本页使用了标题或全文手工转换

羅羅亞·索隆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Home breadcrumb.svg >ONE PIECE >ONE PIECE角色列表 >ONE PIECE海賊列表 >羅羅亞·索隆

羅羅亞·索隆
ロロノア·ゾロ
(Roronoa Zoro)
羅羅亞·索隆.png
初次登場 漫畫第3話、動畫第1集
聲優
 日本

臺灣 臺灣

 香港

 中国大陆

 美國

人物資料
性別
年齡 (第一部)19歲[1]
(第二部)21歲
生日 11月11日(1代表世界第一)[2][註 1]
出生地 霜月村 (自幼在西摩志基村修行)
身高 (第一部)1.78米(5英尺10英寸)[3]
(第二部)1.81米(5英尺11 12英寸)
血型 X F型[4]
外號 海賊獵人索隆(海賊狩りのゾロ
職業/身分 海賊獵人→海賊
目標/夢想 成為世界第一劍豪
技能資料
惡魔果實
能力 劍術、見聞色霸氣、武裝色霸氣
海賊資料
海賊團 草帽海賊團
職位 草帽海賊團戰鬥員(劍士)
懸賞金 6,000萬貝里(阿拉巴斯坦王國事件)

1億2,000萬貝里(司法島事件)
→ 3億2,000萬貝里(多雷斯羅薩事件)

附加設定
喜歡的食物 米飯、海獸的肉、能搭配酒的食物
討厭的食物:巧克力
代表動物 鯊魚老虎[5]
代表顏色
興趣 睡覺、修行、喝酒[6]
各地中文譯名
台灣譯名 羅羅亞·索隆東立
港澳譯名 羅洛亞·卓洛天下
大陸譯名 罗罗诺亚·索龙浙人美

羅羅亞·索隆ロロノア・ゾロ)是日本漫畫家尾田榮一郎所創作的少年漫畫ONE PIECE》中的虛構角色,是該作品的中的一位主要角色,是主角魯夫的第一位夥伴,草帽海賊團的戰鬥員。他立志成為世界最強的劍士,他以雙手持刀、嘴上再咬一把刀的三刀流戰鬥風格聞名,團員中第二號人物。

作為僅次於魯夫的重要角色之一,他出現在《ONE PIECE》及其改編的大部分動畫、電影、OVA及電子遊戲中。

設計[编辑]

人物[编辑]

索隆是草帽海賊團的第2名成員,亦即是魯夫最初的夥伴。原為狩獵海賊的賞金獵人,但在「斧手」蒙卡事件被魯夫所救後,加入草帽海賊團。特徵是一頭綠色短髮、左臂綁著深綠色頭巾(全力戰鬥時會把它繫在頭上)、綠色肚兜和左耳的三只水滴狀耳環,自第二部開始左眼多了一條傷痕。其流派是自創的「三刀流」[註 2],雙手持刀之外,口中再咬着一把刀。目前的佩刀為「和道一文字」、「三代鬼徹」和「閻魔」。

他貫徹自己的「武士道」,日復一日堅持嚴苛的身體訓練,從而練就極為強韌的肉體和控制自如的筋力,臂力甚至強勁到能夠將斬擊「劍波化」。身為武士,索隆在戰鬥當中常身先士卒,受傷的頻率也最高,有幾次甚至承受著足以致人於死的重傷。不過嗜睡的索隆也認為「不管多重的傷只要睡覺就會好」,常以「鍛鍊身體時很不方便」為藉口,不等傷勢好轉便逕自拆掉繃帶。

由於是最初的伙伴,索隆與魯夫的默契極佳,他極為信任魯夫,無論何時都尊重身為船長的魯夫的意見,會糾正魯夫的錯誤,也有犧牲自己保護魯夫的覺悟;相對的,他和後來加入海賊團的香吉士水火不容,兩者經常吵架,隨著冒險進展也和香吉士變成默契佳(但不喜和對方合作)的作戰搭檔。

酒量極好,喜歡喝酒,不過索隆聲稱「真正的劍士絕對不能將自己灌醉」。其最大的缺點是沒有方向感,有時就算有他人指路或跟同伴走在一條路上,也會突然跑到其他地方去,此舉而被之後同盟的羅恥笑。

認為「背上的傷痕是劍士的恥辱」,與此同時,其會特別留意擅長使劍的高手並渴求和對方一較高下。雖然平時和香吉士不合,卻和後者同樣在面對女性對手的時候,如可讓對手看清情勢逃走不加阻攔,反之則在不殺死對方的情況下擊敗對手(如龐克哈薩特對上「雪女」莫內)。

