美原區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
みはらく
Mihara-ku
美原區
Sugo-jinja2.jpg
菅生神社(菅生天滿宮)的鳥居與拜殿
國家  日本
都道府縣 大阪府
堺市
政府編號 27147-1
面積 13.24 km²
人口 38,531[1]
(2017年12月1日數據)
鄰近行政區 堺市(東区北区)、松原市羽曳野市富田林市大阪狹山市
美原區役所
所在地 587-0002
大阪府堺市美原区黑山167番地1
美原區公所
外部連結 美原區公所官方網站
Location of Mihara ward Sakai city Osaka prefecture Japan.svg
美原區在日本大阪府的位置

美原區(日语:美原区みはらく Mihara ku */?)是堺市的7之一,位於堺市的東部,為該市人口最少及人口密度最小的區。

歷史[编辑]

美原區的範圍在令制國時代屬於河內國八上郡丹南郡,在12世紀至15世紀期間日本擁有最先進鑄造技術的河內鑄物師日语河内鋳物師曾以此地為主要據點[2],直到16世紀後由於的興起,鑄造師們逐漸遷往堺才沒落。

江戶時代分屬館林藩丹南藩日语丹南藩狹山藩領地,另有部分區域屬為幕府直轄領地。明治維新後,這些領地先後被整併至堺縣,但在1881年又隨著堺縣被併入大阪府而成為大阪府的一部分。

1889實施町村制時,現在的美原區範圍分屬丹南村日语丹南村黑山村日语黒山村平尾村日语平尾村 (大阪府)丹比村日语丹比村 (大阪府)南八下村日语南八下村五個行政區劃;1956年其中的平尾村、黑山村、丹南村合併為美原町日语美原町[3],丹比村則在1956年合併為南大阪町(現在的羽曳野市)後,隔年又劃出部分區域併入美原町,南八下村則在1958年廢除,部分區域也被併入美原町,至此現在的美原區範圍全數被併入美原町。

而美原町在2005年被併入堺市,堺市市政府同時在此設立市政府美原支所負責原美原町轄區之業務;此後堺市也併入美原町而達到成閣為政令指定都市之門檻,並於2006年完成升格,升格後堺市即以原先美原町之範圍設立為美原區

菅生稲荷神社

交通[编辑]

區內無任何軌道交通路線,為日本政令指定都市的行政區中少見完全沒有軌道交通路線的,過去曾有提案從未於轄區西側的南海電氣鐵道高野線萩原天神車站興建輕軌路線進入美原區,並在2007年被列入堺市的綜合都市交通計畫中,但最終仍未能實行。

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口・世帯数. 堺市政府. 2017-12-15 [2017-12-16] (日语). 
  2. ^ 区の概要. 堺市美原區公所. 2017-03-23 [2018-01-01] (日语). 
  3. ^ 区の歴史. 堺市美原區公所. [2018-01-01] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]