美女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本浮世繪中的美女

美女,為一般理解是指美丽女性。然而,审美眼光及标准因應個人及文化而有所差異。

各地審美標準[编辑]

中国古代[编辑]

中國各朝的審美標準都不同,例如春秋戰國楚國楚靈王喜歡腰細的女子,不少宮嬪因為節食減腰而餓死,故此有「楚王好細腰,宮中多餓死」的說法。漢朝趙飛燕以身材輕巧見稱。而唐朝時則崇尚豐滿(肥胖),認為肥胖的人生育能力強,武則天楊貴妃都是身材豐滿的女人,「燕瘦環肥」就是指趙飛燕和楊玉環。

中国古代有不少男性恋足,纏足的習俗相傳起源於五代十國南唐宮中。明清時认为有三寸金莲的女性才是美女,所以不少女性被迫缠足

中國傳統上病態美的女性亦受到喜愛,給人一種柔弱、楚楚可憐的感覺,激起男性的保護慾,例如春秋時期越國美女西施,相傳她心痛時捧心皺眉的樣子很迷人。著名小说《紅樓夢》裡的林黛玉也是病態美的代表人物。然而,中国歷史上对女性的审美亦存在有共通点:比如至今主流观点仍然是崇尚以肤色白为美,有所谓“一白遮三醜”的说法。

現代亞洲[编辑]

现代亞洲美女多用以形容外貌美丽的女性,以大眼睛、雙眼皮、有臥蠶山根高挺飽滿、鼻翼小、櫻桃小口、皮膚白滑、無疤痕坑洞及黑斑,都視為美女的特徵。

歐洲古代[编辑]

傳統的歐洲人常被認為更注重女性的體形與性能力,對相貌的要求不高,這種審美觀在亞洲地區不普遍。此可能是源于歐洲自古一些像徵大地豐饒或者人類中母性原始宗教巫術的雕像(日後演化成為多神教時代的女神,例如維納斯雅典娜)以及後来以聖母瑪莉亞为代表的歷史人物的形象,这也在近代發展成人體藝術色情文化,給人造成一種對超凡的女性審美觀的刻板印象

所以歐洲人的審美觀多被認為偏向於肉體的健美,富於高大的身材与剛健的氣質,並且具有很強的貞潔觀念與獨立思想,所以往往對伴侶的多情有嫉忌之情(或反過來在自願條件下本身有多位伴侶),具有能保護年幼的子女甚至男伴的勇氣和智慧。

实际上,古代歐洲人對於世俗的女性用於媚惑男性的美未偏廢,例如希臘神話海伦被視為嬌柔美的像徵和男性所爭奪的對象。信史時代古希臘亞歷山大大帝之母奧林匹亞絲古羅馬尤利亞·瑪伊莎皇后都以美貌見稱,以此得到男性的信任干預朝政,可以說集合了堅強和嬌媚一身。


近代,女性為了博取男性的青睐,甚至流行過女性纏腰節食,甚至為了細腰而把最低的一對肋骨鋸掉,極端的情形以致餓死。另外一個表現就是流行穿著高跟鞋及佩戴胸墊

影響[编辑]

因為媒體對美女形象的鼓吹,有些女性因此花大量金錢整容,例如拉臉隆胸隆鼻削骨等,亦有女性光顧纖體公司。有些女性因為過度節食而患上飲食失調(如厭食症暴食症等)。部分中年女性無法接受自己日漸老化的面容,而進行整容。

选美比赛[编辑]

傳統美女[编辑]

参看[编辑]

  • [[美少

女]]

注释[编辑]

外部链接[编辑]