由於幼年時期受到競爭對手兼兒時好友克伊娜的影響,索隆對於於羅格鎮偶然邂逅且容貌與性格皆神似克伊娜的海軍達絲琪抱有複雜觀感,兩者見面時也會經常拌嘴,然而在迫於極度危險的情況下,也會和對方聯手作戰對抗敵人的攻勢。

作者於漫畫單行本56卷的SBS專欄中提到性別轉換後的索隆(女版)變成完全只有淑女氣質,對白是「三刀流?咬著刀子牙齒會斷掉啊!」(日语:三刀流?ムリ歯が折れちゃう),尾田亦曾提到草帽海賊團如果是個大家族,那索隆就是家中的長男[7]。索隆在羅賓印象中的花種代表為[8]。索隆一天睡眠時間為凌晨4點到早上7點(加上午睡的話)[9],平日會趁著守船時刻小睡一下。

劇中表現[编辑]

第一部[编辑]

索隆自幼便在東海的西摩志基村拜耕四郎為師,並在其下的道場修習劍術。童年已經相當好戰,擅長二刀流,年僅11歲就擁有足以擊敗成年人的實力;唯獨對於比他年長兩歲、耕四郎的女兒克伊娜卻一勝難求[10],兩人約定要向世界第一的劍士邁進,但翌日克伊娜卻因摔倒而意外殞命。索隆向耕四郎請求得到克伊娜生前的佩刀「和道一文字」,許願要完成和克伊娜一同許下的夢想,即成為世界第一劍士,讓自己名號響徹雲霄[10] ,於是索隆便向老師辭別,出發離開了故鄉。之後索隆開始開發其日後代表性的三刀流劍術。

出海後的索隆以海賊獵人為業並闖出名號,但因得罪海軍大佐的公子貝魯梅伯而被拘捕,在受到魯夫幫助後、索隆加入了草帽海賊團成為該團的第一個成員。在海上餐廳「巴拉蒂」索隆首次遭遇了原先出海的目標,也就是世界第一劍士「鷹眼」喬拉可爾·密佛格。索隆主動提出挑戰但卻慘敗,此後發誓在擊敗「鷹眼」之前絕對不會再輸。在阿拉巴斯坦篇擊敗達茲波尼斯後首次被懸賞,金額為6000萬貝里。在司法島篇與世界政府作對且擊敗卡古而攀升至1億2,000萬貝里。在恐怖三桅帆船篇打到布魯克的影子將軍殭屍龍馬,再合力打倒月光摩利亞後,又遭遇王下七武海「暴君」巴索羅繆·大熊,但海賊團成員皆已在先前的戰鬥當中氣力放盡,索隆便和巴索羅繆·大熊做了交易,讓所有人撿回了一命。

在夏波帝諸島與夥伴分散後,索隆被大熊彈飛至克拉伊咖那島,遇見先前的敵人「幽靈公主」培羅娜和「鷹眼」密佛格,便跪求「鷹眼」教導他劍術,「鷹眼」亦看出了索隆的誠意,決定讓索隆傷勢痊癒後展開劍術訓練。

第二部[编辑]

兩年後,索隆在培羅娜的幫助下和夥伴於夏波帝諸島會合。兩年後的索隆頭髮略有變長,並且將頭髮向後梳,左眼多了條傷疤[11][註 3]。第一個回到夏波帝諸島,令香吉士感到相當驚訝,並戲稱「重新出發後大海又會很不平靜」[註 4]

千陽號下潛後到魚人島,當荷帝·瓊斯進犯龍宮城時,挺身憋氣與荷帝·瓊斯展開決鬥,僅用一招就砍中了荷帝·瓊斯的腹部,又因為由於荷帝又吃了能量類固醇加上氣量不足而被新魚人海賊團所擒。成功脫困後跟隨草帽海賊團前往魚協和廣場,和新魚人海賊團的殺手劍士藍藏展開激烈對決,輕易擊敗對方,一行人解決魚人島的危機。

龐克哈薩特中成功救援被凱薩·克勞恩當作實驗對象的孩童。得知魯夫曾大意敗給凱薩,直言斥責魯夫。為了尋找錦衛門的兒子桃之助和援救餅乾房的孩童,隨即和同伴們再度闖進研究所,在遭逢莫內的猛烈攻勢而陷入苦戰之際,跟隨斯摩格來到龐克哈薩特調查的達絲琪,再次抵達研究所深處和索隆會合加入戰局,兩者聯手迎戰莫內並成功打倒對方。

