羅馬劇場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安曼羅馬劇院,約旦

羅馬劇場(Roman theatre)是指古羅馬時期修建的半圓形劇場。羅馬劇場受到了古希臘劇場的很大影響,但也有自己的特徵。羅馬劇場分佈在從西班牙至中東的廣大地區,且世界很多地方都有建設帶有羅馬劇場特徵的劇場[1]。現在法國阿爾勒奧朗日義大利羅馬;西班牙托萊多等地都有保存完好的羅馬劇場。

羅馬劇場的標準平面圖
敘利亞,布斯拉羅馬劇院的內部視圖:(1)布景樓(Scaenae frons)(2)舞台後柱廊(3)講壇(Pulpitum)(4)舞台前部(Proscenium stage)(5)前排座位(Orchestra)(6)梯形座位(Cavea)(7)最大入口(Aditus maximus)(8)出入通道(Vomitoria)

參考資料[编辑]

  1. ^ Mark Wilson Jones. Principles of Roman Architecture. New Haven: Yale University Press, 2000.