美國經濟史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
美国历史
Obverse of the United States Great Seal
年表
美国主題 美国主題首頁

美国经济史是从16世纪至18世纪欧洲人建立殖民地开始算起。美洲殖民地由起初最低限度成功的殖民经济,一步步的演变成小规模的独立农场经济,直到于1776年成为美利坚合众国。二百三十年间,美国建立了一个工业化的,完整而巨大的经济体,占据了世界经济的四分之一有余。而这则归功于美国拥有统一的市场以及大量自然资源(特别是石油矿和木材)和肥沃的农耕地。政治上政府又十分支持经济行为,再加上愿意投资物力和人力的企业精神,美国经济一直保持着很高的盈利,吸引来自各地数以百万计的移民

前殖民时期[编辑]

在欧洲人来到美洲之前,当地土著居民与外界鲜有贸易来往。以伊洛魁人为例,他们的经济以狩猎采集和农业为基础。而在欧洲人来到美洲后,当地土著居民保有的经济体制从此被殖民者带来的欧洲货品,火器皮草贸易以及后来的战争,疾病,原著民土地的流失等深远的改变了。

公元1492年, 克里斯托弗·哥伦布西班牙皇室的赞助下启航寻找通往亚洲的新航道,却意外的发现了“新大陆”。随后的一百年中,英国西班牙葡萄牙法国荷兰等国的探险家们先后来到新世界寻找财富荣耀,和推广宗教。不过北美的荒地起初未曾给这些探险家们很多黄金和荣耀,于是他们中许多人陆续的退出了这一事业。而北美真正意义上最初建立殖民地的一批人在随后来漂洋过海来到新大陆。公元1607年,一小股英国殖民者在现弗吉尼亚州詹姆斯镇建立了英国在北美最初的永久性聚居地。

殖民地时期[编辑]

在1770年,马萨诸塞州的航运枢纽—塞勒姆船舶现场
美国独立战争时期的漫画,显示美国正在锯掉一头牛的角(象征同英国商业关系的断裂) ,一个苦恼的英国人正在观看,其他的欧洲列强等着去挤奶。这幅漫画代表了美国在独立战争时期的经济状态。

早期的移民者有许多不同的原因来到美国。马萨诸塞州清教徒想在新英格兰创建一个纯洁的宗教。其它移民者,比如说佛吉尼亚, 主要的为了商业投机。英格兰在扩大殖民地的成功以致于后来成为美国,是因为大量的使用特许持证公司。 特许公司是由一群股东(通常是商人和富有的农场主)构成,他们追求个人经济利益而且有时还会服务英国国家利益。尽管它们作为金融私有的公司,英国国王为每个项目颁发了特许状或者经济特权以及政治和司法许可。各殖民地通常不会短期内看到回报,但是英国投资者会把他们的特许权转让给本地居民。这样做的政治影响深远,尽管当时少有察觉。各殖民地开始建立自己的生计,社区和独立的经济。

殖民地早期的繁荣归功于毛皮贸易,但是在殖民地中,人们主要是居住在自给自足的小农场。而在少数一些小城市以及南卡罗来纳弗吉尼亚的些大型种植园里,一些生活必需品和几乎所有的奢侈品都通过出口烟草稻米靛蓝来得以交换。

支持性产业随着殖民地的扩张而不断发展,各种各样的专用锯床和磨坊开始出现。殖民地居民开始建立造船厂,同时制造渔船队和商船。他们也建立小型冶炼厂。到了18世纪,局部的发展模式变得清晰:新英格兰殖民地居民依靠造船和航运来积累财富;马里兰弗吉尼亚和南北卡罗来纳的种植园(其中不少使用奴隶),主要种植烟草水稻靛蓝;中部的殖民地如纽约宾夕法尼亚新泽西特拉华主要经营作物和毛皮的航运。这个时期,除了奴隶之外,殖民地居民的生活水平越来越好,甚至超过了英国。而由于英国投资者的离开,土地开始向殖民地企业家开放。

