本页使用了标题或全文手工转换

美国第一夫人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美国第一夫人
Jill Biden portrait (cropped).jpg
現任
吉爾·拜登

2021年1月20日就任
尊称婚后姓氏+夫人
官邸白宫
首任马莎·华盛顿
设立1789年4月30日
网站美國白宮第一夫人資料頁

美国第一夫人(英語:First Lady of the United States, FLOTUS),為美国白宫的女主人,通常是指现任美国总统的妻子。雖然美國第一夫人的角色從未被明文規定或正式定義,但她在美國的政治和社會中佔有舉足輕重的地位[1]。20世紀初開始,美國第一夫人受到政府職員的協助,也就是現今的美國第一夫人辦公室,總部位於白宮的東翼英语East Wing。第一夫人轄下的第一夫人辦公室主要負責白宮的社交及禮儀活動,其編制上包括白宮社交秘書英语White House Social Secretary、幕僚長、新聞秘書、白宮首席花藝設計師英语White House Chief Floral Designer以及白宮行政總廚英语White House Executive Chef等職員,屬美國總統行政辦公室的一部分[2][3]。现任美国第一夫人为第46任美國总统乔·拜登的妻子吉爾·拜登

由於至2021年美國還未出現女總統,所以亦未有第一先生。首名女州長米里亞姆·弗格森英语Miriam A. Ferguson則在1925年於德州當選,其丈夫詹姆斯·弗格森英语James E. Ferguson成為首位美國州份的第一先生。

美國歷史上至今共有47位及48任第一夫人,另有9人曾經擔任不被白宮正式承認的非正式第一夫人職務。首任第一夫人是喬治·華盛頓的妻子馬莎·華盛頓弗朗西斯·克利夫蘭因其丈夫曾經分別擔任第24任及第26任美國總統,故亦兩次擔任第一夫人。前總統約翰·泰勒伍德羅·威爾遜在任時均因妻子去世而再娶,故有兩任第一夫人。另外,有4位第一夫人實際上在其夫就職時經已去世,但仍被白宮追認為第一夫人。詹姆斯·布坎南为唯一未婚的美国总统,其在任時的第一夫人、其外甥女哈麗特·萊恩是唯一一位被正式承認而又非總統妻子的第一夫人。希拉里·克林顿是美國首位且唯一一位擔任過內閣成員的前第一夫人,在巴拉克·歐巴馬執政期間擔任美国国务卿,在此之前也擔任聯邦參議員,也是首位也是唯一一位就職聯邦參議員時同時也是第一夫人的政治人物。

現時仍有5位前第一夫人在世,包括羅莎琳·卡特、希拉蕊·克林頓、蘿拉·威爾士·布希蜜雪兒·歐巴馬梅蘭妮亞·川普。2021年1月20日,吉兒·拜登隨著其丈夫乔·拜登上任第46任美國總統而成為第48任第一夫人。

2007年,美國鑄幣局設立第一夫人計劃,在發佈總統1美元硬幣的同時,發行半盎司重的第一夫人金幣,在正面雕刻有第一夫人的肖像[4]。若總統任內沒有配偶,則會刻有自由女神像;在任時同樣沒有配偶的切斯特·艾倫·阿瑟在計劃中改為雕刻女權主義領袖艾麗斯·保爾的肖像[5]

列表[编辑]

现仍在世的前任第一夫人[编辑]

截至2021年1月 (2021-01),總共有5位仍在世的前任第一夫人,如下所示。

最近一位過世的前第一夫人為芭芭拉·布希(1989年─1993年在任),於2018年4月17日過世,享耆壽92歲[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Caroli, Betty Boyd. First Lady: United States title. Encyclopædia Britannica. [September 30, 2016]. (原始内容存档于May 15, 2019). 
  2. ^ 希薇亞·霍佛特. The First Lady and the East Wing. 南方衛理會大學戴德曼人文與自然科學學院. [2021-01-22]. (原始内容存档于2020-11-29) (英语). 
  3. ^ 瑪麗亞·普恩特. Incoming first lady Jill Biden names staff, signals military support on agenda. 今日美國. 2021-01-14 [2021-01-22]. (原始内容存档于2021-01-20) (英语). 
  4. ^ First Spouse Gold Coins. 美國鑄幣局. [2021-01-25]. (原始内容存档于2016-03-03) (英语). 
  5. ^ 31 U.S.C. § 5112(o)(3)(D)(i)(II)
  6. ^ Former first lady Barbara Bush dies at age 92. ABC News. 

相關條目[编辑]