羅馬地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅馬地鐵
Metropolitana di Roma logo
羅馬地鐵識別標誌
Inaugurazione metro B1.jpg
一列在孔卡杜羅站停靠的S300列車
概要
原文名 Metropolitana di Roma
地区  義大利拉齊奧羅馬
交通类型 地鐵
路線數量 3[1]
編號 A、B、C
車站數量 73[1][2]
年客流量 2790萬 (2012)[1]
網站 [www.romametropolitane.it]
运营
开始运营 1955年2月9日
运营单位 罗马交通公司英语ATAC SpA
列车总数 83[1]
技术
系統長度 60.0 公里 [1][2][3]
轨距 1,435毫米(4呎8½吋)
动力方式 架空電纜
系統地圖

Roma - mappa metropolitana (schematica).png


羅馬地鐵意大利語Metropolitana di Roma)是意大利羅馬市地下鐵路系統,於1955年2月9日啟用,也是意大利第一座拥有地铁的城市。

現在羅馬地鐵有三條路線:A線B線C線,共有74個站。C線延长线工程正在進行中,當局亦計劃興建第四條路線(D線),然而現時並沒有建造D線的時間表。現正使用的羅馬地鐵系統全長60公里,A線與B線在特米尼車站交滙,A線與C線在圣若望站交匯(2018年5月12日啟用)。罗马地铁每日载客量达84万人次,年载客量达到3亿813万人次。

羅馬地鐵由罗马交通公司英语ATAC SpA營運,是連接羅馬市區與近郊的城市軌道交通系統中的一部份。除此之外,罗马交通公司還負責營運三條連接羅馬和鄰近城鎮的鐵路:羅馬-Giardinetti鐵路英语Rome–Giardinetti railway羅馬-Lido鐵路英语Rome–Lido railway羅馬-維泰博鐵路英语Rome–Civitacastellana–Viterbo railway。其中羅馬-Lido鐵路連接羅馬、奧斯提亞安提卡和奧斯提亞海濱,並與地鐵B線連接。該鐵路使用與地鐵類似的列車營運,亦已經與羅馬地鐵系統整合。羅馬-Giardinetti鐵路則連接羅馬市中心和東部郊區,使用950毫米窄軌,並於特米尼站與地鐵A、B線連接。羅馬-維泰博鐵路則是區域鐵路,連接羅馬和維泰博省首府維泰博,並於弗拉米尼奧-人民廣場站與地鐵A線連結。

意大利鐵路則負責營運連接羅馬和李奧納多·達文西國際機場Aeroporto Fiumicino,FCO)的機場快線李奧納多特快,以及以羅馬市區為中心、輻射整個拉齊奧大區的罗马城铁系統。

羅馬地鐵的規模与伦敦巴黎柏林等其他西欧大城市的地鐵系統相比要小很多,甚至比不上米蘭地鐵。主要原因是羅馬市地下埋有大量古羅馬時代的歷史遗迹文物,因而地鐵系統的擴建計劃常被暫停以評估定線對文物的影響,也因此使得罗马地铁的造价极其的高昂,每公里线路建设的各项成本远高于其他欧洲都会。

罗马地铁归属ATAC(Azienda Tranvie ed Autobus del Comune di Roma)公司管辖,ATAC即为罗马交通公司,该公司同时管辖罗马市内公交、轻轨以及无轨电车的运行。


路線[编辑]

線路 起訖站 開通年份 最後延伸年份 長度 車站數 車程(分鐘)
公里 英里
Metropolitana di Roma A.svg 巴提斯提尼 安格尼纳 1980 2000 18.4 11.4 27 41
Metropolitana di Roma B.svg 劳伦提纳 瑞比比亚 / 左尼奧英语Jonio (Rome Metro) 1955 2015 22.9 14.2 26 32/37
Metropolitana di Roma C.svg Monte Compatri-Pantano英语Monte Compatri-Pantano (metropolitana di Roma) 聖若望 2014 2018 19.1 11.9 22 34

罗马地铁A线 罗马地铁A线[编辑]

罗马地铁A线的标识色为橙色,是罗马市第二条地铁线路。A线從羅馬東南部的郊區始發,經過市中心的東北部後,在梵蒂冈城北邊經過,終點位於罗马市西北方。A線的奧塔維亞諾站是距離梵蒂冈城最接近的羅馬地鐵站。罗马地铁A、B线于特米尼站交匯,而A線亦與C線於聖若望站交匯。