詹姆斯一世开始(1603–1625)就受控于英国的北美殖民地,在1770年时已经在政治经济两方面做好了加入一场新兴的自治运动的准备。争吵最早出现在与英国的税收和其他方面;美国人希望修改税收和法令来满足他们对自治的要求,但是一部分人认为[谁?],越来越多的争吵最终将引发一场抵抗英国统治,谋求殖民地独立战争

崛起的中产阶级借用了洛克的《再论公民政府》中的一句话“生命自由财产是不可剥夺的权利”作为自己的口号。和在17世纪18世纪的英国政局动荡中一样,中产阶级政治经济两个方面坚定的支持着美国革命。

虽然政治上的分裂,也许并不是殖民地居民的原始目的,但是独立并且创造一个新的国家——美国,却成了事情的最终结果。

新的国家[编辑]

图1:1700年至1850年经济走势

1789年的美国宪法确定了在州际之间的商业贸易没有关税,整个国家是一个统一联合的整体。在对联邦的权利范围的讨论中,第一任美国财政部长亚历山大·汉密尔顿持有一个很宽松的界定。汉密尔顿利用国债建立了强大的国家信用,这些国债被贵族们持有(因为贵族们有利益驱动将国家保持在健康的状态下),并利用进口关税作为担保。汉密尔顿相信国家能通过分散投资船运业,制造业和银行业来实现经济增长。他提议征收保护性关税来为政府支出买单,然而西部的农民很不满政府征收威士忌税。1791年他从国会得到特许,成立了美国第一银行,有效期至1811年。

托马斯·杰斐逊詹姆斯·麦迪逊反对建立一个极权中央政府(相应的也反对汉密尔顿大多数的经济政策),但他们无法阻止汉密尔顿,因为当时汉密尔顿在华盛顿管理层里有着很大的权力和政治影响力。到了1801年,杰斐逊当选总统之后,开始推行一个分散的土地式民主(agrarian democracy),被称为杰斐逊式民主(Jeffersonian democracy)。其理念是保护普通民众免于政治和经济上的暴政。他称赞小农们是“最有价值的公民”。在他之后的麦迪逊总统让银行特许证于1811年到期,但在美国经济走下坡路之后,于1816年成立美国第二银行

成长与扩展[编辑]

第一台轧棉机 (对1869年的复原图)

棉花在开始时只是小规模的在南部种植,后来由于艾里·惠特尼(Eli Whitney)发明了轧棉机,可以将原棉和种子以及其他废物分开。所以棉花开始大规模种植。因为棉花的种植,一些使用奴隶的大型种植园让一些家庭变的非常富有。

数以千万计的移民向更加肥沃的美国中西部迁移。官方建立的国道和水路如“坎伯兰大道”和“伊利运河”帮助大量移民向西部迁移并且将大量的农产品运往市场。自由党人支持克莱的美国系统,它主张进行内部改进(道路,运河,港口)保护工业,并且建立一个强大的国家银行。然而,自由党人的立法程序被民主党人阻止了。

伊利运河在罗克港的景象(W. H. 巴特利特,1839年)

总统安德鲁杰克逊( 1829年至1837年)反对美国第二银行,因为他认为美国第二银行有利于他的敌人的既得的利益。在杰克逊第二次当选为美国总统的任期内,他拒绝恢复银行的特许权并获得了国会的支持。杰克逊反对使用纸币,并要求向政府支付黄金和白银硬币。1837的恐慌使得经济停止增长达三年之久。

铁路是经济增长的重要贡献之一。 关于铁路是否是“必不可少”的,有许多截然不同的观点,但毫无疑问铁路是非常重要的。铁路为经营大规模商业运作的新的发展铺平了道路,创造了一个为未来商业所使用的蓝图。他们首先遇到管理的复杂性,工会问题及竞争问题。由于这些彻底的革新,铁路成为首个大规模商业企业。

