美國毒蜥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美國毒蜥
Gila monster2.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 毒蜥科 Helodermatidae
屬: 毒蜥屬 Heloderma
種: 美國毒蜥 H. suspectum
二名法
Heloderma suspectum
Cope, 1869
亞種
  • H. s. suspectum
  • H. s. cinctum

美國毒蜥學名Heloderma suspectum)亦稱為希拉毒蜥或是鈍尾毒蜥,英文有「Gila Monster」之稱,因為希拉河盆地(Gila River Basin)而得名。美國毒蜥是世界上僅有的兩種毒蜥的其中一種〈另一種是墨西哥毒蜥〉,主要就分佈在美國西部,南部各州,以莫哈維沙漠(Mojave)為中心,延伸進入墨西哥, 美國毒蜥有兩個亞種:分佈區北部的黑帶美國毒蜥(H. s. cinctum)和分佈區南部的網紋美國毒蜥(H. s. suspectum),體色表現為通體金黃或橘色,上面佈滿黑色斑紋。

美國毒蜥主要以老鼠和雞蛋為主食,亦會捕食小型鳥類。除了覓食以外,希拉毒蜥90%的時間都躲在地下洞穴中,牠們攀爬的功夫一流,在野外常爬到樹上捕食幼鳥或鳥蛋。

美國毒蜥在寵物市場上是熱門高價物種,以前在台灣一隻要價十幾萬,現在因為進口數量稍微增加所以價格稍微下跌,約九到十萬左右。美國毒蜥是相當漂亮且容易飼養的,個性也很溫馴,但由於牠擁有毒液,因此在飼養時除非必要否則盡量不要抓取。要抓時手也要帶橡皮手套才行。但是,据科学家的研究表明,美国毒蜥的毒液在一定程度上可以提高一个人的记忆力.所以就是说,你被美国毒蜥咬过以后的很长一段时间你不会忘记它曾咬过你.[來源請求]

美國毒蜥的野生族群目前已被列為保育類,禁止捕捉,因此市面上見到的都是美國繁殖場繁殖的人工繁殖個體。

圖片[编辑]

外部連結[编辑]