羅馬的聖老楞佐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖老楞佐
Francisco de Zurbarán 044.jpg
殉道、執事
出生225年12月31日
一般认为出生于
罗马帝国塔拉科西班牙行省瓦伦西亚
(現今的 西班牙 巴伦西亚瓦伦西亚)
还有观点认为出生于
罗马帝国塔拉科西班牙行省奥斯卡(英语:Osca)
(現今的 西班牙 阿拉贡韦斯卡)
逝世258年8月10日(享年32岁)
罗马帝国羅馬
敬礼於天主教會東方正教會普世聖公宗路德宗
主要朝聖地羅馬的城外圣老楞佐圣殿
瞻礼8月10日
象徵英语Saint symbolism通常穿着一件執事法衣英语Dalmatic,手上握著一把烤架英语gridiron (cooking)
主保

羅馬的聖老楞佐拉丁語Laurentius,意為“戴月桂的人”;225年12月31日-258年8月10日),又譯為聖羅倫斯聖公會譯名)、聖勞倫斯聖洛倫佐,是早期羅馬教會教宗西斯笃二世在位期間七位執事之一,負責管理教會的財產,并用以周濟窮人。258年,聖老楞佐在羅馬皇帝瓦勒良針對基督徒的迫害中殉道,他被放置在烤架英语gridiron (cooking)上熏烤致死。

自公元四世紀起,圣老楞佐成為教會中最著名的聖人之一,他名列于彌撒經中,并被罗马天主教会东方正教会圣公宗路德宗等主要基督教会共同列圣。他的紀念日位於8月10日[1]

生平[编辑]

聖老楞佐被人認為[谁?]在公元225年12月31日誕生於瓦倫西亞。也有少數觀點[谁?]認為他出生在位於後來的阿拉貢地區的他父母的家鄉韋斯卡,該處當時位於羅馬帝國塔拉科西班牙行省。殉教者聖奧倫休斯以及聖帕蒂西婭在傳統上被認為是他的父母。[需要解释]

聖老楞佐在凱撒奧古斯塔遇到了未來的教宗西斯篤二世。他是當地著名和受尊重的希臘裔教師。最終,兩人一同離開西班牙前往羅馬。當西斯篤二世於公元257年成為教宗之後,他任命聖老楞佐為執事。雖然他還年輕,但他仍是首個被任命在羅馬主座教堂中服務的七位執事之一。因此他也被稱為「羅馬的總執事」,工作包括管理教會的錢財以及處理財政事務,並且負責向窮人分發錢糧或救濟品。[需要解释]

根據居普良主教指出,羅馬帝國規定所有「受譴責的」基督徒都必須處死,並且其財產收歸國有。[需要解释]

後來在公元258年8月上旬,瓦勒良皇帝要求立即處死所有基督教的主教、牧師和執事。258年8月6日,教宗西斯篤二世在儀式時被捕,並處死。[需要解释]

教宗西斯篤二世死後,羅馬省長要求聖老楞佐交出教會財產。他的故事來源的最早可追溯到聖安博天主教會公認的四大教會聖師之一。為免被沒收,他迅速動員人手,多方面向窮人分發教會財產。第三天,他帶領了一個小代表團前去見省長,他奉命交出了教會財產,但要求將財富分給窮人、殘疾人士和受苦的人,因為他們才是教會的真正財富。有一段記錄[谁?]記載他對省長說:「教會真正富有,甚至比你的皇帝還要富足得多。」這種近似於蔑視的行為直接導致了他殉難。並且這段故事可以和羅馬傳說中將自己兒子比作珠寶首飾的科拉尼婭的故事相比較。[需要解释]

8月10日,他被處以火刑,並最終殉道,享年32岁。[需要解释]

殉道[编辑]

依照传说中教會的紀載,聖老楞佐在殉道前被押送至罗马的各地,他在安托尼努斯和法乌斯提那神庙(即米兰达的圣洛伦佐教堂)被判火刑,后来被囚禁在丰特的圣洛伦佐教堂,并在此进行了最后一次受洗,不久后他在帕尼斯佩納的圣洛伦佐教堂殉教,最后他的遗体被埋葬在罗马的城外圣老楞佐圣殿。Philocalus的年曆354年提到,他被埋在Via Tiburtina在Cyriaca Catacomb 由希波利圖斯和賈斯汀的判決,一個長老。殉道的早期來源之一是Aurelius Prudentius Clemens在他的Peristephanon,Hymn II的描述。

一個著名的傳說從最早的時代就一直存在。作為羅馬的執事,聖勞倫斯被指責教會的物質物品和向窮人分發施捨。米蘭的聖安布羅斯說,當聖勞倫斯被要求教會的珍寶,他提出了窮人,他把他的財富劃分為施捨。“在這些窮人看來,我答應給你們的寶藏,我將加上珍珠和寶石,那些寡婦和奉獻的童女,這是教會的冠。”該官長如此生氣,大鐵格子準備,在它下面有煤,並且勞倫斯的身體放置在它(因此聖勞倫斯與烤架的協會)。在殉道者遭受了很長時間的痛苦後,傳說的結尾,他做了他著名的開朗的話:“我這邊已經熟了,把我翻過來!”從這得到了他的廚師,廚師,和喜劇演員。

一些歷史學家,如帕特里克·希利,認為聖勞倫斯如何被殉道為“不值得信任”的傳統,因為緩慢的揮之不去的死亡不能與關於主教的法令中包含的明確命令相協調,牧師和執事,這通常意味著斬首。“傳統出現的理論是由Pio Franchi de Cavalieri提出的,他假定這是一個錯誤的轉錄,偶然遺漏的字母“p” - “通過它宣布一個烈士 - passus est的死亡的習慣和莊嚴的公式”[他遭受的,也就是說,是被燒死的] - 讀了assus est [他被烤了] 自由主義者利用獨立於現有傳統的來源和關於勞倫斯的法令,使用關於他的passus est,同樣的術語,它用於教皇SixtusII(在同樣的迫害中斬首殉職)

康斯坦丁我據說已經建立了一個小的演說家,以紀念聖勞倫斯,這是站在七世紀羅馬烈士的墳墓的行程。教皇Damasus我重建或修復教堂,現在的聖洛倫佐福羅萊穆拉,而聖洛倫佐在潘尼斯佩納的小教堂建於他的殉教的地方。殉道的柵欄被教皇Paschal二世放置在聖盧倫索教會在盧西納。

列聖品[编辑]

流行文化[编辑]

Dota 2的一個智力英雄莉娜(Lina)會在死亡時有機會借用他的死前的名言,說出台詞:「Turn me over…I'm done.」也即是中文的「把我翻過來,我已經熟了。」向他致敬。

《Motet de Saint Laurent》,馬克-安東尼·夏龐蒂埃的作品321號,是一首經文歌。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]