本页使用了标题或全文手工转换

美国入侵巴拿马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正義之師作戰(美方代号)
Operation Just Cause Rangers 3rd sqd la comadancia small.jpg
入侵巴拿馬行動中正在戰鬥的美國士兵,攝於1989年12月。
日期: 1989年12月20日-1990年1月31日
地点: 巴拿马
結果: 美軍勝利,諾列加的軍事独裁政權被推翻[1]
參戰方
巴拿马 巴拿馬  美國
巴拿马巴拿馬(反对派)
指揮官和领导者
巴拿马 曼紐爾·諾列加 美國 喬治·H·W·布殊
美國 麥斯威爾·R·霍文
巴拿马 吉列爾莫·恩達拉
兵力
16,000+人 27,684+人
伤亡与损失
205–314人陣亡
1,906人被俘
23人陣亡
324人受傷
巴拿馬平民死亡人數統計來源[2]

美軍:250人
聯合國:500人
中美洲人權保護委員會(CODEHUCA):2,500-3,000人
巴拿馬國家人權委員會(CONADEHUPA):3,500人
一名西班牙記者死亡[3][4]

美国入侵巴拿马是美國在1989年12月對巴拿馬發動的入侵行動,美國對此一行動的代號為「正義之師作戰」(Operation Just Cause)。在规定美国将巴拿馬运河控制權于2000年1月1日转交与巴拿馬的巴拿馬运河条约签订后十年,即1989年12月,喬治·H·W·布殊總統在任期間,美國海軍陸戰隊和陸軍突擊隊突襲巴拿馬,迅速贏得勝利,並且俘虜了當時巴拿馬的事實上最高領導人、獨裁者曼紐爾·諾列加,解散了巴拿馬國防軍

背景[编辑]

美國長期在巴拿馬運河區域(Panama Canal Zone)建立了眾多軍事基地,并保持大量駐軍。1977年9月7日,美國總統吉米·卡特同巴拿馬事實上最高領導人奧馬爾·托里霍斯將軍簽訂巴拿馬運河條約。條約規定,美國將于2000年轉交巴拿馬運河的控制權給巴拿馬。雖然巴拿馬政府將對運河實施管理權,但美軍軍事基地仍將保留,而且美國要求運河對美國船隻開放作為轉交控制權的條件之一。在條約簽訂時期,美國與巴拿馬的諾列加將軍保持著良好的關係。諾列加自1967年始就向美國中央情報局提供情報。[5]

1983年諾列加通过政变迫使當時軍事領導人魯文·達里奥·帕雷德斯(Rubén Darío Paredes)退休,自任國防軍總司令,實際掌握軍政大權。1989年5月總統大選開票統計結果,反對黨聯合推舉之總統候選人吉列尔莫·恩达拉(Guillermo Endara)獲得選舉勝利,但諾列加宣布選舉無效,同年9月美國對巴國實行經濟制裁,12月15日諾列加宣布與美進入戰爭狀態,自任國家元首。

1989年12月20日,以保护美国侨民,保护民主选举和打击贩毒的名义(巴拿马此时已成为国际贩毒的一大洗钱中心),美國總統喬治·赫伯特·沃克·布希下令兩萬七千名美軍展開對巴拿馬代號「正義之師作戰」的軍事行動,以推翻諾列加的軍事独裁政權,使在之前选举中胜选的恩達拉就任總統。

过程[编辑]

在入侵巴拿馬(1989年12月─1990年1月)的正義之師作戰戰術地圖中,標示出了主要的攻擊目標。
美军海军陆战队第二輕裝甲步兵營的一輛LAV-25装甲车在已摧毀的巴拿馬國防軍所占建築前警戒,攝於入侵巴拿馬的正義之師作戰第一天。

戰役開端[编辑]

當時,美国一个海军陆战队的士兵被杀。美国借保护美国居民的安全為由,派兵入侵到巴拿马。

行動開始[编辑]

当地时间12月20日凌晨1点钟,美國開始军事入侵巴拿马時。此次行动總共有57684名美军和300多架飞机参加[6]。而他们面对的是總數為46000名士兵的巴拿马国防军。美軍行动的首要目标是佔領战略设施。美軍在攻击巴拿马国防军的总部时,引发了一些火灾,令巴拿马市中心的大部分毗邻地區和人口稠密的居民区被嚴重燒毁。据目击者说,這些火災是美国士兵故意放火焚烧的,為的是迫使巴拿马国防军军人离开藏匿地方。[7]

美国陆军空军海军海军陆战队参加了正义之師作戰。地面部队由第5步兵师的第6步兵团,第18空降团,第82空降师,第7步兵师,第75游骑兵团,一个联合特别行动队,密苏里州国民警卫队的第1183宪兵连,第193步兵旅,第805步兵团,第539工兵营和第二轻型装甲侦察营等部队组成。

一辆美军的M113装甲运兵车在自巴拿马建築內駛出,美軍大量使用這類型的裝甲車輛來提供火力、掩護以及部隊調動。

巴拿马国防军击落了两架美军特种作战直升机,并迫使一架AH-6轻型侦察直升机墜落在巴拿马运河里。

在战斗开始后的几小时,巴拿马反对派政治人物恩达拉在美国罗德曼海军基地宣誓担任巴拿马新总统。诺列加見大勢已去,便逃入梵蒂冈大使馆。数日后,他也向美军投降。[8]

諾列加於1990年1月3日向美軍投降,結束了在巴拿马21年的軍人独裁統治。诺列加投降後立刻被押往佛罗里达州,面臨被起诉和被关押。

後續善後[编辑]

随后,美国政府協助巴拿马重新施行选举,並聲稱重新給予當地媒體言论自由和新聞自由,国家管理权渐渐和平过渡到號稱公民政府的反對派政治人物手中。[9]

影響[编辑]

1999年12月31日,美国将巴拿马运河所有土地、建筑、基础设施和所有的管理权都交还给巴拿马,巴美間的衝突終於和平結束。巴拿馬現時是巴拿马运河的管理國,在太平洋和大西洋的經商都有一定的影響力。[10]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Operation Just Cause: the Invasion of Panama, December 1989 - ARMY.MIL
  2. ^ The Panama Deception (1992 Academy Award Winning Documentary)
  3. ^ U.S. Sued in Death of a Journalist in Panama NY Times, 24 June 1990
  4. ^ 'It's Been Worth It': Bush – U.S. Troops Take Control of Panama LA Times, 21 December 1989
  5. ^ Jones, Howard. Crucible of Power: A History of U.S. Foreign Relations Since 1897. 2001, page 494.
  6. ^ Sweetman, Jack; "American Naval History: An Illustrated Chronology of the US Navy And Marine Corps, 1775 – present". Third Edition, Naval Institute Press, 2002.
  7. ^ Harding, Robert C. The History of Panama, Greenwood Publishers, 2006.
  8. ^ Los Angeles Times, December 21, 1989, "Combat in Panama, Operation Just Cause".
  9. ^ What Uncle Sam Really Wants, The invasion of Panama, 1993, Noam Chomsky
  10. ^ Patricia Pizzurno, Panamá en la encrucijada del mundo; No. 116, enero – abril 2004. 93–116. TAREAS web

外部連結[编辑]