羌语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羌语
Rrmearr
母语国家和地区中国
区域四川阿坝州
母语使用人数14萬(日期不详)
語系
文字尔玛文
拉丁字母(过去使用)
西夏文(民间)
語言代碼
ISO 639-3兩者之一:
cng – 北羌语
qxs – 南羌语

羌语是中國羌族人和藏族人操的一種语言,使用者主要分布在中国四川阿坝州汶川县茂县理县松潘县黑水县等地。羌语属汉藏语系羌语支,藏缅语北部语群,和西夏语关系比较密切。有两种方言。北部方言行于茂县沙坝、赤不苏区、松潘县镇江、热务区和黑水大部份地区及北川县;南部方言行于茂县的凤仪、土门区、汶川县威州、绵虒、理县通化、薛城区。各方言内又有若干土语。北部方言无声调,南部方言有声调,土语中声调数量不一,多者达六个,但是声调承担的音位对立的负担并不大。属于比较保守的藏缅语,保留了大量的复辅音声母。羌語支語言在語音系統及語法方面有明顯的共同特點。

語音系統[编辑]

文字[编辑]

尔玛文
Rrmea.svg
尔玛文的“羌”写法
类型
创造者魏久乔
创造于2017年
使用时期2019年至今
书写方向从左至右
语言羌语
Unicode
范围U+16140 - U+1617F(规划)
 本條目包含國際音標 (IPA) 符號。 有關 IPA 符號的介紹指南,請參閱 Help:IPA[ ]/ / 及 ⟨ ⟩ 之間的區別,參閲IPA§方括號與轉錄定界符

尔玛文是用于拼写羌语的元音附标文字,由魏久乔[1][2][3]等多名羌语学者[谁?]创制。设计灵感来源于羌族特有的羊角纹和云纹,但不属于婆罗米系文字。尔玛文有41个辅音字母、5个元音符号、3个独立元音和8个标点符号。[4]

2017年,尔玛文正式定稿,并被许多羌族人接受成为他们语言的第一个官方书写系统。[5][需要第三方來源]关于该文字是否兼容北羌语和南羌语,或者是否只兼容其中一种语言,尚无公开信息。

2022年6月6日,尔玛文已被初步提议编码为Unicode的通用字符集,所在区段为U+16140 - U+1617F。[6]

辅音[编辑]

Rma - b.svg
b
/p/
Rma - p.svg
p
//
Rma - bb.svg
bb
/b/
Rma - m.svg
m
/m/
Rma - f.svg
f
/f/
Rma - w.svg
w
/w/
Rma - wf.svg
wf
/v/
Rma - d.svg
d
/t/
Rma - t.svg
t
//
Rma - dd.svg
dd
/d/
Rma - n.svg
n
/n/
Rma - lh.svg
lh
/ɬ/
Rma - l.svg
l
/l/
Rma - lr.svg
lr
//
Rma - g.svg
g
/k/
Rma - k.svg
k
//
Rma - gg.svg
gg
/ɡ/
Rma - ng.svg
ng
/ŋ/
Rma - h.svg
h
/h/
Rma - hh.svg
hh
/ɣ/
不適用
Rma - j.svg
j
//
Rma - q.svg
q
/tɕʰ/
Rma - jj.svg
jj
//
Rma - x.svg
x
/ɕ/
Rma - xx.svg
xx
/ʑ/
Rma - y.svg
y
/j/
不適用
Rma - gv.svg
gv
/q/
Rma - kv.svg
kv
//
Rma - v.svg
v
/χ/
Rma - vh.svg
vh
/ɦ/
Rma - vv.svg
vv
/ʁ/
不適用 不適用
Rma - z.svg
z
/ts/
Rma - c.svg
c
/tsʰ/
Rma - zz.svg
zz
/dz/
Rma - s.svg
s
/s/
Rma - ss.svg
ss
/z/
不適用 不適用
Rma - zh.svg
zh
//
Rma - ch.svg
ch
/tʂʰ/
Rma - dh.svg
dh
//
Rma - sh.svg
sh
/ʂ/
Rma - rr.svg
rr
/ʐ/
不適用 不適用

元音[编辑]

Rma - a2.svg
a
/a/
Rma - ae.svg
ae
/æ/
Rma - ea.svg
ea
/e/
Rma - u.svg
u
/u/
Rma - e.svg
e
/ə/
Rma - nn.svg
nn
/◌̃/
Rma - i.svg
i
/i/
Rma - yu.svg
ü
/y/
Rma - o.svg
o
/o/
Rma - !.svg

/ʔ/
Rma - r2.svg
r
/ʴ/
不適用

羌語語法[编辑]

  • 語法方面,人稱代詞有格,量詞與數詞結合為數量型,但不如彝語支豐富,動詞有人稱、數、體、態、式、趨向等語法範疇,用前後綴方式表達,各語言表示相同語法意義的前後綴有明顯起源上的共同性,形容詞沒有級的範疇,結構助詞比藏語支語言豐富。
  • 詞彙方面,有較多的漢語借词和藏語借詞,各語言之間的同源詞一般在20%左右,最多達30%。

參考文獻[编辑]

  • Bradley, David. (1997). Tibeto-Burman languages and classification. In D. Bradley (Ed.), Papers in South East Asian linguistics: Tibeto-Burman languages of the Himalayas (No. 14, pp. 1–71). Canberra: Pacific Linguistics.
  • LaPolla, Randy J. with Chenglong Huang. 2003. A Grammar of Qiang, with Annotated Texts and Glossary (Mouton Grammar Library). Berlin. Mouton de Gruyter.
  • Evans, Jonathan P. 2006. Vowel quality in Hongyan Qiang. Language and Linguistics 7.4: 937-960.
  1. ^ 绵阳日报. 300志愿者义务普及羌文化. 苏州公共数字文化网. 苏州市支中心. [2022-10-01]. 
  2. ^ 四川日报 余如波. 传承羌文化 大学生编出羌语词典程序. 四川人大网. 2013-08-09 [2022-10-01]. 
  3. ^ 四川农村日报; 丁斌. 传承羌文化. 新浪财经. 2013-01-23 [2022-10-01]. 
  4. ^ Qiang / Rma Script
  5. ^ 传承羌语,支持尔玛文 Support the Rma Script of the Qiang (Rma) Language. [2019-10-28]. (原始内容存档于2021-12-21) –通过Youtube (英语). 
  6. ^ https://www.unicode.org/L2/L2022/22130-rma-script.pdf[裸網址]

參見[编辑]

外部連結[编辑]