美刻尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美刻尔
美刻尔的艺术形象
美刻尔的艺术形象

美刻尔腓尼基语Phoenician taw.svgPhoenician res.svgPhoenician qoph.svgPhoenician kaph.svgPhoenician lamedh.svgPhoenician mem.svg MLKQRT[1]拉丁语Melqart[2]是古代腓尼基人的神祇之一。

美刻尔在腓尼基语中意思是“城邦之王”,是古代腓尼基城邦泰尔的守护神。泰尔国王常常自称是美刻尔的后裔。在古希腊历史学家希罗多德的著作里也有记载,并被比作“泰尔的赫拉克勒斯”。

随着腓尼基的殖民扩张,叙利亚地区都开始信仰美刻尔。根据《塔纳赫》的记载,美刻尔信仰被亚哈带到以色列,在耶户在位期间被根除。[3]

迦太基势力达到全盛的时候,美刻尔的信仰被传播到西班牙以及广阔地中海沿岸地区。

193年,塞普蒂米乌斯·塞维鲁成为罗马帝国皇帝。由于塞维鲁出生在原腓尼基在北非的殖民城市大莱普提斯,尊奉美刻尔,故而他在罗马城为其建立了一座神殿。不过,这座神殿并非以美刻尔的名义建立的,而是以“利柏尔和赫拉克勒斯”的名义建立的。此后,美刻尔被等同于罗马神话里的丰收之神利柏尔。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 腓尼基语实际发音为“Milk-qart”。
  2. ^ Adkins,Lesley Adkins,Roy A.(1998).Handbook to Life in Ancient Rome.Oxford University Press,USA.ISBN:9780195123326.
  3. ^ 列王纪18.27

扩展阅读[编辑]

  • Bonnet, Corinne, Melqart: Cultes et mythes de l'Héraclès tyrien en Méditerranée (Leuven and Namur) 1988. The standard summary of the evidences.

外部链接[编辑]