羅星漢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅星漢緬甸語လော်စစ်ဟန်,1935年-2013年7月6日),果敢漢族緬甸的一支)人,在緬族果敢族的戰爭中,成為緬族政府以果制果的角色,是果敢人勢力中親緬的人物,緬甸寮國泰國三國交界的大毒枭。

已故的另外一位大毒梟昆沙漢名张奇夫)是罗星汉之后称雄金三角的人物。羅與昆沙在金三角争鬥过,较量过,但如今他们成了好朋友。罗星汉说,昆沙投降不是他做的工作,是吴振良安排的,尽管昆沙曾给他打过电话。他曾帮助昆沙请中医看病。    

簡介[编辑]

罗星汉祖籍江西南昌明朝将领后裔,出生在缅甸果敢,早年在果敢土司開辦的軍事學校學習──新城進修班,後來任職於果敢土司所屬的自衛隊

1950年代,在國共內戰中,由雲南敗退的泰緬孤軍國軍93師,在緬甸果敢開設果敢軍事學校與雲南省反共抗俄大學,訓練自己的部隊。同期的22名畢業學員中,包括羅星漢、彭家聲昆沙等人。

1960年代,果敢原土司楊振材反抗以緬族為主的緬甸軍政府,組織果敢革命軍。羅星漢組織自衛隊,支持緬甸軍政府,與果敢革命軍對抗。1965年,羅星漢的軍隊擊潰果敢革命軍,革命軍首領楊振聲退入泰國,另一支彭家聲的軍隊退入中國,緬甸軍政府得以控制果敢。果敢的學校均收歸國有,推行緬文教育。尼溫任命羅星漢為果敢地區的領導者,負責清剿共產黨游擊隊,同時給與他經營海洛英毒品生意的特許權。美國總統尼克森曾稱他為「海洛英教父」。

1968年,彭家聲獲得中國的支援,反攻佔領果敢。羅星漢採行堅壁清野政策,強迫果敢人民遷往臘戍,焚燒果敢新街,逼使果敢人毀棄家園,約15,000人淪為難民,果敢人民在內戰中四處流亡。

緬甸政府遭受來自國際反毒的壓力,且羅的部隊未解決緬共在北部山區割據的問題,緬甸政府下令解散羅的部隊,要求羅星漢停止經營毒品生意。羅星漢不從,組織部隊退入泰國。在國際合作之下,羅在泰北遭誘捕,轉交給緬甸政府。緬甸政府判其無期徒刑,1980年大赦中被釋放。

1992年,羅星漢與兒子羅秉忠運用販賣毒品賺來的錢,開設亞洲世界集團英语Asia World,從事貿易工作,羅星漢也因此成為緬甸首富。

2013年7月6日,於仰光病逝[1]

注释[编辑]

  1. ^ 緬甸大毒梟羅星漢心臟病過世. [2013-07-10]. (原始内容存档于2016-03-04). 

參考文獻[编辑]