恐慌被沒有對在19世紀經濟快速成長的美國造成太大的影響.相對而言;對於美國人口成長,快數發展的農場及工業發展仍然相當穩定.當交通建設的改善和新市場的持續擴張;新的發明以及資本的投資,仍舊驅使著美國經濟引擎推動.蒸氣船的發明使得船運更加的方便及便宜;但是鐵路的發展所帶來的影響更加全面性.不像是其他的交通運輸,鐵路在發展的期間受到了政府的許多支援,例如土地徵收以及開山闢路,隧道工程...等等.並且得到了許多的民間及一些歐洲企業的私人資助。

有一些人一夜致富但是大多數人卻失去畢生積蓄,然而願景以及海外資金,結合了黃金的發現以及對美國公共利益及私人財富的承諾,使這個國家有能力發展大規模鐵路運輸系統,奠定日後工業化的基礎。

表一: 美国铁路里程(按美国各地区)

1850年

1860年

1870年

1880年

1890年

新英格兰

2,507

3,660

4,494

5,982

6,831

中部各州

3,202

6,705

10,964

15,872

21,536

南部各州

2,036

8,838

11,192

14,778

29,209

西部各州及区域

1,276

11,400

24,587

52,589

62,394

太平洋沿岸各州及区域

23

1,677

4,080

9,804

整个美国

9,021

30,626

52,914

93,301

129,774

来源: Chauncey M. Depew (ed.), One Hundred Years of American Commerce 1795–1895 111页

1864年,宾夕法尼亚州的钻石油的工厂
阿拉巴马州正在犁地的佃农(1937)

18世纪,工业革命从北方开始,到19世纪初期时,迅速席卷了整个美国。

到19世纪中叶,尽管海上贸易通道仍被英国皇家海军的炮舰外交主宰,但是美国的购买力水平已经超过沙俄、普鲁士,并几近与法国或印度相平。

到1860年, 阿伯拉罕·林肯任总统期间,16%的美国人口居住在城市,而且全国三分之一的收入来源于制造业。城市工业起初仅限于东北部地区;棉布生产占据首要位置,制鞋业、毛纺生产和机械制造也在扩张。许多新的工人都是移民。从1845年到1955年,每年大约有30万欧洲移民来到美国。他们中的很多都是穷人,留在了东部的城市,并且往往是他们刚到达时所在的港口城市。

美国内战和19世纪60年代的重建[编辑]

而另一方面, 依然是农业地区的美国南方,对北方存在着资本和制造业商品上的依赖。 南方的经济利益, 包括奴隶制的保有, 只有在南方控制联邦政府的前提下才能收到政治力量的保护。1856年建立的共和党,代表着工业化的北方。1860年, 共和党和他们的总统候选人阿伯拉罕·林肯在奴隶制上持观望态度,但在经济政策上就坚定得多。1861年, 他们成功地出台了保护性的关税政策。1862年, 第一条太平洋沿岸的火车线路被特许设立。1863年,一个全国性的银行系统建立,用以资助美国南北战争;每个城市都设立了“第一国家银行”,有些依然存留至今。

美国北方在工业化程度上对南方的的优势确保了其在美国南北战争(1861–1865)中的胜利。北方的胜利决定了美国的未来及其经济体制。奴隶制的废除,使得南方的棉花大种植园收益锐减。在战时和战后迅速扩张的北部工业则继续迅猛发展。工业化逐渐统领了美国人生活的各个领域,包括社会和政治领域。南方种植园主的贵族统治宣告结束。

美国南方遭受了巨大的破坏,随之而来的是贫困的纠缠。 重建期间铁路建设获得了大量的补贴(同时腐败现象也很严重),但南方地区保持了其棉花生产的独立性。曾经的奴隶转变成了受雇劳工佃农。随着人口增长超过了经济的发展速度,很多潦倒的白人也加入了雇佣工人的行列。到1940年,卡罗莱纳州的纺织厂,和阿拉巴马州的钢铁企业,成为了少数起重大作用的制造行业。

