本页使用了标题或全文手工转换

羅羅亞·索隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅羅亞·索隆
ロロノア·ゾロ
(Roronoa Zoro)
300px
初次登場 漫畫第3話
動畫第1集(結尾)
聲優 日本 中井和哉
  浦和惠(幼年時期)
  高木涉(OVA)[註 1]
臺灣 宋克軍
  詹雅菁(幼年時期)
香港 黃志成譚淑英(幼年時期)亞視
  張振聲Now 101台
中华人民共和国 陳赫搜狐宣傳片)
美國 布萊恩·齊默爾曼(Odex)
  馬克·戴瑞斯恩(4Kids)
  安德魯·蘭內斯(小孩)(4Kids)
  克里斯托·R·薩伯(Funi)
  克娜·帕倫西亞(小孩)(Funi)
個人資料
性別
外號 海賊獵人索隆(海賊狩りのゾロ
年齡 (第一部)19歲[1]
(第二部)21歲
生日 11月11日(1代表世界第一)[2][註 2]
出生地 霜月村 (自幼在西摩志基村修行)
身高 (第一部)1.78米(5英尺10英寸)[3]
(第二部)1.81米(5英尺11 12英寸)
血型 X F型[4]
職業/身分 賞金獵人→海賊
目標/夢想 成為世界第一劍豪
技能資料
惡魔果實
能力 劍術、劍波、見聞色霸氣、武裝色霸氣
海賊資料
海賊團 草帽海賊團
職位 戰鬥員(劍士)
懸賞金 6,000萬貝里(阿拉巴斯坦王國事件)
1億2,000萬貝里(司法島事件)
→ 3億2,000萬貝里(多雷斯羅薩事件)

2億貝里(2星賞犯)
(已撤銷,由多佛朗明哥私自懸賞)

附加設定
喜歡的食物 米飯、海獸的肉、能搭配食物[5]
喜歡的島嶼 秋天的秋島[6]
代表動物 鯊魚[7]
代表顏色 綠色[8]
代表數字 02[8]
代表國家 日本[9]
身上味道 鋼鐵[8]
興趣 修行、酒[10]
各地中文譯名
台灣譯名 羅羅亞·索隆東立
港澳譯名 羅洛亞·卓洛天下
大陸譯名 罗罗诺亚·索龙浙人美

羅羅亞·索隆日本少年漫畫動畫ONE PIECE》(中譯:海賊王、航海王)的主角之一,草帽海賊團的戰鬥員。

設計[编辑]

人物介紹[编辑]

索隆有著一頭綠色短髮、左臂綁著深綠色頭巾(全力戰鬥時會把它繫在頭上)、綠色肚兜和左耳的三只水滴狀耳環,自第二部開始左眼多了一條傷痕。其流派是自創的「三刀流」,雙手持刀之外,口中再咬着一把刀。目前的佩刀為「和道一文字」、「三代鬼徹」和「黑刀秋水」。

他貫徹自己的「武士道」,日復一日堅持嚴苛的身體訓練,這使得肉體極為強韌、筋力控制自如,臂力甚至強勁到能夠將斬擊「劍波化」。身為武士,索隆在戰鬥當中常身先士卒,受傷的頻率也最高,有幾次甚至都是足以致人於死的重傷。不過嗜睡的索隆也認為「不管多重的傷只要睡覺就會好」!(「日语どんな重傷でも寝れば治る!」),並常以「鍛鍊身體時很不方便」為藉口,不等傷勢好轉就拆掉繃帶。由於是最初的伙伴,索隆與魯夫的默契極佳,他極為信任魯夫,無論何時都尊重身為船長的魯夫的意見,會糾正魯夫的錯誤,也有犧牲自己保護魯夫的覺悟。倘若耳聞擅長使劍的高手就在他身邊,即便是被奪去影子而陷入重度昏迷狀態,也會立刻清醒過來。

