美國白蛾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
美國白蛾
Hyphantria cunea, adult.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 燈蛾科 Arctiidae
屬: 白蛾屬 Hyphantria
種: 美國白蛾 H. cunea
二名法
Hyphantria cunea
Drury, 1773
美國白蛾生物學插圖(1917年)

美國白蛾英语:Fall webworm學名Hyphantria cunea)是白蛾屬下的一種,幼蟲會在夏末和秋季織網狀巢,其英文名也是由此而來。國際自然保護聯盟公布的百大外來入侵物種,對東亞造成僅次於松材線蟲的蟲害[1]。這種蛾的成年体對植物並沒有很大的威脅性,而是以其美觀著稱。

分佈[编辑]

美國白蛾原生於北美洲加拿大墨西哥的廣大地域內,是很少的幾種被引進到其他大陸的昆蟲之一——在1940年代它被引入南斯拉夫[2],現在從法國里海的歐洲大陸上都有其蹤跡。1990年至1993年進入土庫曼斯坦,1996年至1997年進入烏茲別克斯坦。1945年被引入日本,1979年在中国辽宁省出现。[3] 現在蒙古韓國俄羅斯濱海邊疆區都有其蹤跡,因此也被認為是全北區分佈的。

生命週期[编辑]

北美洲的一些成蟲一年只出現一撥,幼蟲則而出現在夏末到早秋季節,不過北緯40度地區一年可能出現兩撥成蟲,越靠南的地方幼蟲的網出現也越早。[4]

幼蟲[编辑]

成年美國白蛾在樹葉背面產卵,[5] 卵在一個星期之後就會孵化。[6]

幼蟲的顏色有很多,從淺黃色到深灰色不等,有黃色斑點和毛刺。[4] 身體兩側有乳白色條紋。[6] 其長度最大可達35毫米(1.4英寸)。幼年體只吃葉子表面,成熟體則會食用整個葉子。整個幼蟲階段約四至六星期。[6]

[编辑]

變成的幼蟲會掛在樹皮上或落在樹下的落葉層中過冬,蛹呈深褐色,長約10毫米(0.39英寸)。其則是淺褐色的,由幼蟲吐出的絲製成。[6]

成年體[编辑]

有一些美國白蛾全身幾乎都是白色的,但有的也會在前翅上有黑色或褐色斑點。[5][6] 成體多毛,前腿上有黃色斑塊。後翅較不明顯,腹部有褐色絨毛,翼展約35~42毫米(1.4~1.7英寸)。

食物[编辑]

美國白蛾以幾乎所有種類的落葉樹葉子為食,被其侵襲的植物可能會脫葉。全世界有記錄的美國白蛾食用植物有636種。[7]

防治[编辑]

通过定期喷洒药物灭杀、人工监测捕捉以及释放周氏啮小蜂可有效遏制美国白蛾扩散与繁殖。

圖片[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://e-info.org.tw/taxonomy/term/5301
  2. ^ Carlos Lopez-Vaamonde, David Agassiz, Sylvie Augustin, Jurate De Prins, Willy De Prins, Willy De Prins, Stanislav Gomboc, Povilas Ivinskis, Ole Karsholt, Athanasios Koutroumpas, Fotini Koutroumpa, Zdeněk Laštůvka, Eduardo Marabuto, Elisenda Olivella, Lukasz Przybylowicz, Alain Roques, Nils Ryrholm, Hana Sefrova, Peter Sima, Ian Sims, Sergey Sinev, Bjarne Skulev, Rumen Tomov, Alberto Zilli, David Lees. Lepidoptera. Chapter 11. BioRisk. 2010-06-07, 4: 603–668 [2018-04-02]. ISSN 1313-2652. doi:10.3897/biorisk.4.50 (英语). 
  3. ^ Gomi, Takeda. Changes in life-history traits of Fall Webworm within half a century of introduction into Japan.. Functional Ecology. 1996,. 10:384-389. 
  4. ^ 4.0 4.1 Wagner, DL. Caterpillars of Eastern Forests. Princeton, NJ: Princeton Univ. Press. 2005. 
  5. ^ 5.0 5.1 Douce, GK. "The Fall Webworm". Accessed August 21, 2006.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 Hyche, LL. "Fall webworm: A Guide to Recognition and Habits in Alabama". Accessed August 21, 2006.
  7. ^ Warren, LO and M Tadic. The fall webworm, Hyphantria cunea (Drury). Arkansas Agric. Exp.Sta. Bull. 1970. 

參考書目[编辑]

  • Bat Man, 2003. The fall webworm . Accessed Aug 21, 2006.
  • Gomi, T and M Takeda. 1996. Changes in life-history traits of Fall Webworm within half a century of introduction into Japan. Functional ecology 10:384-389.
  • Hyche, LL, 1999. Fall webworm: A guide to recognition and habits in Alabama Accessed Aug 21, 2006.
  • Wagner, DL. 2005. Caterpillars of eastern forests. Princeton Univ. Press.
  • Warren, LO and M Tadic. 1970. The fall webworm, Hyphantria cunea (Drury). Arkansas Agric. Exp.Sta. Bull. 759.

外部連結[编辑]