黄金年代: 1870年代至1890年代[编辑]

Steel workers in 1905, Meadville PA

南北战争结束之后迅速发展的美国经济奠定了现代美国工业的基础。1880年代,美國超越英國成為經濟最發達的國家。 [1]

进步时代: 1890年代至1920年代[编辑]

为争取八小时工作日的游行,纽约(1871)
一幅政治漫画,描绘威尔逊总统使用关税,货币和反托拉斯法律灌注水泵,使经济运转。

从传统上说,美国政府领导人大多不愿意让联邦政府过多干预私人企业,但运输部门除外。一般情况下,他们认可自由放任(laissez-faire)的理念,反对政府干预经济,认为政府对经济的干预仅限于执法、维持秩序。到了19世纪后期,当小企业、农场和劳工运动要求政府出面为他们调停时,这种态度才开始变化。

咆哮的二十年代: 1920年至1929年[编辑]

1920年,人们填报纳税单

共和党总统沃伦·G·哈定 (Warren G. Harding) 提倡“回归常态”(normalcy) ,给战时的高税率画上了句号。在他的领导下,财政部长安德鲁·W·梅隆 (Andrew Mellon) 提高关税,并降低其他税率,在1920到1930期间用大量政府盈余减少了大约1/3的联邦贷款。商务部长赫伯特·胡佛 (Herbert Hoover) 通过治理商业活动,致力于提高效率。这个时期的经济繁荣和文化发展,被称为咆哮的二十年代。快速增长的汽车业刺激了石油,玻璃和公路等行业的发展。旅游业激增,有车族购物有了更大的活动范围。小城市蓬勃发展,大城市由于商务楼,工厂以及住宅的大量建造,迎来了最辉煌的10年。新兴电力行业给商业和日常生活带来了变革。电话和电线普及到了农村,但是农民没有能够从战时土地价格泡沫中恢复过来。上百万的农民迁徙到附近的城市。然而,1929年十月,股市崩盘,银行倒闭。

经济大萧条: 1929年至1941年[编辑]

1929年崩盘后的证券交易市场
住在加利福尼亚州的一辆卡车上的密苏里州移民,大萧条期间很多无家可归的人去加利福尼亚州找工作

這次經濟蕭條是以農產品價格下跌為起點:首先發生在木材的價格上(1928年),這主要是由於蘇聯木材競爭的緣故[來源請求];但更大的災難是在1929年到來,加拿大小麥的過量生產,美國強迫壓低所有農產品產地基本物的價格。不管是歐洲、美洲還是澳洲,農業衰退由於金融的大崩潰而進一步惡化,尤其在美國,一股投機熱導致大量資金從歐洲抽回,隨後在1929年10月發生了令人恐慌的華爾街股市暴跌,整整十年期間美國失業率超過20%的高檔。

歐洲的高失業率和貧富差距民怨也導致德國納粹的興起與二戰,並扶植了全球範圍內的共產主義崛起,然而諷刺的是美國參與二戰的大量軍備與基礎建設開支拯救了失業率,戰爭中許多新興科技也得到突飛猛進的發展,戰後美國建立的這些生產力和科技優勢轉入商業,也開創了長達30年的盛世

表2:大萧条数据[2] 1929 1931 1933 1937 1938 1940
实际国内生产总值 (GNP) 1 101.4 84.3 68.3 103.9 103.7 113.0
消费者价格指数(CPI)2 122.5 108.7 92.4 102.7 99.4 100.2
工业生产指数2 109 75 69 112 89 126
货币供应量 (十亿美元) 46.6 42.7 32.2 45.7 49.3 55.2
出口 (十亿美元) 5.24 2.42 1.67 3.35 3.18 4.02
失业率 3.1 16.1 25.2 13.8 16.5 13.9

