美利堅治世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

美利堅治世拉丁文:Pax Americana,亦被翻譯為「美利堅和平」)是指在從1945年第二次世界大战後延續至今的由美國主導的世界的相對和平,以及由此美國享有全球權力優勢的時期。儘管這個單語的含義和用途根據使用者的政見、歷史觀等有很大的不同;但人們通常認為美利堅治世在北美開端於內戰後百廢俱興的美國[1],這個時期的美國在國內大規模開發工業、礦業,並通過與印第安人和墨西哥人開戰獲得北美洲西部的大量土地,並以鐵路和白人拓荒者鞏固了美國在當地的影響,並在19世紀30年代以後在當地建立新州。

Pax XXX這一單語起源於Pax Romana(羅馬治世Pax Britannica(不列顛治世)。在歷史上,羅馬帝國大英帝國強大的國力與隨之而來的國際影響力保證大多數地方強權不敢對抗他們,並由是保證了很長一段時間裡,在許多地區相對的和平。

參考[编辑]

  • ^ Lalor, John Joseph. Cyclopaedia of Political Science, Political Economy, and of the Political History of the United States. Rand, McNally. 1884-01-01 (英语).