羅馬尼亞語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅馬尼亞語
română
母语国家和地区  羅馬尼亞
 摩尔多瓦
 塞爾維亞
 俄羅斯
 烏克蘭
 以色列
 匈牙利
 保加利亚
 加拿大
 美國
巴尔干半岛
区域 东南欧
母语使用人数 大約2400萬(日期不详)
語系
早期形式
原始罗马尼亚语
  • 羅馬尼亞語
官方地位
作为官方语言  羅馬尼亞
 摩尔多瓦
 塞爾維亞
管理机构 羅馬尼亞研究院 (Academia Română)
語言代碼
ISO 639-1 ro
ISO 639-2 rum (B)
ron (T)
ISO 639-3 ron

羅馬尼亞語limba română國際音標/'limba ro'mɨnə/)属于罗曼语族的东罗曼语支。它是羅馬尼亞的官方語言,全球的使用人口大約兩千六百萬,大部分集中在歐洲巴爾幹半島

歷史[编辑]

居于现罗马尼亚的達基亞人在公元106年时被古罗马人击败,達基亞的一部分成为罗马帝国行省。古罗马人把通俗拉丁语带去作为行政和商业所用语言,逐渐将达基亚人的原语言取代,但在公元271-5年之间撤退,把那里留给了哥特人。公元3世纪至10世纪之间产生原始罗马尼亚语。但原始罗马尼亚语是源于罗马人撤退后留在达基亚的罗马化的人还是多瑙河以南说拉丁语的巴尔干人存在争议。

中世纪的罗马尼亚语受到了斯拉夫语族和部分希腊语的影响。这段时期的罗马尼亚语一直无证可考,而且最早的文字记载只能追溯到16世纪早期。现存最早的罗马尼亚语文献是1521年Neacșu的书信,使用西里尔字母书写。

第一部罗马尼亚语语法书于1780年在维也纳出版。1812年比萨拉比亚被沙俄吞并以后,罗马尼亚语被当地行政机构与俄语一并用作官方语言,而俄语后来受到了特别的待遇。1905年和1906年,比萨拉比亚地方议会要求当地学校将罗马尼亚语定为“必修语言”,以及“教学母语的自由”,同时罗马尼亚语报刊开始出现。随着1923年罗马尼亚宪法颁布,罗马尼亚语成为官方语言。

字母[编辑]

羅馬尼亞語在1860年–1862年之前,採用西里爾字母,基於教會斯拉夫語的正寫法。自1920年後,羅馬尼亞人已全部改用拉丁字母書寫,但摩爾達維亞並入蘇聯以後,蘇聯又為當地人制定了基於俄語字母的西里爾字母表。而現在,拉丁字母為羅馬尼亞人和多數摩爾多瓦人所用。使用西里爾字母的,主要是住在德涅斯特河左岸的人。

罗马尼亚语字母
A a Ă ă Â â B b C c D d E e F f G g H h I i Î î J j K k L l
M m N n O o P p Q q R r S s Ș ș T t Ț ț U u V v W w X x Y y
Z z                                                        
罗马尼亚语西里尔字母
А а Б б В в Г г Д д Е е Ж ж Ѕ ѕ З з И и Й й І і К к Л л М м
Н н О о П п Р р С с Т т ОУ ѹ Ȣ Ф ф Х х Ѡ ѡ Щ щ Ц ц Ч ч Ш ш
Ъ ъ Ы ы Ь ь Ѣ ѣ Ю ю Ѥ ѥ Ѧ ѧ Ѫ ѫ Ѯ ѯ Ѱ ѱ Ѳ ѳ Ѵ ѵ Џ џ
摩尔多瓦语西里尔字母
А а Б б В в Г г Д д Е е Ж ж Ӂ ӂ З з И и Й й К к Л л М м Н н
О о П п Р р С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Ы ы Ь ь Э э Ю ю
Я я                                                        

方言[编辑]

巴爾幹半島東羅曼語的分佈

广义的罗马尼亚语(即瓦拉几语支诸语)有四种方言,

  • 达科-罗马尼亚语(达科-罗马尼亚语就是现在罗马尼亚的官方语言:罗马尼亚语.)
  • 阿罗马尼亚语
  • 梅格兰尼-罗马尼亚语
  • 伊斯特罗-罗马尼亚语

罗马尼亚语(达科-罗马尼亚语)分为五种次方言:

  • 摩尔多瓦方言(Moldovean)
  • 蒙特亚努方言(Muntean)
  • 巴纳特方言(Bănățean)
  • 克里什方言(Crișean)
  • 马拉穆列什方言(Maramureșean)

語法[编辑]

罗马尼亚语名词有阳阴中3个性,有单复之分,并有变格。最初拉丁语的6个格在罗马尼亚语中只剩下3个,分别为主/宾格、与/属格与呼格。冠词与多数形容词和代词在性、数和格上与名词保持一致。主要语序为主谓宾语序。

罗马尼亚语是唯一一个定冠词为后附着的罗曼语言,类似于北日耳曼语言。不过罗马尼亚语中的定冠词与其他罗曼语言一样,都是源于拉丁语的指示代词。

罗马尼亚语动词有人称、数、时态、语气和语态的复杂变位。包括4组动词变位,细分则有10种变位方式。人称动词有5种语气:直陈式、条件式/祈愿式、命令式、虚拟式及假设式,非人称语气有4种:不定式、动名词(gerund)、动名词(supine)与分词。

语音[编辑]

罗马尼亚语有7个元音,20个辅音,2个(一说为4个)半元音。元音包括/i/, /ɨ/, /u/, /e̞/, /ə/, /o̞/ 和 /ä/,除此之外/ø/ 和 /y/可能出现于外来借词中,而双元音/e̯a/和/o̯a/也可以算是罗马尼亚语的音素。

参见[编辑]

注释[编辑]

  • ^1 摩爾多瓦憲法稱官方語言是摩爾多瓦語,而1991年摩爾多瓦獨立宣言稱做羅馬尼亞語。2013年12月,摩爾多瓦憲法法院的裁決規定獨立宣言高於憲法,因此官方語言是羅馬尼亞語而不是「摩爾多瓦語」。foxnews.com

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: