羅湖商業城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Luo Hu Commercial City
羅湖商業城

羅湖商業城
地址 廣東省深圳市羅湖區
發展商 華人置業
用途 商場
座數 1
層數 7
落成年份 1994年3月
物業前身 空地
設施 店舖、食肆、平台
網址 羅湖商業城
羅湖商業城中庭
羅湖商業城面的公共汽車

羅湖商業城(英文:Luo Hu Commercial City)是一座7層高的商業大樓,它位於廣東省深圳市羅湖區,是廣深鐵路南端的上蓋物業。毗鄰深圳站深圳地鐵1號線羅湖站,配合商業大樓下的羅湖汽車站,可以說是中國南部的交通樞纽。

商場歷史[编辑]

羅湖商業城所作地曾經有港商計劃在上址建築一幢樓高38層的大厦,且已開始施工,打下了大部份挖孔擴底樁。由於原先擬建的建築物預計由一幢高樓和群樓組成,因此設計的樁比較混亂,共有12種之多;但羅湖商業城的柱網頗為規律,故甚難脗合。

結果,承建商在考慮經濟效益及時間問題後,決定放棄已有的樁,採用了兩種方法,第一種方法是包括按現有柱網的一柱一樁,打入微風化層,另設地下室底板。第二種方法是按現有柱網的一柱一樁,選擇微風化層中風化層為樁端持力層。

最後運用這兩種方法也保留了原來1/4已施工的地下室底板;而他們需將樁部份的地下室板拆除,保留鋼筋,待澆權樁混凝土時,即可把底板鋼筋入樁。

商場建築工程於1993年8月平頂,並且在1994年初落成。

設計[编辑]

羅湖商業城的佔地達10,932平方米,總建築面積為75,777平方米,容積率4.6。建築物樓高6層,利用內地當時流行的隱框玻璃作為外牆。據說政府要求深圳站廣場附近的建築物,均不能超越深圳站大樓的高度,因此羅湖商業城高度受到限制,只有34米高。

據1994年的資料顯示,羅湖商業城被劃份為長途汽車站及商業綜合樓,而附屬配套公共設施包括地面的公共停車場、一樓的長途汽車站、二樓的郵政處、銀行服務處、書店及步行廊。至於三樓至六樓均為商場,包括百貨公司、中餐廳時裝店精品店遊樂場所。

商場有內48部電梯,其中包括32部扶手電梯和16部升降機。商場還有1280間大小不等的商鋪,出租率是99%。

其內主要是零售業的商場,商場的一樓平臺設有通往深圳開往廣東省各主要城市的長途客運車的售票處候車室,並於底層設有長途巴士乘車處,二至七樓則為各式商場,商場的銷售對象是在羅湖口岸過境的旅客,又主要是步行過海關香港人

重大事件[编辑]

2011年12月27日,在下午大約1時10分,羅湖商業城長途汽車站一輛營運大巴(車牌粵B-97551)往返汕頭潮陽市峽山——深圳市羅湖的客運大巴失控,衝向行人路,造成5人死亡,5人受傷,傷者送往醫院救治。消息稱,死者中有2男1女是港人,深圳新聞網引述目擊者李先生稱,事故發生之前,看到肇事巴士裏面所有的乘客都已經下車了,估計當事司機是下完客後可能是想把車開走。當時大概有四五個人被壓在車底。肇事司機鄧某已被警方控制,具體原因正在進一步調查中。附近的商戶懷疑司機疲勞駕駛,錯將油門當煞車掣才造成此次慘劇。有目擊者稱,巴士先碰到一處石壆,突然加速向前肇禍,可能是踏錯油門有關。事故現場其後解封,現場很快被清理乾淨。

2012年7月11日下午五時許,商場二樓一間鞋店的天花板突然冒煙,店主試圖撲救但不成功,濃煙迅速四散,蔓延整個商場,逾千商戶及遊人緊急疏散,情況一度混亂。消防員經過一個多小時灌救後將火撲滅,無人受傷。事件令交通受阻,商場樓下的汽車站亦一度暫停運作,羅湖口岸出入境服務未受到影響。[1]

交通[编辑]

註釋[编辑]

坐标22°31′58″N 114°06′50″E / 22.532844°N 114.113874°E / 22.532844; 114.113874