羅馬公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅馬公路
道路性質 市道118號
通車長度 35.7公里
速限 km/h
起點 桃園市復興區羅浮里
終點 新竹縣關西鎮馬武督
羅馬公路
羅馬公路終點(與台7線交會)
石門水庫
端點羅浮,位於桃園市復興區

羅馬公路台灣的一條次要道路,沿著鳳山溪上游河岸所開闢,由桃園市復興區羅浮(Rahao,拉號)通往新竹縣關西鎮馬武督(Ma'oto,關西鎮金山/錦山地區),全長35.7公里,是市道118號的一部分(關西-羅浮)。公路靠近羅浮端一段位於石門水庫集水區上游南方。關西鎮馬武督(錦山)路段為兩線道,桃園復興鄉境內路段為一線道。

取名為「羅馬公路」,是因為整條公路從馬武督羅浮,就以兩地名各取第一個字取名,與義大利首都羅馬並無關係。

羅馬公路銜接了台3線北橫公路台7線,是新竹通往桃園山區或宜蘭縣的必經之路。直到現在,羅馬公路仍然會因為連日大雨而坍方。因山區施工困難,道路寬度不足無法拓寬。但連絡新竹與桃園山區的功能,以及其所帶來的觀光價值卻不可被忽視。

羅馬公路全程可通行小客車、機車自行車,大型貨車及機具在某些路段必須單向行駛。如同登山一般,由於路面地形略為險峻,被台灣許多愛好自行車運動者視為必須「征服」的目標之一。

周邊[编辑]