最大的缺點就是沒有方向感。常與香吉士吵架。因為綠色的頭髮,香吉士給他取了「綠藻頭」、「天然植物」和「抹茶頭」等綽號。此外,他的酒量極好,不過索隆聲稱「真正的劍士絕對不能將自己灌醉」。有戰鬥時,總是把持著「背上的傷痕是劍士的恥辱」等話。雖然平時和香吉士不合,卻和後者同樣在面對女性對手的時候,如可讓對手看清情勢逃走不加阻攔,反之則在不殺死對方的情況下擊敗對手(如龐克哈薩特對上「雪女」莫內)。

由於幼年時期受到競爭對手兼兒時好友克伊娜的影響,索隆對於容貌與性格皆神似克伊娜的海軍達絲琪抱持著無法接受對方的態度,和對方碰面時也總會與之拌嘴,然而在迫於極度危險的情況下,亦會選擇和對方聯手作戰對抗敵人的攻勢。

作者於漫畫單行本56卷的SBS專欄中提到性別轉換後的索隆(女版)變成完全只有淑女氣質,對白是「三刀流?咬著刀子牙齒會斷掉啊」!(日语三刀流?ムリ歯が折れちゃう),尾田亦曾提到草帽海賊團如果是個大家族,那索隆就是家中的長男[11]。索隆在羅賓印象中的花種代表為[12]

能力[编辑]

索隆的劍法是三刀流,以雙手各持一把刀、嘴上咬第三把刀的架式戰鬥。不過他也能以一把刀或兩把刀戰鬥。在空島篇後,他掌握了以劍波進行遠程攻擊的技巧,而在兩年後他能夠運用武裝色霸氣

佩刀[编辑]

索隆目前的佩刀如下:

和道一文字
價值1千萬貝里以上,原為道場老師耕四郎的女兒克伊娜所持有,在她死後得耕四郎的准許得到此刀,被索隆稱為「約定之刀」,因為索隆必須要讓這把刀伴隨著他一直到他成為了世界第一大劍豪。
三代鬼徹
過去擁有鬼徹的劍士均死於非命,從此以後被視為妖刀。在羅格鎮的武器店中,索隆於得悉此為妖刀後,仍以自身的運氣與之比試並勝出,武器店老闆賣一刀遂將此刀免費贈與索隆。
秋水
傳說中武士腰間的名刀,原為恐怖三桅帆船的將軍殭屍武士龍馬所持有。後龍馬於鬼魂島一戰中敗給索隆,並將此刀託付給他。

已毀損的刀:

雪走
為羅格鎮的武器店的鎮店之寶,武器店老闆「賣一刀」受索隆與「三代鬼徹」比試運氣之舉所震懾,將此鎮店之寶免費贈與索隆,因為重量很輕,索隆非常喜歡這把刀。後來在逃離司法島時於猶豫之橋上被海軍本部上校修恩所毀,剩餘的部份便葬在鬼魂船上。

經歷[编辑]

第一部[编辑]

索隆自幼便在東海的西摩志基村拜耕四郎為師,並在其下的道場修習劍術。童年已經相當好戰,擅長二刀流劍術,年僅11歲就擁有足以擊敗成年人的實力;唯獨對於比他年長兩歲、耕四郎的女兒克伊娜卻一勝難求[13],兩人約定要向世界第一的劍士邁進,但翌日克伊娜卻因摔倒而意外殞命。索隆向耕四郎請求得到克伊娜生前的配刀「和道一文字」,許願要完成和克伊娜一同許下的夢想,即成為世界第一劍士,讓自己名號響徹雲霄[13] ,於是索隆便向老師辭別,出發離開了故鄉。之後索隆開始開發其日後代表性的三刀流劍術。

出海後的索隆以海賊獵人為業並闖出名號,但因得罪海軍大佐的公子貝魯梅伯而被拘捕,在受到魯夫幫助後、索隆加入了草帽海賊團成為該團的第一個成員。在海上餐廳「巴拉蒂」索隆首次遭遇了原先出海的目標,也就是世界第一劍士「鷹眼」喬拉可爾·密佛格。索隆主動提出挑戰但卻慘敗,此後發誓在擊敗「鷹眼」之前絕對不會再輸。在恐怖三桅帆船篇、打倒該篇章主要敵人月光摩利亞後,又遭遇王下七武海「暴君」巴索羅繆·大熊,但海賊團成員皆已在先前的戰鬥當中氣力放盡,索隆便和巴索羅繆·大熊做了交易,讓所有人撿回了一命。

