本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

美国海军特种作战研究大队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海军特种作战研究大队
Naval Special Warfare Development Group.jpg

存在時期 1980年10月至當今
國家或地區  美國
部門 美國海军
種類 特种部队
功能 反恐怖主义
規模 机密
直屬 United States Special Operations Command Insignia.svg 美国特种作战司令部
JSOC emblem.jpg 联合特种作战司令部
US NSWC insignia.jpg 美国海军特种作战司令部
駐軍/總部 弗吉尼亚州Dam Neck海军训练基地
參與戰役

海豹部隊第六分队
紧急狂暴行动
贝鲁特人质危机
阿基莱·劳伦号事件

海军特种作战研究大队
正义事业行动
沙漠风暴行动
哥特蛇行动
摩加迪沙之战
塞尔维亚战犯追捕行动
阿富汗战争
水蟒行动
伊拉克战争
快桅阿拉巴马号事件
海神之矛行动

美国海军特种作战研究大队英文United States Naval Special Warfare Development Group缩写NSWDG,常用縮寫DEVGRU缩写)前身為美国海军海豹突击队第六分队(簡稱海豹六隊英文US Seal Team Six缩写ST6),是美国海军反恐特种部队,隶属于美国联合特种作战司令部美国海军特种作战司令部,於戰爭时则由联合特种作战司令部指挥,其主要責任為蒐集情報、執行反恐怖主義行動,以及進行團中的科技研發以至管理等等。

美国海军特种作战研究大队通过联合特种作战司令部中央情报局合作进行在國內外的隐蔽行动。其近年來參與過的其中一項著名的行動社於美国东部时间2011年5月1日在巴基斯坦殺死涉嫌策劃九一一事件而被美國政府通緝多年的基地組織領導人奧薩馬·本·拉登。此外,海军特种作战研究大队此名称于2010年后不再使用,新名称至今仍然為保密。

历史[编辑]

1980年隨著美國联合特种作战司令部一同成立,海豹突击队第六分队的成立可追溯于1980年鷹爪行動的失敗,當時試圖营救受困在美國驻伊朗大使館的52名人质。在此之前,海豹部隊就已經開始展開反恐行動,包括位於西海岸的海豹一队埃克排Echo Platoon),不過海豹部隊位於東海岸的二队則是挑了兩排更進一步的成立了第六机动小组MOB SIXMobility Six),而這隊伍也成了預期的海軍方案專門替反恐行動負責,並且持續訓練下去。

海豹六隊成立於1980年10月,也就是鷹爪行動失敗的六個月過後,一開始只是作為軍人為戰爭預備的先行訓練單位,而在這時期只有兩支海豹隊伍存在並且執行任務,海豹六队於1981年開始正式官方運作。

1987年,海豹六隊擁有了正式名稱海軍特種作戰研究大隊(英文Naval Special Warfare Development Group縮寫DEVGRU),關於名稱為何變換存有多種說法,從運作防衛到隊伍名聲,所有说法都指向了海豹六隊的创建人理查德·馬辛柯。儘管如此,海豹部隊第六分隊仍然是其最流傳及至今仍然被公眾稱呼的名稱。

裝備[编辑]

下列為不完全的裝備紀錄。

槍械[编辑]

手槍[编辑]

衝鋒槍[编辑]

步槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

機槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

榴彈發射器[编辑]

反坦克武器[编辑]

重大事件[编辑]

2011年8月6日,22名海豹突击队官兵所乘坐的CH-47直升機阿富汗中部瓦尔达克省赛义德阿巴德地区执行清剿塔利班的军事行动中坠毁,包括机组人员在内,造成至少31名美军官兵以及另外7名阿富汗军人丧生,致命伤极可能是一枚塔利班武装人员发射的火箭推进榴弹。《纽约时报》称,机上38人中包括22名海豹突击队特种兵,其中20人隶属于第六分队。英国《每日邮报》则援引一名美军情报官员的话报道,本次阵亡官兵未参与击毙賓拉登的军事行动。除了海豹部队的官兵外,机上美军还包括空中管制员与机组成员,据信其中有3名空军航管人员,1只军犬和它的训练员,以及1位文职通译和机组员。[1][2]这起坠机事件是2001年阿富汗战争爆发以来,驻阿富汗国际部队死亡人数最多的单一事件。

流行文化[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 美机遭击落22名海豹队员丧生 或为杀拉登"元凶". 中国新闻网. 2011年8月7日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 坠机致美国22名“海豹”成员丧生. 京华时报. 2011年8月8日 (中文(简体)‎). 

參見[编辑]