羅興亞愛國陣線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅興亞愛國陣線,是緬甸若開邦羅興亞人叛亂組織,由羅興亞解放黨前主席穆罕默德·賈法爾·哈比卜成立。

歷史[编辑]

在1974年,在羅興亞解放黨瓦解後,前主席罕默德·賈法爾·哈比卜成立了羅興亞愛國陣線,約有70個戰士。他指定了仰光大學出身的律師努鲁爾·伊斯蘭為副主席,同時任命藥劑師穆罕默德·尤努斯為秘書長。

在1978年3月,緬甸國防軍開始進行清除盤據若開邦北部羅興亞謀叛者的龍王行動。隨著這一行動進一步延伸到全若開邦,數以萬計的羅興亞人越過邊界湧入孟加拉國尋求庇護。

20世紀80年代初,更為激進的謀叛分子從羅興亞愛國陣線中脫身,組建了羅興亞團結組織(RSO)。 在20世紀80年代後期羅興亞愛國陣線已停止了活動。

參考[编辑]

Pho Kan Kaung (May 1992). The Danger of Rohingya. Myet Khin Thit Magazine No. 25. pp. 87–103