A線在1959年获准興建,但工程於1964年才在Tuscolana区開始。A线建设时遇到一系列阻碍,首先,原计划采用明挖回填式隧道,但在罗马的东南方向造成严重的道路交通问题,工程不得不暂停。五年后再次开工建设,采用了盾构法,虽然这次解决了交通问题,但因机器的震动引发众多的索赔。并且经常在挖掘中发现许多的考古遗迹而不得不暂停工作,尤其是靠近共和国广场站)一带。1980年2月16日 安格尼纳奧塔維亞諾段正式通车。1990年代初,A線西延段開始動工,並於1999-2000年逐步開通至巴提斯提尼

A线各段開通的時間如下:

如今,A线计划从巴提斯提尼站向北延伸两公里至Torrevecchia站。

罗马地铁B线 罗马地铁B线[编辑]

羅馬城市軌道交通一覽圖(含建造中路段)

罗马地铁B线的標誌色為藍色。雖然名稱為B,但卻是羅馬第一條通車的地鐵線路。1930年代法西斯政府計劃在羅馬中央火車站(羅馬特米尼車站)與羅馬萬國博覽會區(EUR區)之間修建一條快速鐵路,原定於1942年開幕的羅馬世博會後來因為二戰爆發而沒有召開,到1940年地鐵工程被迫停工,當時特米尼站金字塔站之間的隧道已經完工,戰爭期間被臨時用作防空洞。二戰結束後,1948年,羅馬地鐵工程再度開工,原先的羅馬萬國博覽會區域(EUR區)也重新定義為羅馬的新商務中心。1955年2月9日,由意大利總統路易吉·伊諾第宣布開幕,翌日,羅馬以至意大利的首條地鐵正式投入運行。

1980年新的東西向地鐵線通車,由奧塔維亞諾安格尼纳的新地鐵線被命名為A線,而原有由特米尼運行至勞倫提納的路線就被命名為B線。

B线于1990年由特米尼站向东延伸至今天的瑞比比亚,2012年B1线由博洛尼亚站引出延伸至孔卡杜羅站,2015年4月21日B1线再次延长至左尼奧站。

B线各段開通的時間如下:

如今,B线计划从瑞比比亚向东延伸三公里至Torraccia-Casal Monastero站。

罗马地铁C线 罗马地铁C线[编辑]

罗马地铁C线的标识色为绿色。C线一期路段于2014年11月9日正式投入运行。第二期至Lodi站的路段于2015年6月29日投入运行,第三期至圣若望站的路段則於2018年5月12日通车,從此C線在圣若望站与地铁A线相连。罗马地铁C线也是罗马第一条无人自动驾驶地铁列车自动运行装置。C线未来分二期工程逐步通车,2022年通车至斗兽场站(与地铁B线交匯)。因为C线将穿过罗马最重要的历史中心区,为保护沿线的历史文物及遗迹,所以该线的通车时间可能会经常有所延期,比如在2014年,地鐵C線圣若望站挖掘到古農村商業遺址。在2016年5月16日,同區域的鄰站Amba Aradam-Ipponio站也在挖掘過程中發現古羅馬營房。

地铁C线在抵达斗兽场站(与地铁B线相连)后将穿越帝国广场大道延长一站至威尼斯广场,但是因为资金问题该计划迟迟未能动工,在未来更将进一步从威尼斯广场站继续延伸至梵蒂冈城附近的Clodio/Mazzini站。

新线规划[编辑]

Metropolitana di Roma D.svg罗马地铁D线[编辑]

罗马地铁D线的标识色为黄色。D线与C线同时规划,计划分担B线的大量人流以及连接河左岸的Trastevere区域,但因为资金问题,D线如今处于無限期延遲状态。该线路连接罗马的东北部和西南部的EUR区,线路长度为22公里,设站22座,与A线在西班牙廣場站交匯,与B线在EUR馬格利亞納站相连,与B1支线在左尼奧站交匯,与C线在威尼斯廣場站交匯。

事故[编辑]

2006年罗马地铁相撞事件[编辑]

2006年罗马地铁事件英语2006 Rome Metro crash

2006年10月17日當地時間早上9時37分,地铁A线的两辆列车在維托里奧·埃馬努埃萊站相撞,造成1名约30岁左右的意大利女子死亡,另有145人受到不同程度的伤害,数十人危及生命。政府已排除是恐怖袭击的可能。事故可能发生的原因是后一辆列车的驾驶员没有注意到地铁里的红灯信号而酿成了这次惨剧。

2015年罗马地铁相撞事件[编辑]

2015年6月5日,地鐵B線的两辆列车在罗马南部的EUR帕拉斯波站附近的隧道里相撞,导致12人受伤,其中2人有骨折等严重伤势,这两辆车是开往同一方向的,当时的时速不超过30公里。罗马交通局长因普罗塔表示该事故是很显然后一辆车没有注意需要遵守的标志和速度,“必然是人为失误”。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]