羅莎·盧森堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅莎·盧森堡
Rosa Luxemburg
Rosa Luxemburg.jpg
个人资料
出生 1871年3月5日
俄罗斯帝国波兰扎莫希奇
逝世 1919年1月15日 (47歲)
德国柏林
國籍 波兰
政黨 无产者党、波兰立陶宛王国社会民主党、德国社会民主党德国独立社会民主党斯巴达克同盟德国共产党
配偶 Gustav Lübeck
同居者 Leo Jogiches
親屬 Eliasz Luxemburg (父亲)

Line Löwenstein (母亲)

專業 革命家
信仰 无(犹太人后裔)

羅莎·盧森堡Rosa LuxemburgRóża Luksemburg,1871年3月5日-1919年1月15日)是德國馬克思主義政治家、社會主义哲學家及革命家。德國共產黨的奠基人之一。

位於柏林的羅莎·盧森堡雕像
羅莎·盧森堡,左為克拉拉·蔡特金

1871年3月5日[1],出生於俄國佔領下的波蘭扎莫希奇的一个猶太人家庭,她原是波蘭立陶宛王國社會民主黨理論家。1898年移居德國柏林,並加入德國社會民主黨(社民党),是黨內的社會民主理論家。之後為德國獨立社會民主黨(USPD)。

1915年,当德国社会民主党宣布支持德国参与第一次世界大戰时,她和卡爾·李卜克內西合作成立馬克思主義革命團體“斯巴達克同盟”,與社民黨內以艾伯特為代表的右傾勢力鬥爭。該組織于1919年1月1日轉為德國共產黨。1918年11月,在德国革命期间,她创办了《紅旗報德语Die Rote Fahne》(Die Rote Fahne),作为左翼的中央机构。1915年-1918年被多次關押。

羅莎·盧森堡起草了德國共產黨黨綱。她认为1919年1月柏林的斯巴達克起義是一个错误[2],但起义开始后她还是加以支持。当起义被自由军团(魏玛政权的右翼敢死队,由第一次世界大战退伍军人组成)镇压时,盧森堡、李卜克內西與其他數百位支持者被逮捕,遭到嚴刑拷打並被殺害。目前德國提供以她為名的左派政黨獎學金。

由於羅莎·盧森堡同時嚴格的批判马列主义者及較溫和的社會主義者,因此在左派政治界及學術界中不是完全的認同羅莎·盧森堡[3]。不過有些马列主义者將卢森堡和卡尔·李卜克内西視為他們的烈士。根據德国联邦宪法维护厅的資料,對卢森堡和卡尔·李卜克内西的紀念仍然德國左派中重要的一件事[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Luxemburg biography at marxists.org
  2. ^ Frederik Hetmann: Rosa Luxemburg. Ein Leben für die Freiheit, p. 308
  3. ^ Leszek Kołakowski ([1981], 2008), Main Currents of Marxism, Vol. 2: The Golden Age, W. W. Norton & Company, Ch III: "Rosa Luxemburg and the Revolutionary Left"
  4. ^ Gedenken an Rosa Luxemburg und Karl Liebknecht – ein Traditionselement des deutschen Linksextremismus, BfV-Themenreihe, Bundesamt für Verfassungsschutz, 2008