1 按1929年的美元价值计算
2 1935–39 = 100

战时管理: 1941年至1945年[编辑]

1942年,妇女为战争制造铝制弹壳

战时生产局负责协调整个国家的生产力,以优先满足军事需要。许多生产消费品的工厂转而为军事服务。汽车制造商开始制造飞机和坦克,把美国变成了“民主武器库”(arsenal of democracy)。随着国家收入的增加以及消费品变得稀缺,政府建立了价格管理局,来防止通货膨胀。价格管理局主要通过控制一些地区的租金,和一些普通消费品,例如糖,石油等;以此控制价格上涨。

1940年代早期,受益于二战的影响,美国成功摆脱了大萧条的阴影。但也有政治评论说弗兰克林·罗斯福的社会民主政策对此也有贡献,但批评说罗斯福的政策阻碍了经济复苏,甚至让情况变得更坏。但至少经济的复苏,有部分是因为其自我恢复的特性;大萧条是美国历史上第六次衰退。

6百万妇女开始参与生产制造业的工作;这些临时工作大部分都是制造弹药。她们部分替代了男人在军事中的位置。这些女工们被抽象成小说中的人物,女子鉚釘工。战后,随着男人们回到家乡,很多妇女停止工作回到了家中。但二战中使用女工的先例,为以后让妇女加入美国劳动大军铺平了道路。

戰後經濟:1945年–1973年[编辑]

第二次世界大戰後至1970年代是美國資本主義的黃金時期。华尔街在战后享受了历史上最长的一次牛市,股市几乎毫无阻力的从1949年到一直上涨到1957年。美国政府当时参与社会福利和被艾森豪威尔称为军事工业复合体的政策一直延续至今。

20世纪70年代:通货膨胀的灾难[编辑]

从1975年到1979年,失业率总体上稳定下降,但不久后开始陡然升高。

撤銷管制:1974年–1992年[编辑]

雷根推行的經濟政策為供應面經濟學,被人稱為雷根經濟學,將所得稅降低了25%、減少通貨膨脹、降低利率、擴大軍費開支、增加政府赤字和國債,排除賦規則的漏洞,繼續對商業行為撤銷管制,使美國經濟在歷經1981-1982年的急遽衰退後,於1982年開始了非常茁壯的經濟成長。他始終強調他對於聯邦政府在處理問題上的能力抱持著懷疑態度,尤其是在經濟問題方面。他的解決方式是撤回政府的干涉並減少稅率和撤銷管制,以此讓自由市場機制能自動修正所面臨的問題。

他在就職典禮那天說道:「政府並不是解決問題的方法,政府本身才是問題所在。」成為當代名言,幾乎全部共和黨支持者都認為雷根經濟學是擺脫80年代初期衰退和最後擊敗蘇聯的關鍵,民主黨人士當時也無法反駁,直到21世紀金融海嘯爆發後雷根經濟學才在世界範圍內遭到質疑,並認為80年代初的衰退只是利率上升過高以吸收市場流竄資金的後遺症,僅調低利率就能恢復經濟本來面貌,與雷根經濟無關。

新经济时期: 1990年至2000年[编辑]

電腦科技經過50年的發展在90年代開花結果進入大眾生活

20世纪90年代日本泡沫崩盤,蘇聯解體美國贏得冷戰,並打贏第一次波灣戰爭国债增长75%,GDP增长69%,标准普尔500指数增长超过3倍。1994年到2000年期间,電腦革命的科技創新和实际产出增长,伴随着温和的通货膨胀以及不到5%的失业率,伴隨新興經濟體的崛起提供大量廉價產品進入美國刺激消費,随之而来的是暴涨的股票市场,以及互联网繁荣相對於97年的亞洲金融風暴美國顯得崛起之勢明確。