在夏波帝諸島與夥伴分散後,索隆來到克拉伊咖那島遇見先前的敵人「幽靈公主」培羅娜和「鷹眼」密佛格,便跪求「鷹眼」教導他劍術,「鷹眼」亦看出了索隆的誠意,決定讓索隆傷勢痊癒後展開劍術訓練。

第二部[编辑]

兩年後的索隆頭髮略有變長,並且將頭髮向後梳,左眼由於受傷,因此多了條傷疤[14][註 3]。他是第一個回到夏波帝諸島的人,但由於方向感極差而搭錯船,發現之後一刀將船劈成兩半,反映出索隆已具備一定的實力。

魚人島篇[编辑]

千陽號下潛後,魯夫和索隆為了抓海裡的魚而差點在船上出招,被喬巴和騙人布痛扁一頓。為了對抗襲擊千陽號的「魷魚」,魯夫、索隆、香吉士將泡膜包裹在身上,離開千陽號迎戰魷魚並聯手擊敗牠。但後來千陽號被向下的海流直接引領下去,先前被擊敗的魷魚,護送擠在同一個泡膜的3人回到千陽號。抵達魚人島後,由於島上巨大泡膜內的激烈海流,索隆和夥伴再度分散。

最先抵達龍宮王國,接受國王尼普頓的款待,但索隆卻不等所有人抵達,就開始自顧自的先享受酒宴,被尼普頓認為是一個很隨性的男人。當龍宮王國的人耳聞雪莉夫人的預言準備拘提眾人時,索隆、娜美、騙人布、布魯克聯手制伏尼普頓與龍宮王國的眾人,被當作劫持龍宮王國的犯人。索隆利用話筒跟海王星王子鯊星聯繫,要求將其他草帽海賊團的成員帶來龍宮城準備讓他們出航,卻意外得知「海俠」吉貝爾留給草帽海賊團的口信。

當荷帝·瓊斯進犯龍宮城時,挺身憋氣與荷帝·瓊斯展開決鬥,僅用一招就砍中了荷帝·瓊斯的腹部,由於荷帝·瓊斯被攻擊所以新漁人海賊團對索龍展開攻擊,被遮騰一會兒後所隆浮出水面換氣且再次潛入水中,但因為尼普頓的超級海流讓泡泡珊瑚被水沖走,使得所隆得繼續憋氣,又因為荷帝·瓊斯又吃了能量類固醇加上氣量不足而被新魚人海賊團所擒。成功脫困後跟隨草帽海賊團前往魚協和廣場營救被俘虜的龍宮王國等人與吉貝爾,對魯夫使用霸王色霸氣瞬間震暈荷帝·瓊斯的50,000名部下並不感到訝異,反而表示「如果連這點本事都沒有,船長就該換人了」。

龐克哈薩特篇[编辑]

抵達龐克哈薩特島後,魯夫、索隆、騙人布、羅賓組成探勘小隊,先行到島上探查地勢,卻遇上了Dr.貝卡帕庫所飼養的紅龍。一行人聯手擊敗紅龍,還順勢救了只剩下半身的和之國武士。卻在前往冰凍島的途中遭半人馬巡邏隊圍攻,所搭乘的小船被打沉而導致四人全部跌落冰海,索隆讓騙人布抓緊無法游泳的魯夫和羅賓,打算一個人快速擊倒對手解決困境,卻被埋伏已久的鯊魚拖入水中,原本四面楚歌的困境因為布魯克出面收拾對方才得以脫險,索隆也成功解決了所有的鯊魚,事後一行人還順勢將半人馬巡邏隊身上的大衣取為己用。

