羅馬式敬禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅馬式敬禮意大利語Saluto Romano)是一個右手掌心向下,向前直伸的姿勢。一些情況下,右手臂是向上與地面成一定角度的(水平向上45度),而另一些情況下,右手臂與地面平行。前一種情況便是法西斯主義的標誌性手勢——納粹禮的由來。

起源[编辑]

羅馬式敬禮通常被認為是由古羅馬的致意習慣發展而來。然而,古羅馬文獻中沒有任何相關記載,古羅馬藝術作品中呈現的敬禮致意姿勢與現代的羅馬式敬禮也並無多少相似之處。

法國畫家雅克-路易·大衛1784年的畫作《荷拉斯兄弟之誓》中三兄弟立誓的手勢正是現在流傳的羅馬式敬禮的由來。這種手勢被作為古羅馬文明的標識,出現在其後更多的法國新古典主義藝術作品中。到了19世紀末、20世紀初,各種戲劇及影視作品產生的流行文化更將這個手勢作為古羅馬傳統進一步闡釋。

法西斯的采用[编辑]

法西斯主义者的罗马式敬礼。

1914年,意大利民族主義者加布里埃尔·邓南遮在其编剧的電影《卡比利亚》中使用了罗马式敬礼。邓南遮对贝尼托·墨索里尼有著深遠影響。當國家法西斯黨上台執政後,墨索里尼夢想復興和仿效國力輝煌的古羅馬帝國。1923年,由墨索里尼帶領的法西斯黨,已逐步採用這種敬禮方式。德國的納粹禮亦是由羅馬式敬禮演變而來。由此,羅馬式敬禮成為法西斯主義的一個精神標誌。

現況[编辑]

二戰以後,使用羅馬式敬禮成為西方國家忌諱,在德國奧地利已立法禁止[1]。在意大利,其使用也被限制。一部分新纳粹极右翼势力为了逃避法律的限制,竖起大拇指、食指和中指来取代纳粹礼。美国自1892年起,在效忠宣誓时使用贝拉米敬礼,同罗马式敬礼很类似。但亦因為反法西斯的缘故,在1942年被废除。部份因該手勢而受責的人,有:

  • 2013年3月,希臘球員卡提蒂斯(Giorgos Katidis)在場上用納粹手勢慶祝進球,之後被希臘足協宣布永不能入選國家隊。
  • 2016年9月,意大利球迷在以色列對意大利的世界盃外圍賽比賽開始前行納粹禮,導致意大利足球協會被罰2.7萬歐元。

不過,有別於西方文化的世界,羅馬式敬禮仍然被其他地方的人民和政府廣泛使用。 台灣公職人員就任時,也是使用羅馬式敬禮。在香港,前香港特首梁振英多次使用羅馬式敬禮,如當選時的一刻[2]。而且德國方面就以藝術、科研或者歷史教學或報道為目的就得到放寬限制。

參考書籍[编辑]

  • Winkler, Martin. The Roman Salute: Cinema, History, Ideology. Ohio State University Press. March 2009. ISBN 9780814208649. 

參見[编辑]

  1. ^ [1998年修訂的《德國刑法典》第86條第一款規定,傳播或為用於傳播而製作、儲存、進出口以及公開或在集會中使用德國憲法法院認定的違憲政黨或組織標誌可判3年以下有期徒刑或罰款。這些宣傳品包括旗幟、徽章、制服、標語口號、問候禮等等。第86條第一款第4項還規定,可用於復辟前國家社會主義組織的標誌也屬於該條款適用範圍。對於不適用於刑法典86a條的標誌,德國司法部門還可以根據刑法典第130條煽動民眾罪(Volksverhetzung)予以刑事追究。]
  2. ^ [由於其言行和對民政策(雨傘革命港獨上),反對者不時翻舊帳,當中會認為此敬禮方式就是「納粹禮」,梁在香港被視為代表中共特區負面一面。 ]