90年代后期市场的热点是高科技的首次公开发行互联网公司。然而到了2000年,網路泡沫化股票估值产生崩跌,从2000年3月,市场开始释放出90年代大约50%到75%的增长。2001年经济恶化,国民产出只增长0.3%,但失业率和破产数量都大幅上升,带来了21世纪初的衰退,但也有人常常把这次衰退归咎于九一一恐怖袭击

泡沫與崩潰: 2001年至2010年[编辑]

21世紀初期再次由共和黨小布希獲得主政權,網路泡沫化和911恐怖攻擊後美國經濟疲弱,美國聯準會實行低利率政策意圖拉升經濟並解除諸多商業管制,尤其是金融業管制。同時並發動阿富汗和伊拉克戰爭進行反恐。

金融海嘯道瓊工業指數一度無量下跌

然而浮濫的資金並未進入實體經濟發展,因為美國的勞工成本和產業內涵在全球製造業中沒有優勢,資金反而流入華爾街金融業主導的次級房貸市場成為債務消費的動能和房價炒作的趨勢,許多大城市郊區中高級地段房價6年內上漲達3倍,華爾街將其包裝為衍生金融商品再賣回市場以賺取手續費和分擔風險,該類商品也幾乎賣往歐洲全部國家和亞洲少數國家,該金融和房產雙拉抬的泡沫也確實帶來消費型榮景5-6年,直到2007年該發展無以為繼爆發次貸風暴和2008的雷曼兄弟倒閉全面金融海嘯,世界經濟崩盤,美國總官方失業率一度超過10%,通用汽車和花旗銀行、美林證券等大型企業紛紛乞求政府紓困,導致政府債務大幅飆升超過13兆美金。

海嘯後民主黨上台意圖拯救經濟,美國利用美元地位進行印鈔票的量化寬鬆救市措施,並仿照日本下調利率到接近0%,一度拉抬道瓊指數上漲一倍達到海嘯前水準,然而後續歐洲國債問題爆發和美國評級下調,2011年股市又現頹勢,且失業率從未下降一值維持在9.1%高位,印鈔帶來的停滯性通貨膨脹導致世界各地動亂不斷。[3]

美國預算與政策緩急研究中心(Center on Budget and Policy Priorities)認為20世紀末其實美國已經出現衰退,中產階級實質薪資超過20年沒有成長而生活成本卻照漲,但是全球化帶來頂尖的資本家和金融家高收入與企業高收益掩蓋了經濟本質問題,股市和房市的泡沫上漲又將問題多掩蓋了10年加上反恐戰爭吸引了政府的資源和注意力從而錯失了全部調整產業結構的機會,直到問題爆發,時代雜誌稱為這是美國的「地獄十年」,至今各國財政貨幣政策用盡經濟依然沒有起色,只換來政府債務高漲和利空消息不斷、貧富差距極大,CNN預測未來歐美經濟最佳狀況也是陷入日本式的失落20年,但美國多數家庭為負債與日本的儲蓄家庭不同,承受力與內銷國債的手段行不通,前途依然嚴峻。

统计数据[编辑]

美国單位勞動生產成長率1949-2007
美国官方失业平均週數1948-2008
美国官方失业率数据,1890–2009
美国住宅價格指數1987-2008

脚注[编辑]

  1. ^ Digital History
  2. ^ Source GNP: U.S. Dept of Commerce, National Income and Product Accounts [1]; Mitchell 446, 449, 451; Money supply M2 [2]
  3. ^ 美國中產階級失落的10年
  4. ^ GDP (nominal and adjusted) qfigures from 1929 to present are from the Bureau of Economic Analysis.

    Figures for before 1929 have been reconstructed by Johnston and Williamson based on various sources and are less reliable. See http://eh.net/hmit/gdp/GDPsource.htm for more information about sources and methods.