之後於與香吉士(娜美身體)和布魯克為了尋找因故離去的和之國武士錦衛門,來到研究所的後山,遭遇雪山兄弟的襲擊發射睡眠彈,3人險些墜入滿是尖銳劍冰的谷底之際,索隆奮力將劍冰砍毀後,隨後睡著。

在香吉士打倒要帶走草帽海賊團的PH部隊後,香吉士(娜美身體)、布魯克與索隆成功找到和之國武士錦衛門下半身將之合體,卻意外遭逢史麥利因化學反應從凝膠狀態轉化為大量劇毒氣團,發覺不對的索隆等人抓住了凱薩的寵物龍騎乘逃離凱薩釋放的大規模毒氣,並在龐克哈薩特島的中央湖泊再次遇見娜美(香吉士身體)、騙人布和褐鬍子,順利地抵達研究所,並得知魯夫曾大意敗給凱薩,直言斥責魯夫。

為了尋找錦衛門的兒子桃之助和援救餅乾房的孩童,隨即和同伴們再度闖進研究所,在遭逢莫內的猛烈攻勢而陷入苦戰之際,跟隨斯摩格來到龐克哈薩特調查的達絲琪,再次抵達研究所深處和索隆會合加入戰局,聯手迎戰莫內並成功打倒對方。事後索隆隨同研究所內的眾人搭上原本用來搭載「SAD」的貨車,還和夥伴們沿途清除行經路上的障礙,成功地逃出研究所。當魯夫和托拉法爾加·羅表明要攜手合作對抗四皇「百獸」海道的時候,立刻毫不猶豫地同意參與這項計畫,卻被同行的錦衛門誤認盜取龍馬的墳墓而獲得秋水,因而極力地向對方解釋獲得秋水的經過,後由於香吉士為夥伴們準備披薩做為宵夜,才結束這場衝突[15]

多雷斯羅薩篇[编辑]

魯夫、索隆、香吉士、佛朗基、錦衛門組成小隊,登上多雷斯羅薩本島陸地,負責調查「SMILE」工廠的所在處並將其摧毀,眾人在餐廳歇腳的期間,巧遇前來本島調查卻被一幫惡棍設局出千的盲劍客(海軍新任上將「藤虎」一笑),目擊魯夫出面為藤虎打抱不平,導致後者使出壓倒性實力擊敗對手的瞬間後,索隆才剛隨同夥伴們踏出餐廳,就被小偷取走腰間佩帶的「秋水」。

此時索隆透過霸氣察覺到小偷正打算帶著秋水往窗外逃出,並獨自追了出去,兩人一路在街頭上演追逐戰,直到追至屋頂時索隆抓住了秋水,卻被對方一個過肩摔不小心跌落地面,所有偷來的東西還硬生生砸在臉上,最令他驚訝的是原來小偷竟是一名「頓達塔族」女孩維加,維加告訴索隆自己想回到「花田」告知族人唐吉訶德家族的所在地,因為唐吉訶德家族的成員正打算襲擊千陽號,索隆一聽並著急的想回到千陽號援助即將受到攻擊的夥伴,但由於維加摔落時扭傷腳無法走路,於是不得不帶著她先往花田的方向前進。

抵達位於花田地底的反抗多佛朗明哥組織「利克王國軍」的大本營後,索隆透過頓達塔族民安裝的監視電話蟲,看見魯夫待在競技場和其他選手決戰的場面而為之亢奮,還忍不住抱怨後者竟沒有讓他參加競賽,卻在和佛朗基會合未幾,聽見前來稟報的頓達塔族的口述,獲悉騙人布向頓達塔族誆稱自己和其他夥伴是「降臨島上的英雄」,倍感尷尬之餘,轉而配合騙人布的謊言,向頓達塔族宣稱自己正是他們所提及的其中一名英雄「索隆蘭德」。

索隆和錦衛門路過鬥牛鬥技場,委託參賽選手「食人鬼」巴特洛馬協尋魯夫的下落,和魯夫成功會合後,決定依照魯夫的指示展開行動,卻不巧撞見從格林比特飛躍至多雷斯羅薩市區的多佛朗明哥將羅重創成傷,索隆和錦衛門欲上前搶救羅,反遭隨後而來的藤虎攻擊,其斬擊連身為大將的藤虎都覺得危險,之後再度踏進鬥技場帶走魯夫,藉著錦衛門的偽裝避開海軍的耳目,中途和利克·多爾德三世的次女維爾莉特會合潛進王宮,遭遇唐吉訶德家族高級幹部皮卡。索隆讓維爾莉特和錦衛門先行逃走,自己則和皮卡展開對決,隨後擊敗皮卡。多雷斯羅薩事件落幕後,索隆於其他協助對抗多佛朗明哥的海賊團向魯夫宣示效忠期間,擅自代替不願飲下象徵「父親」的酒的魯夫將杯中酒一飲而盡,引來魯夫和騙人布的吐槽,其懸賞金亦增為3億2,000萬貝里。為此戰役中懸賞金增加最多的海賊,懸賞增加2億貝里。

佐烏篇[编辑]

偕同夥伴抵達佐烏後,索隆透過先行抵達佐烏的娜美、喬巴、布魯克的敘述,獲知香吉士為保護夥伴兼解決自己家族的恩怨,前赴四皇「BIG MOM」和賓什莫克家族的聯姻茶會的始末,面對香吉士的舉動,直指海賊團已經面臨兩位四皇人物的威脅。透过锦卫门等人和毛皮族理解攸关和之国政局和历史本文的关联,决定偕同羅和锦卫门前往和之国。

人物關係[编辑]

夥伴[编辑]

索隆目前跟隨以魯夫為首的夥伴同行,通稱「草帽海賊團」,夥伴包括娜美騙人布香吉士喬巴羅賓佛朗基布魯克

師父[编辑]

名稱 職業/身份 備註
耕四郎 西摩志村道場師父 索隆童年時代的劍術啟蒙師父。
「鷹眼」喬拉可爾·密佛格 海賊、「王下七武海」之一 「頂點戰爭」後,感受到索隆的誠意,於第二部劇情前的兩年間,待在西凱阿爾王國遺址教導他劍術。

注解[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ ONE PIECE 打倒!海賊強薩克!
  2. ^ 作者曾在SBS專欄中提及,「索隆」的日文「ゾロ」發音接近日文骰子遊戲的「雙六」,也就是兩個同點,由此決定了這個生日日期;多數其他角色,如娜美香吉士的生日主要根據角色名字日文的諧音,寄信給作者尾田榮一郎之後,由尾田在SBS專欄中宣布決定。
  3. ^ 在598話彩頁中索隆的傷疤設定在右眼,但實際設定卻是左眼,作者尾田榮一郎在《周刊少年JUMP》作者專欄中向讀者致歉,並解釋是自己手滑導致的筆誤。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《ONE PIECE》漫畫第4卷SBS詢問專欄。
  2. ^ 《ONE PIECE》漫畫第15卷SBS詢問專欄。
  3. ^ 《ONE PIECE》漫畫第10卷SBS詢問專欄。
  4. ^ 《ONE PIECE》漫畫第66卷SBS詢問專欄。
  5. ^ 《ONE PIECE》漫畫第45卷SBS詢問專欄。
  6. ^ 《ONE PIECE》漫畫第38卷SBS詢問專欄。
  7. ^ 《ONE PIECE》漫畫第20卷SBS詢問專欄。
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 《ONE PIECE》漫畫第40卷SBS詢問專欄。
  9. ^ 《ONE PIECE》漫畫第56卷SBS詢問專欄。
  10. ^ 《ONE PIECE》漫畫第82卷SBS詢問專欄。
  11. ^ 《ONE PIECE》漫畫第48卷SBS詢問專欄。
  12. ^ 《ONE PIECE》漫畫第60卷SBS聲優專訪。
  13. ^ 13.0 13.1 《ONE PIECE》漫畫第5話。
  14. ^ 《ONE PIECE》漫畫第599話。
  15. ^ 《ONE PIECE》漫畫第699話。

相關項目[编辑]