羅馬式敬禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅馬式敬禮意大利語Saluto Romano)是一個右手掌心向下,向前直伸的姿勢。一些情況下,右手臂是向上與地面成一定角度的,而另一些情況下,右手臂與地面平行。前一種情況便是法西斯主義的標誌性手勢——納粹禮的由來。

起源[编辑]

羅馬式敬禮通常被認為是由古羅馬的致意習慣發展而來。然而,古羅馬文獻中沒有任何相關記載,古羅馬藝術作品中呈現的敬禮致意姿勢與現代的羅馬式敬禮也並無多少相似之處。

法國畫家雅克-路易·大衛1784年的畫作《荷拉斯兄弟之誓》中三兄弟立誓的手勢正是現在流傳的羅馬式敬禮的由來。這種手勢被作為古羅馬文明的標識,出現在其後更多的法國新古典主義藝術作品中。到了19世紀末、20世紀初,各種戲劇及影視作品產生的流行文化更將這個手勢作為古羅馬傳統進一步闡釋。

法西斯的采用[编辑]

法西斯主义者的罗马式敬礼。

1914年,意大利民族主义者加布里埃尔·邓南遮在其编剧的電影《卡比利亚》中使用了罗马式敬礼。邓南遮对贝尼托·墨索里尼有着深远影响,因而在国家法西斯党上台执政之后,罗马式敬礼成为法西斯主义的一个标志。1923年,在墨索里尼的带领下,法西斯党阶段性采用了这种敬礼方式。德国的纳粹礼是由罗马式敬礼改造而成的。

美国自1892年起,在效忠宣誓时使用贝拉米敬礼英语Bellamy salute,同罗马式敬礼很类似。二战期间,由于与法西斯意大利的罗马式敬礼及德国的纳粹礼很相似的缘故,在1942年被废除。

二战以后[编辑]

二战以后,使用罗马式敬礼被德国奥地利定为犯罪,加以禁止。在意大利,其使用也被限制。一部分新纳粹极右翼势力为了逃避法律的限制,竖起大拇指、食指和中指来取代纳粹礼。

不过在世界的其他地方,罗马式敬礼仍然被广泛使用。台湾公职人员就任时,也是使用罗马式敬礼。

參考書籍[编辑]

  • Winkler, Martin. The Roman Salute: Cinema, History, Ideology. Ohio State University Press. March 2009. ISBN 9780814208649. 

參見[编辑]