罗芳伯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羅芳伯
跳转至: 导航搜索
羅芳伯

蘭芳大統制共和國大唐總長
籍貫 廣東省梅縣
族裔 漢族
原名 羅芳柏
出生 乾隆三年(1738年)
 大清廣東省嘉应州
逝世 1795年
西加里曼丹

羅芳伯(1738年-1795年),原名芳柏,出生於廣東省嘉应州客家人。是蘭芳共和國的立國者。

南渡[编辑]

乾隆三十七年,即公元1772年十月间,羅芳伯因鄉試不第,便「乃懷壯遊之志」,與百餘名親戚朋友经虎门出海,來到加里曼丹島。羅芳伯作《遊金山賦》記其事。[1]

當時的加里曼丹已經有不少的華人在此居住。最早羅芳伯以教書爲業,但是因為羅芳伯文化背景高、有膽識並懂武術,不但能夠團結華人,又能與當地土人合作,深受當地土著以及華僑的擁戴。羅芳伯因為有較高的文化素質和出眾的組織才能,在坤甸一帶華人中享有很高的威信,所以被各地同鄉會推舉為領袖。但是當時婆羅洲島上不但有七個採礦公司之間互相爭鬥,外部又有爪哇島荷蘭東印度公司的武裝入侵,羅芳伯便積極聯絡蘇丹和當地土著頭人,成立華人與當地民衆相結合的軍隊,兩次擊退荷蘭軍隊,取得了東萬律的管轄權。羅芳伯曾与坤甸素檀联合出兵平乱。苏丹为此备酒设宴庆贺。温雄飞著《南洋華僑通史·羅芳伯传》對此事记有载如下:[2]

「越土人谋叛,苏丹筹备军费,遗羅芳伯征之。芳伯乃用明修栈道,暗度陈仓之设,果大捷,土人死伤甚众。苏丹得报大喜,及置酒作乐,为芳伯寿,席间举酌掀起而言曰:居有大动劳我族,顾约为兄弟,世世子孙,毋相忘也。芳伯唯之。」

建國[编辑]

1777年,羅芳柏根據當地人民的意見,以東萬律爲首府,著手建立蘭芳公司,並組織蘭芳大總制共和國。羅芳伯被稱大唐總長,敬稱爲芳伯。

政績[编辑]

羅芳伯在任內期間,領導人民改進農耕技術、並且擴大礦產的開採,發展交通事業,同時創辦學校,建立全民皆兵,組織青壯年參加軍事訓練,平時務工、務農、經商,戰時集結打仗,並設有兵工廠,製造槍炮,建立鞏固的防務,並且與中國有貿易上的往來。蘭芳大總制成立19年(1795年)後,羅芳伯因病在坤甸逝世,終年58歲,臨終前他推薦有功績且武藝超群的江戊伯繼任,保證了政局的平穩。

相關古跡[编辑]

羅芳伯等人所建立的業績,一直爲後人所敬仰,東萬律有紀念他的芳伯公學,坤甸有羅芳伯紀念廳和墓園,其家鄉梅縣石扇梅北中學內有羅芳伯紀念堂。[3]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 下南洋:精彩摘錄. 《星洲日報》. 蓋聞金山之勝地,時懷仰止之私衷。地雖屬蠻夷之域,界仍居南海之中。歲值壬辰,節界應鐘。登舟自虎門而出,南征之馬首是東。  |chapter=被忽略 (帮助)
  2. ^ 温雄飞. 《南洋華僑通史》. 上海: 東方印書館. 1929年. 
  3. ^ 赵池凹. 消失的华人国家兰芳共和国. 《文摘周报》 (中国网). 2006年1月27日. 

參考[编辑]