美国营运管理协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國營運管理協會英语American Production and Inventory Control Society,縮寫為 APICS),是一個非營利性質的國際教育機構,其提供專業證照課程、訓練工具及網絡聯繫機會來提昇專業人士職場的績效表現。APICS最早成立於1957年名為美國生產和存貨控制協會。目前在全球已有超過43,000的個人會員及10,000間以上的企業會員。2008年4月,此機構的全球總部移至美國伊利諾州芝加哥

APICS對“營運管理”的定義是“一個研究的領域,主要針對一個以製造或服務的機構如何做有效的規劃﹑排程﹑使用和控制,研究的範圍包括影響作業的各個功能,例如設計工程﹑工業工程﹑管理資訊系統(MIS)﹑品質管理﹑生產管理﹑存貨管理﹑會計及其他。”[1]

認證[编辑]

APICS提供兩項專業的認證:APICS CPIM(鑑定產業管理師)及APICS CSCP(國際供應鏈管理師)。

APICS CFPIM(鑑定產業傑出管理師)是授給在營運管理專業令人推崇的領導,全球已有超過1,200位專業人士獲頒此項證照。

CIRM(Certified in Integrated Resource Management,鑑定資源整合管理師認證):根據美國營運管理協會APICS)的資料,目前全世界已有數千人取得CIRM的認證。APICS認定此認證在全球企業的活動與過程中為高階的專業知識。然而,APICS已於2008年停止了這認證計劃。對於擁有此認證的專業人士,APICS將繼續承認此認證。

同時,APICS在2008年發行了APICS營運管理相關知識體系架構(OMBOK)。OMBOK架構定義專業的範圍及提供有效的知識給營運管理專業人士。

外部相關連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ APICS第十一版辭典