古罗马军事史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羅馬戰役史
跳到导航 跳到搜索

古罗马的历史往往与其军事史密不可分,而其军事史又与其政治体系密切相关。每年,共和国都将选出两名执政官以行政府职权,同时从共和国的前期直至中期,执政官们还被委任一支罗马军队的指挥权,并被派往特定地区进行征伐。

盖乌斯·马略苏拉时代开始,相比于为整个罗马效力,罗马军队更倾向于效忠各地的军事指挥官。对军队的控制权也开始与政客们的政治野心结合在一起,这也促成了共和国末期的三头政治以及紧随其后的大规模内战,并最终导致共和国的倾覆。在帝国时代的罗马,军队支持或发起的篡位事件层出不穷,更是引发了三世纪危机,并在某种意义上为西部帝国的最终灭亡埋下了伏笔。

罗马军事战役[编辑]

从对意大利半岛的征服开始,直至大迁徙时代匈人及各日耳曼民族间的数次冲突,罗马的军事战役主要集中于陆战。在第一次布匿战争之后,罗马基本上获得了地中海的制海权,因此海战在罗马军事史上的重要性通常不及陆战。

罗马王政时代 (前753年-前509年)[编辑]

罗马共和国 (前509年-前27年)[编辑]

阿里亞河戰役、考狄昂峽谷之戰

赫拉克利亞戰役阿斯庫路姆戰役泰拉蒙戰役特雷比亞河戰役特拉西梅諾湖戰役坎尼戰役札馬戰役庫諾斯克法萊戰役馬格尼西亞戰役彼得那戰役 朱古達戰爭條頓入侵同盟者戰爭米特里達梯戰爭斯巴達克斯起義卡萊戰役阿萊西亞之戰法薩盧斯戰役亞歷山大戰役塔爾索斯戰役孟達戰役腓力比戰役亞克興角戰役

罗马帝国 (前27年-476年)[编辑]

條頓堡森林戰役惠特靈大道戰役馬薩達攻城戰、貝德里亞庫姆戰役達基亞戰爭安息戰爭巴爾科赫巴起義

尼西比斯之戰阿伯里圖斯戰役米爾維安大橋戰役阿德里安堡戰役冷河戰役沙隆戰役

罗马军事组织[编辑]

在罗马军事组织中,位于最高一级的是罗马陆军罗马海军。在这一框架之内,随着时间的迁移,军事组织的实际形式经历了很大的改变。

罗马军事科技[编辑]

从文明起源直至扭力弩炮五桨座战船

罗马军事政治[编辑]

从国家层面到将军个人层面。