美國白人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國白人(White American),是指被認為或自稱為白人美國人。依據美國人口調查局美國行政管理和預算局以及其他的政府機關的定義,白人是指“擁有來自歐洲中東北非民族血統”的人。有時候,會以高加索人種來稱呼白人的血統。

美國白種人是由德裔(16.5%)、愛爾蘭裔(11.9%)、英格蘭裔(9.0%)、義大利裔(5.8%)、波蘭裔(3.3%)、法裔(3.1%)、蘇格蘭裔(1.9%)、荷裔(1.6%)、挪威裔(1.5%)、瑞典裔(1.4%)、蘇格蘭和愛爾蘭混血裔(1.2%)、俄裔(1.0%)以及威爾斯裔(0.7%)等民族而構成了58.9%白種人口。順帶一提的是,拉美裔[1]人口比例是9.62%,主要以墨西哥移民美國的人口為主;事實上猶太裔也佔有一定的比例。

美國白人佔了其國家人口75.05% 的比例。美國白人在社會上以及人口統計學裡都顯示出比較具有優勢的群體。

起源[编辑]

哥倫布到新大陸[1]及歐洲國家進入這處殖民前,北美大陸沒有白人活動。但有些學術觀點認為早在哥倫布之前,北歐維京人以及巴斯克人已到過美洲大陸;這些論點尚待學術界與考古挖掘討論,此處僅就白人於美洲進行大規模活動論述起。

美國白人的大規模活動,是從五月花號到達美洲之後,詹姆斯城建立到北美十三州成立這段期間開始。

今昔的界定[编辑]

今日,“美國白人”這個詞彙是可以指稱境內許多不同的白種民族。然而有些美國人口調查學者並不會把拉丁裔列入白人的行列裏。

雖然美國人口普查United States Census)主要目的在反映出一個社會上種族的界定和範圍,與其說它是瑣碎又複雜不如說是人口調查判斷標準。美國白人族群使用的“White ethnic”[1]一詞已經不再是限定非以“白人盎格魯-撒克遜新教徒”(WASP)為主要族群。

目前人口普查的界定[编辑]

2000年美國人口普查情形,通常此報告是反應出這個國家社會上已經被認定的民族劃分範圍的基準,他們不會遵照任何人類學或遺傳學的依據。[2] 它明確的定義出“白種人民”是擁有來自歐洲、中東、北非血緣的人民。[1] 這裡也包含了國家性與地區性的血緣,加拿大人拉美裔澳洲、新西蘭白人還有非洲白人這些地方人民的血緣為人口統計學提供相關證據。

文化[编辑]

美國文化中的白人文化佔有非常大的比重。他們很早就進入北美地區,並且白人已經為美國文化貢獻文學藝術農業技術、飲食服飾音樂以及語言

在美國,關於白人文化有些時候會使用“郊區文化”這個委婉的中性詞彙來代替。

語言[编辑]

語言的使用上,白人(或是歐裔)與美洲原住民以及非裔[1]彼此相互影響而產生出特殊的形式。在美國似乎與歐洲相反,不同的人民之間的的互動是在農莊或是在貿易所以及市鎮,這些反應出了美式英語的發展情況。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 這裡主要指稱使用西班牙語的拉美裔白種人。 引用错误:带有name属性“.E8.A8.BB.E9.87.8B”的<ref>标签用不同内容定义了多次 引用错误:带有name属性“.E8.A8.BB.E9.87.8B”的<ref>标签用不同内容定义了多次 引用错误:带有name属性“.E8.A8.BB.E9.87.8B”的<ref>标签用不同内容定义了多次 引用错误:带有name属性“.E8.A8.BB.E9.87.8B”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  2. ^ Questions and Answers for Census 2000 Data on Race from U.S. Census Bureau, 14 March 2001. Retrieved 15 October 2006.

相關條目[编辑]