懸賞單

登上多雷斯羅薩本島陸地,負責調查「SMILE」工廠的所在處並將其摧毀,眾人在餐廳歇腳的期間,巧遇前來本島調查卻被一幫惡棍設局出千的海軍新任上將「藤虎」一笑,目擊魯夫出面為藤虎打抱不平。之後偕同夥伴和多雷斯羅薩的利克一族、當地小人族頓達塔族、參與競技場競賽的選手們聯手對抗多佛朗明哥旗下勢力,獨自擊敗幹部之一的皮卡。多雷斯羅薩事件落幕後,其懸賞金亦增為3億2,000萬貝里。為此戰役中懸賞金增加最多的海賊,懸賞增加2億貝里,其他人大多增加5,000萬。

隨夥伴登陸佐烏,獲知和之國、純毛族、路標歷史本文3者的關聯,索隆、騙人布妮可·羅賓佛朗基偕同托拉法爾加·D·瓦特爾·羅與錦衛門等人前往和之國。按錦衛門的要求偽裝成浪人「索隆十郎」,將畫有光月家暗號的紙張暗中交給左腳踝刻了月亮印記的武士。因為隨身攜帶的傳說劍豪龍馬的愛刀秋水,被覬覦秋水的和之國奉行藉口短暫拘捕,被要求自盡反將其砍傷離開,回到九里拯救被追捕的阿鶴,途中遇到帶著阿玉尋醫的魯夫,因為騷動而遭霍金斯追殺,因為顧慮阿玉,先前往破落鎮。因阿玉被赫戴姆抓走,在阿菊的帶領下,駕著狛千代殺進博羅鎮,在魯夫擊敗赫戴姆搶回阿玉後,3人讓狛千代搶走百獸海賊團的糧食寶船,將所有的食物全數贈與破落鎮的居民。受到霜月康家的引導到了財神鎮,受到居民的歡迎。在鈴後橋上被牛鬼丸纏上,並被搶走秋水,偶遇光月日和與小南的求救,對上追殺的鐮藏,在被兩位高手的夾殺,身中一刀的索隆用煉獄鬼斬擊敗鐮藏而失血昏迷。被光月日和救起,得知其秘密,受到光月日和的愛慕。得知霜月康家被處刑,跟在小南與光月日和後保護她們。因為霜月康家之死與財神鎮的真相,欲下手擊殺黑炭大蛇,卻被狂死郎阻擋而未果,再次救下小南和光月日和,因為與光月日和的親密動作,被香吉士投以嫉妒眼神。

能力[编辑]

劍技&佩刀[编辑]

索隆的劍法是三刀流,以雙手各持一把刀、嘴上咬第三把刀的架式戰鬥。不過他也能以一把刀或兩把刀戰鬥,甚至是無刀流。在阿拉巴斯坦王國篇他超越自身學會斬鐵。在空島篇他掌握了以劍波進行遠程攻擊的技巧。在司法島篇他將氣勢及鬥氣形成宛如三頭六臂的阿修羅,進而產生實質的九刀流攻擊。兩年後他能夠運用武裝色霸氣纏繞於劍上,有如黑刀提升攻擊強度。

索隆目前的佩刀如下:

  • 和道一文字(わどういちもんじ,Wado Ichimonji)
大快刀二十一工之一,為刀匠霜月耕三郎的作品。價值1千萬貝里以上,與作為大快刀的內在價值相反,外觀則是相當的樸素,外行人甚至會誤認成隨手可得的普通刀。原為道場老師耕四郎的女兒克伊娜所持有,在她死後得耕四郎的准許得到此刀,被索隆稱為「約定之刀」,因為索隆發誓要讓這把刀伴隨著他,一直到他成為了世界第一大劍豪。
  • 三代鬼徹(さんだいきてつ,Kitetsu III)
索隆在羅格鎮的武器店中找到的刀,為和之國鍛刀匠天狗山飛徹的作品,位階為「快刀」,因為過去擁有鬼徹的劍士均死於非命的「妖刀」傳聞,使得老闆基於良心而不願將之售出。而索隆在得悉此為妖刀後,仍以自身的運氣與之比試並勝出,武器店老闆賣一刀遂將此刀免費贈與索隆。因為過於鋒利,曾被索隆戲稱為「不聽話的問題兒童」。
  • 閻魔(閻魔,Enma)
大快刀二十一工之一,為刀匠霜月耕三郎的作品。原為已故和之國大名光月御田的佩刀之一。御田生前立矚將此刀傳給愛女光月日和,由和之國鍛刀匠天狗山飛徹代為保管20年;和之國篇時,日和對索隆提出將秋水歸還和之國的條件,將此刀贈與索隆。此刀會擅自釋放使用者的「流櫻」[註 5],產生超越控制的「猛斬」,普通劍士使用會有精力被釋放光而乾枯的危險。索隆能很快適應「閻魔」最大理由是和他持有白刀「和道一文字」有關,他們是由同一名工匠「霜月耕三郎」所打造。

