美洲大學協會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美国大学协会
跳到导航 跳到搜索
美洲大學協會
Association of American Universities Logo.svg
成立時間 1900年
總部 華盛頓特區
地點
會員
62
主席
玛丽·苏·科尔曼
 美國
網站 aau.edu

美洲大学协会英语:Association of American Universities缩写AAU)是由美国加拿大研究型大学组成的一个跨国教科研组织。目前有62名成员,其中60所位于美国境内,2所位于加拿大境内。

該会的原始成員有14所,除了美國天主教大學克拉克大學己經退出该会,其余12所大學成为该会会藉最長的成員大学。常春藤八所盟校之中,除了規模較小的布朗大学达特茅斯学院之外,其余6所都是該会的创始成員。

组织概况[编辑]

美洲大学协会成立于1900年,发起人为当时14所授予博士学位的美国大学,目的是为了加强和统一博士学位的标准。1900年,约翰·霍普金斯大学芝加哥大学哥伦比亚大学哈佛大学加利福尼亚大学的校长向密芝根大學耶魯大學普林斯頓大學威斯康辛大學康奈爾大學賓夕法尼亞大學史丹福大學美國天主教大學克拉克大學這9所大学发出邀请,希望它们能够参加于1900年2月在芝加哥举办的创始会议,以便推动学位标准的建立[1]。除了美國天主教大學克拉克大學己經退出该会,其余12所大學成为该会会藉最長的成員大学。常春藤八所盟校之中,除了規模較小的布朗大学达特茅斯学院之外,其余6所都是該会的创始成員。

1914年,美洲大学协会开始为其成员和其它教学机构开展高等教育认证工作。德国大学使用“AAU Accepted List”(AAU认证大学列表)来判断本科毕业生是否有资格继续攻读研究生课程。区域性认证机构也从1920年代开始发展,而美洲大学协会于1948年停止认证工作[2]

现在,協会的宗旨是为提倡加强学术研究和大学生、研究生和职业教育的学院性和全国性政策提供一个研讨处。美洲大学協会只邀请在学术研究和研究生教育出众的大学成为会员。由於它有極高的會員標準,許多公立、私立機構經常將美洲大学協會成員作為一所衡量大學的學術與質量的憑藉。

原始成員(14所)[编辑]

历任主席[编辑]

姓名 任期
托马斯·艾尔瓦·巴特勒 1977–1982
罗伯特·M·罗森茨威格 1983–1993
科尼利厄斯·J·平斯 1993–1998
尼尔斯·哈塞莫 1998–2006
罗伯特·M·伯达尔 2006–2011
亨特·R·罗林斯三世 2011–2016
玛丽·苏·科尔曼 2016至今

成员和加入日期[编辑]

公立大学[编辑]

私立大学[编辑]

加拿大大学[编辑]

前成员[编辑]

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]