本页使用了标题或全文手工转换

美國太空軍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美國太空部隊
跳到导航 跳到搜索
美國太空軍
Seal of the United States Space Force.jpg

存在時期 2019年12月20日-現今
國家或地區  美國
部門 美國國防部
種類 太空軍
功能外太空執行軍事任務
直屬 美國空軍部

美國太空軍(英語:United States Space Force)是美国空军部下属的一个独立部队,其主要職責是為美國在外太空執行軍事任務。它是自1947年以來美國空軍獨立以來成立的第六個軍事部門和第一個新出現的部队军种,也是國防部三大軍事部門之一下屬的一個部門。

太空軍由空軍部直接領導,向國防部長報告,由總統任命并獲得參議院授權,太空軍軍種主官是太空作戰部長,負責對太空軍各部門進行監督。

職能與職責[编辑]

職能
如《美國太空軍法》所述,美國太空軍的組織,訓練和裝備將:
‘為美國在太空的行動自由提供保障’
‘保證迅速與持續的太空行動’
職責
美國太空軍的職責包括:
‘保護美國的太空利益’
‘阻止太空侵略’
‘進行空間操作’

角色與使命[编辑]

美國太空軍的任務是“組織,訓練和整備太空軍,以保護美國和盟國在太空的利益,並為聯合部隊提供太空力量。太空軍的職責包括培養軍事太空專業人員,建設軍事太空系統,完善太空力量軍事學說,並組織太空軍戰鬥司令部。

組織[编辑]

太空軍是美國空軍部內所屬的兩個對等軍事部門之一,而另一個部門是美國空軍。兩個部門均由空軍部長監督,後者全面負責組織,訓練和裝備太空軍和空軍。

太空軍的軍事負責人是太空作戰部長(Chief of Space Operations),上將銜。 《太空軍法》通過一年後,太空作戰部長將成為參謀長聯席會議的一員。如果得到國防部長的授權,則太空作戰部長可能會被雙重任命為美國太空司令部司令。太空軍將負責所有主要的太空計劃,並且管理獨立且擁有獨立的預算,以確保獨立於空軍。太空軍的目的是讓國防部的所有軍職和文職人員包括遂行和支援太空作戰的人員,對太空專業人員進行集中管理。太空軍還將為軍職和文職太空人員創造職業道路,包括作戰,情報,工程,科學,採購和網絡。

沿革[编辑]

規劃倡議阶段[编辑]

2018年6月18日,美國總統唐納·川普國家太空委員會英语National Space Council發表講話時稱,他將會指示五角大廈組建「太空軍」,作為美軍的新軍種,與包括空軍在內的其他軍種相互獨立,但級別相同[1]。如果正式組建,太空軍將是美軍繼陸軍海軍空軍海軍陸戰隊海岸警衛隊之後的第六個軍種,也將是自空軍組建逾70年來美軍新增的首個軍種[2]。一直以来,美國大多數的太空軍事行動由建立於1982年的美國空軍太空司令部负责[3]

2018年10月美國副總統彭斯演講表示太空是一個征戰空間,美國必須統治太空。而目前組建美國太空軍有兩大阻礙:一是美國國會預算授權,一是內部高官和其部分勢力反對,當時國防部長馬蒂斯和空軍部長希瑟威爾遜是反對派人物,空軍一直認為太空軍是多此一舉的廣告性組織,實務上只會帶來更多文書和手續,並削減了空軍的資源。[4]而國會方面在2019年授權預算中關於太空軍組織預算是零元,顯見內部分歧意見突出暫時擱置,國會內消息表示所謂「太空軍」在可見的一段未來階段是指發射一些攻擊性武裝衛星上天,用以攻擊別國衛星和擊落來襲物防禦自己衛星,要有初步成效至少需130億美金,但國會內不少人認為這種防禦對於日漸氾濫的反衛星飛彈其實效用問號巨大,尚無從驗證是否存在效果,也不知目前衛星由空軍負責有何不好而需要另組新招牌。[4]

批准成立[编辑]

2019年12月17日,美国参议院通过2020财政年度的国防授权法案,授权组建太空军[5]。太空军会在美国空军部之下运作[6]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]