本页使用了标题或全文手工转换

美国牛蛙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國牛蛙Infobox info icon2.svg
North-American-bullfrog1.jpg
美國牛蛙
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 赤蛙科 Ranidae
属: 蛙屬 Rana
种: 美國牛蛙 R. catesbeianus
二名法
Rana catesbeianus
(Shaw, 1802)
Bullfrog range.png

美国牛蛙(學名Lithobates catesbeianus)是一种水生青蛙,是蛙屬的一种。是现存北美的最大的蛙之一。也在多個地方成為入侵物種,如2011年5月台灣苗栗縣政府農業處宣稱為增加生態資源,在縣境兩處號稱生態池的地方放流總共七百斤的美國牛蛙,造成當地不可逆的生態浩刧[2]國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)也已將美國牛蛙給列為世界百大外來入侵種

命名[编辑]

拉丁語原學名Rana catesbeiana Shaw中,「rana」意為「青蛙」,而「catesbeiana」則是爲了紀念發現這種蛙的英國博物學家馬克·蓋茨比(Mark Catesby)。[3] 、原产于美国东部数州,後被引进西部各州和其他国家。其他一些大型蛙类亦称牛蛙,如非洲的非洲牛箱头蛙和印度的虎纹蛙以及南美的细趾蟾科物種。

牛蛙叫声宏亮如牛,因而得名[4]

生态和行为[编辑]

幼蛙

牛蛙体绿或棕色,腹部白色至淡黄色,四肢有黑色条纹。

牛蛙体长约20公分,後肢长达25公分。成体大者体重超过500克,是蛙类中较大的一种。常生活於静水中或其附近。春季繁殖,卵产于水中。蝌蚪呈绿褐色带有深色斑点。蝌蚪阶段持续1~3年,决定於气候条件。许多牛蛙可供食用或用作实验材料。

鼓膜巨大,雄蛙更有声囊。在所有两栖动物當中,美国牛蛙的叫聲非常响亮,很远也能听得到,而且會使其他的动物誤以為美国牛蛙要比实际大的多。雄性在交配期间发出的声音,更往往能传到几公里之外。

美国牛蛙使用它的皮肤、颊洞和呼吸,其中皮肤上的气体交换較為重要。

食性[编辑]

美国牛蛙是相當凶猛的动物,在台灣有「蛙界暴龍」之稱,以无脊椎动物、小和其他的小蛙为食,有時也会吃水鸟的幼雏;體型較大的牛蛙甚至會捕食等。

分佈[编辑]

美洲牛蛙主要生存於美国加拿大墨西哥洛磯山脈东边。美洲牛蛙雖原産於北美,但也被引進歐洲部份地區,分佈于北意大利法國阿基坦地區,另外還分佈于西班牙荷蘭等地,少量分佈于意大利沿海。[3]

台灣日治時期於1924年與海蟾蜍一起引進,但海蟾蜍並未在台灣建立族群,牛蛙卻成功的適應了下來。而中國大陸則在1959年從古巴引進,目前中国大陆的养殖牛蛙大多为该批古巴牛蛙的后代。在中国大陆及台灣,作为一种入侵物种,亦有广泛分布。日本於1918年由東京帝國大學教授渡瀬庄三郎引進,同期引進克氏原螯蝦作為牛蛙的餌料。1923年引入台灣。

利用[编辑]

牛蛙可以食用。美国有农场专门饲养牛蛙以供食用,一对蛙掌重達400克,在餐桌上頗具份量。在中国大陆,牛蛙经全国水产原种和良种审定委员会审定,由中华人民共和国农业部公布为1996年首批准許推广养殖的水产新品种。水煮牛蛙在中国大陆很流行。

除了食用之外,美国牛蛙也偶尔被當作為宠物。

參考[编辑]

  1. ^ Georgina Santos-Barrera, Geoffrey Hammerson, Blair Hedges, Rafael Joglar, Sixto Inchaustegui, Lue Kuangyang, Chou Wenhao, Gu Huiqing, Shi Haitao, Arvin Diesmos, Djoko Iskandar, Peter Paul van Dijk, Masafumi Matsui, Benedikt Schmidt, Claude Miaud, Iñigo Martínez-Solano. Lithobates catesbeianus. The IUCN Red List of Threatened Species 2009. [2009-09-10]. 
  2. ^ 苗縣府放流外來入侵種牛蛙七百斤 大開生態倒車
  3. ^ 3.0 3.1 http://www.herpfrance.com/amphibian/american_bullfrog_lithobates_catesbeianus.php
  4. ^ 周本湘. 儿童百科图谱: 生物篇. 少年儿童出版社. 1996: 20. ISBN 7532430901.