美國手語字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國手語字母

美國手語字母(American manual alphabet)是一套增補美國手語用的指拼手語,為拼寫人名、地名、著作等專有名詞時使用,某些詞語也會使用手語字母來表達。大多數情形下,常用的手會被用來拼字,掌心面對著觀察者。

初學者常犯錯誤[编辑]

手語初學者常犯的大部分錯誤,都是由手語字母在印刷品上的圖片而造成。

字母錯誤[编辑]

大部份手語字母圖中的字母都是從側旁描繪,以清楚表現手形;不過實際拼字時,手掌並不應該扭向一邊。初學者最常把 C 和 O 兩個字母像圖片一樣扭向一邊來打,這是錯誤的。這個規則有兩個例外,打字母 G 和 H 的時候,掌心不應該對著觀察者或談話者,而是面對著側旁──這樣手掌的位置才符合人體工學

數字錯誤[编辑]

另外一個常見的錯誤是打基數 1 至 5 的時候,掌心如圖片般向外。打一、二、三、四、五的數字時,掌心應該向內(對著談話者);只有在打 6 至 9 等數字時,掌心才向外,對著觀察者。

一如字母 O,打數字零的時候不要把手掌扭向一邊,掌心應該向外,對著前方。

不過這規則只適用於基數;其他情況下的數字,如表示時間的時候,就有不同規則。表示時間時,每個數字都應該對著觀察者,即使是 1 至 5;其他數目則視乎情況而定。

参见[编辑]

外部鏈接[编辑]