美國殺人魔 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國殺人魔
AmericanPsychoBook.jpg
英文初版的封面
副标题A Novel
原名American Psycho
作者布列特·伊斯頓·艾利斯英语Bret Easton Ellis
类型違背小說英语Transgressive fiction後現代主義文學諷刺
语言英語
主题連環殺手, 心理病态, 强奸
故事背景地纽约, 曼哈頓, 华尔街
發行信息
出版机构紐約Vintage Books
出版時間1991年
页数399
规范控制
ISBN9780679735779
OCLC22308330
杜威分类法813/.54 20
LC分类法PS3555.L5937 A8 1991

美國殺人魔》(英語:American Psycho)是一本1991年出版的心理驚悚諷刺小說,作者為布列特·伊斯頓·艾利斯英语Bret Easton Ellis。故事由主角派屈克·貝特曼英语Patrick Bateman第一人稱敘述他在紐約優皮生活,包括他私底下原來是連環殺手的事實。

情節[编辑]

1989年愚人節,派屈克·貝特曼在他於曼克頓上西城的公寓中起床後,事無鉅細地開始描繪他的日常生活,包括梳洗、上班下班、和同事到酒吧等。貝特曼出身於上流社會,哈佛大學哈佛大學商學院畢業後,在一間華爾街的投資銀行中任副總裁(vice president)。

改編[编辑]

此書曾被改編兩次,包括電影和音樂劇。

最早的改編為同名電影,2000年首映,由瑪莉·夏朗英语Mary Harron(Mary Harron)執導,基斯頓·比爾飾演主角。

2013年,此書則被改編成同名音樂劇英语American Psycho (musical)

另見[编辑]

參註[编辑]