本页使用了标题或全文手工转换

美国国务卿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美利坚合众国國務卿
Secretary of State of the United States of America
Seal of the United States Department of State.svg
國務卿徽章
Flag of the United States Secretary of State.svg
國務卿旗幟
Mike Pompeo official photo.jpg
現任
邁克·蓬佩奧

2018年4月26日就任
国务院
组织成员 内阁
直屬 总统
機關所在地 华盛顿特区
任命者 总统
参议院建议和同意
任期 无固定期限
法律文件 美國法典第22卷英语Title 22 of the United States Code第2651章
前身 美国外交部长
设立 1789年7月27日
首任 托马斯·杰斐逊
繼任 第四位
(總統繼任順序)
副職 副國務卿
薪資 执行计划(第一级)
網站 www.state.gov

美國國務卿United States Secretary of State),直译为国务部长,是美國國務院首長,同時為美國內閣成员,主管美国外交事务,代表美国总统執行對外政策,相当于美国外交部长,其地位要比其他内阁部长高,是所有內閣成員中的首席。

政治地位[编辑]

美国国务卿是美国聯邦政府中繼美国副总统後的第二号内阁成员,如果总统无法有效行使总统权力能力或者意外死亡,按照美国总统的继承顺序,国务卿排在第四位,即排在美国副总统(兼任美国参议院议长)、美国众议院议长参议院临时议长之后。

由于副總統根據憲法只是充當總統的備位,因而位高而權不重,即使其影響力視乎總統與副總統的關係,例如近年美國副總統的政治影響力已大大增強。在美國聯邦政府權力當中,國務卿的政治權力和影響力,比副總統還要大,故國務卿的權力及影響力在聯邦政府是僅次於總統。正因如此,建國以來,總統任命的國務卿一如副總統一樣,被視作與總統的政治勢力平衡,国务卿一般是國內具重要影響力的政治人物,可與總統,例如美國開國元勳湯瑪斯·傑佛遜便曾任喬治·華盛頓的第一任國務卿,亨利·基辛格曾任理查德·尼克松的國務卿,希拉里·克林頓曾任巴拉克·奧巴馬的第一任國務卿。

国务卿的職責[编辑]

  1. 保存及使用美國國璽
  2. 與外國代表處理及協調國際事務
  3. 作為美國總統對國際事務的首席顧問
  4. 協調、指揮及監督美國政府整體海外事務(部分軍事行動除外)

代理国务卿[编辑]

如果国务卿在任职期间辞职,那么按美国法律规定,常务副国务卿就将暂行代理国务卿职务,直到总统提名新的國務卿,並經参议院行使同意權,通过新的国务卿任命为止。

历任国务卿[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]