美德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是道德
伦理学
理论

後設伦理学
规范性 · 描述性
效果论
义务论
美德伦理学
关怀伦理学
善与恶 · 道德

应用

生物伦理学 · 网络伦理学 ·
神经伦理学 · 医学
工程 · 环境
人权 · 动物权利
法律 · 媒体
商业 · 市场营销
宗教信仰 · 战争

核心问题

正义 · 价值
权利 · 责任 · 美德
平等 · 自由 · 信任
自由意志 · 同意
道德责任

主要思想家

孔子 · 孟子
苏格拉底  · 柏拉图
亚里士多德 · 阿奎那
休谟 · 康德
边沁 · 密尔
齊克果 · 尼采
罗尔斯  · 诺齐克  · 辛格

列表

伦理学主题列表
伦理学家名录

不屈不撓
上天有好生之德

美德(拉丁语:virtus,古希腊语:ἀρετή “arete”)是道德上的卓越。 美德被认为是善在道德上体现出来的特质或者品质,因此美德被视为美好原则和道德的基础。 个人美德被视为是促进和实现集体以及个人伟大的特性。

源自于柏拉图的四个经典的基本美德(枢德)是:节制,审慎,勇气和正义。


美德指美好的品德,優良的品質、情操和行為,是每一個人都應該培養的優點。一個富有美的人,是一個有氣質的人,被稱為有涵養,有內在美。

词义[编辑]

優美的德性。

史記·卷二十三·禮書:「洋洋美德乎!宰制萬物,役使群眾,豈人力也哉?」

魏書·卷五十·尉元傳:「若不屈從高謨,復何以成其美德也。」

相反詞[编辑]

劣行﹑惡習

美德分類[编辑]

美德包含許多方面,有從正面列舉數算的,也有從負面描述的(不甚麼、不甚麼)。本文盡量嘗試從正面列舉,如誠實勤奮恭敬節儉端莊愛心準時寬容饒恕和藹等。

中國和东亚儒家文化圈中的美德[编辑]

其它地区和文化中的美德[编辑]

古埃及时期[编辑]

在古埃及文明中,马特 (Maat)或马阿特( Ma‘at)(发音被认为是 [muʔ.ʕat])也会被拼写为māt 或 mayet,是古埃及的真理,平衡,秩序,法律,道德和正义的概念。马特也被人格化为一个女神,该女神掌管星星,季节,以及凡人们和神灵们的行为。在创世的时刻,神灵们从混乱中建立了宇宙的秩序。马特(意识形态)的对立面是伊斯菲特(Isfet),伊斯菲特象征着混乱,谎言和不正义。

西方欧美地区[编辑]

伊斯兰教社会(主要分布于西亚北非等地区)[编辑]

  • 伊斯蘭教所公認的四種傳統美德為智慧、善於交流、信用智力。至今在许多伊斯兰教国家,人们认为离开了伊斯兰教就谈不上道德。

印度[编辑]

参考文献[编辑]

參見[编辑]