美少年之戀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美少年の恋
Bishonen...
Bishonen film.jpg
電影海報
基本资料
导演 楊凡
监制 張艾嘉
制片 鄧靜欣
编剧 楊凡
旁白 林青霞
统筹 王震球
主演 馮德倫
吳彥祖
舒淇
配乐作曲 鮑比達
摄影 鍾有添
剪辑 金馬
制片商 香港花生映社有限公司
日本JVC
片长 111分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語華語
上映及发行
上映日期 香港1998年8月14日  (1998-08-14)
日本東京 2000年3月18日  (2000-03-18)
德國 2001年3月8日  (2001-03-08)
发行商 創造社 (香港)

《美少年の恋》英文Bishonen...)是一套1998年首映的香港劇情片,由楊凡執導,馮德倫吳彥祖舒淇等主演。

故事內容[编辑]

《美少年之戀》是楊凡在1998年的作品,一眾型男馮德倫、吳彥祖、尹子維等演出。女主角只有舒淇一個,且戲份不多,因為《美少年之戀》是有關同性的愛情故事。

楊凡電影有一個共通點:陰柔,接近女性的感性筆觸,以女性為中心。《流金歲月》、《玫瑰的故事》、《祝福》等都是「女人戲」。《美少年之戀》的主角則一改常態,全以男性同性間情感、身體為主體,把原先對女性凝視的觀看角度轉而對男性身上。

故事是圍繞角色的感情關係,馮德倫戀上吳彥祖,而吳彥祖以前與曾仕賢跟尹子維有一段緣,之後馮德倫又與明星仔尹子維搭上了。四角關係,兜兜轉轉的愛情故事。導演亦不把同性戀、男妓等題材大加渲染,性愛場面點到即止,不把同性戀者當作怪人看待,更不會拿他們來嘲笑(或憐憫)。同性戀者也是人,有他的感情生活,只是他們的對象與平常的人不同而已。

《美少年之戀》的劇本與導演技法是楊凡歷年來最好的作品。故事非常完整,浪漫感人,情節的交錯編排巧妙,角色也塑造得相當成功,攝影盡善盡美,焦距的靈活使用尤其精釆。

整套影片在中環近半山的SOHO區取景,攝影師把該區拍攝得既神秘又優雅。

影射1995年警鴨案[编辑]

影片片中Joe Junior角色影射1995年警鴨案中的富商劉定成 [1] ,劉定成在2012年接受訪問承認當年楊凡透過導演劉國昌介紹跟他認識,《美》片部份劇情乃是以他真人真事拍成,當年劉定成曾要求由江華扮自己,但最終電影選了Joe Junior,劉定成直指Joe Junior又老又禿頭,與自己一點也不相似。 [2]

演員表[编辑]

原聲帶曲目[编辑]

  1. 你在拍拖
  2. 答案
  3. 偶遇
  4. 不是多話的人
  5. 他過著另一種生活
  6. 開心的時候
  7. 看這屋裡的一切
  8. 山城上的小公寓
  9. 阿暉?
  10. 父親的眼角曾有淚
  11. 煉獄般的生活
  12. 第一次夢見他《答案》

主題曲[编辑]

外部鏈接[编辑]

參考資料[编辑]