama)。在他的《論希臘、義大利及印度諸神》(On the Gods of Greece, Italy and India,1784)這篇論文中,威廉・瓊斯表示:

“希臘人的戴歐尼修斯相傳曾率領一支由薩堤爾(satyrs)組成的大軍征服印度,這支軍隊的指揮則是潘神;羅摩也是一位強大的征服者,並且擁有一支由猴子或薩堤爾組成的大軍,其統帥是帕萬(Pavan)之子馬魯蒂(哈努曼)。還有其他蛛絲馬跡也顯示,羅摩幾乎就是印度版的巴克斯。”