    Current-dollar and real GDP. United States Bureau of Economic Analysis. 20 Dec 2007

    Louis D. Johnston and Samuel H. Williamson, "The Annual Real and Nominal GDP for the United States, 1790 – Present." Economic History Services, July 27, 2007, URL : http://eh.net/hmit/gdp/
    Inflation-adjusted figures are for base year 2000

参考资料[编辑]

This article contains public domain text from the United States Department of State from State.gov

  • Andreano, Ralph, ed. The Economic Impact of the Civil War (1962), articles
  • Atack, Jeremy and Peter Passell. A New Economic View of American History: From Colonial Times to 1940 (1994) online, 1st edition was Lee, Susan Previant, and Peter Passell. A New Economic View of American History (1979)
  • Carter, Susan B., Scott Sigmund Gartner, Michael R. Haines, and Alan L. Olmstead, eds. The Historical Statistics of the United States (Cambridge University Press: 6 vol 2006); online (in Excel format) at some universities. 37,000 data sets make it the standard data source for all topics
  • Chandler, Alfred D. The Visible Hand: The Managerial Revolution in American Business (1977), business history
  • Chandler, Alfred D.; Strategy and Structure: Chapters in the History of the Industrial Enterprise (1969) online
  • Chandler, Alfred D. and James W. Cortada. A Nation Transformed by Information: How Information Has Shaped the United States from Colonial Times to the Present (2000) online
  • Cochran; Thomas C. 200 Years of American Business. (1977) online
  • Devine, Warren D. Jr. "From Shafts to Wire: Historical Perspective on Electrification". Journal of Economic History, Vol 43, No. 2 (June 1983) pp. 347–372.
  • Engerman, Stanley L. and Robert E. Gallman, eds. The Cambridge Economic History of the United States (2000), cover 1790–1914; heavily quantitative
  • French, Michael. US Economic History since 1945 (1997)
  • Goldin, Claudia Understanding the Gender Gap: An Economic History of American Women (1990), quantitative
  • Gordon, John Steele An Empire of Wealth: The Epic History of American Economic Power (2004), popular history
  • Gordon, Robert. "U.S. Economic Growth since 1870: One Big Wave," American Economic Review 89:2 (May 1999), 123–28; in JSTOR
  • Hughes, Jonathan and Louis P. Cain. American Economic History (6th Edition) (2002), textbook
  • Kirkland; Edward C. A History of American Economic Life (1951), textbook online
  • Mitchell, Broadus. The Depression Decade: From New Era through New Deal, 1929–1941 (1947) broad economic history of the era; online
  • Nettels, Curtis P. The Emergence of a National Economy, 1775–1815 (1962) broad economic history of the era
  • Ransom, Roger. Conflict and Compromise: The Political Economy of Slavery, Emancipation and the American Civil War (1989)
  • Schmidt, Louis Bernard, and Earle Dudley Ross. Readings in the Economic History of American Agriculture (1925), primary sources; online
  • Sellers, Charles, The Market Revolution: Jacksonian America, 1815–1846 (1994) online
  • Soule, George. The Prosperity Decade: From War to Depression, 1917–1929 (1947) broad economic history of decade
  • Studenski, Paul, and Herman Krooss. A Financial History of the United States (1952)
  • Taylor, George Rogers. The Transportation Revolution 1815–1860 (1962) broad economic history of the era
  • Temin, Peter. The Jacksonian Economy (1969) online
  • Walton, Gary M. and Hugh Rockoff. History of the American Economy with Economic Applications (2004), textbook
  • Whaples, Robert and Dianne C. Betts, eds. Historical Perspectives on the American Economy: Selected Readings (1995) articles
  • Wright, Gavin. Old South, New South: Revolutions in the Southern Economy since the Civil War (1986)
  • Wright, Gavin. The Political Economy of the Cotton South: Households, Markets, and Wealth in the Nineteenth Century (1978) online
  • Wright, Robert E. and David J. Cowen. Financial Founding Fathers: The Men Who Made America Rich, University of Chicago Press, 2006. ISBN 0-226-91068-7.

数据[编辑]

參看[编辑]