已毀損的刀:[註 6]

  • 雪走(ゆばしり,Yubashiri)
良快刀五十工之一,柄為漆黑太刀拵,刃為亂刃小丁字,為羅格鎮武器店老闆「賣一刀」的鎮店之寶,由於受索隆與「三代鬼徹」比試運氣之舉所震懾,將此鎮店之寶連同鬼徹免費贈與索隆。因為重量很輕,索隆非常喜歡這把刀。在逃離司法島時於「猶豫之橋」上,被海軍本部上校修恩用鏽蝕能力毀掉大半刀身;在龍馬的殭屍把自己的配刀「秋水」給予索隆之後,索隆遂將僅剩半截鏽蝕刀身的雪走鄭重安葬在恐怖三桅帆船上。

已交還的刀:

  • 秋水(しゅうすい,Shuusui)
大快刀二十一工之一,黑刀。傳說中出身和之國的斬龍武士龍馬腰間的名刀。龍馬過世後,其遺體連同秋水被不明人士盜走,兩者輾轉到了恐怖三桅帆船的怪人醫師赫古巴庫手裡,將龍馬改造為將軍殭屍並讓他帶著此刀,後來龍馬的殭屍敗給索隆,在逝去前將此刀託付給索隆。由於此刀為和之國的國寶,使和之國武士錦衛門誤將索隆當成過去自和之國盜走秋水及龍馬遺體的人,也有不少有心人士覬覦此刀。目前已歸還給和之國。

霸氣[编辑]

在兩年後,索隆已能使用武裝色霸氣、見聞色霸氣。作者於詢問專欄中說明索隆特別專精於兩色中的武裝色霸氣[12]

人物關係[编辑]

夥伴[编辑]

索隆目前跟隨以蒙其·D·魯夫為首的夥伴同行,通稱「草帽海賊團」,夥伴包括娜美騙人布賓什莫克·香吉士多尼多尼·喬巴妮可·羅賓佛朗基布魯克吉貝爾

師父[编辑]

名稱 職業/身份 備註
耕四郎 西摩志村道場師父 索隆童年時代的劍術啟蒙師父。
「鷹眼」喬拉可爾·密佛格 海賊、原「王下七武海」 「頂點戰爭」後感受到索隆的誠意,於第二部劇情前的兩年間待在西凱阿爾王國遺址教導他劍術。

備註[编辑]

  1. ^ 作者曾在SBS專欄中提及,「索隆」的日文「ゾロ」發音接近日文骰子遊戲的「雙六」,也就是兩個同點,由此決定了這個生日日期;多數其他角色,如娜美香吉士的生日主要根據角色名字日文的諧音,寄信給作者尾田榮一郎之後,由尾田在SBS專欄中宣布決定。
  2. ^ 不過除了三刀流以外,他同時也會用二刀流及一刀流
  3. ^ 在598話彩頁中索隆的傷疤設定在右眼,但實際設定卻是左眼,作者尾田榮一郎在《周刊少年JUMP》作者專欄中向讀者致歉,並解釋是自己手滑導致的筆誤。
  4. ^ 類似「太陽打西邊出來」、「天要下紅雨」之意。
  5. ^ 此為和之國對武裝色霸氣的稱謂。
  6. ^ 其實自索隆出海以來毀損的刀有數把以上,但其中有提及名稱的僅有雪走一把

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《ONE PIECE》漫畫第4卷SBS詢問專欄。
  2. ^ 《ONE PIECE》漫畫第15卷SBS詢問專欄。
  3. ^ 《ONE PIECE》漫畫第10卷SBS詢問專欄。
  4. ^ 《ONE PIECE》漫畫第66卷SBS詢問專欄。
  5. ^ 《ONE PIECE》漫畫第651話彩頁
  6. ^ 《ONE PIECE》漫畫第45卷SBS詢問專欄。
  7. ^ 《ONE PIECE》漫畫第48卷SBS詢問專欄。
  8. ^ 《ONE PIECE》漫畫第60卷SBS聲優專訪。
  9. ^ 《ONE PIECE》漫畫第74卷SBS詢問專欄。
  10. ^ 10.0 10.1 《ONE PIECE》漫畫第5話。
  11. ^ 《ONE PIECE》漫畫第599話。
  12. ^ 《ONE PIECE》漫畫第71卷SBS詢問專欄。

相關項目[编辑]