美德黨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美德黨
Fazilet Partisi
领袖Recai Kutan(1998—2001)
创始人İsmail Alptekin
成立1998年
解散2001年
前身福利黨
继承者正义与发展党(AKP)
幸福黨英语Felicity Party(SP)
总部安卡拉
意识形态伊斯兰主义
Millî Görüş英语Millî Görüş
保守主义
宗教信仰遜尼派
土耳其政治
政党 · 选举

美德黨土耳其語Fazilet Partisi,FP)是1998年12月在土耳其成立的伊斯蘭主義政黨。美德黨被土耳其憲法法院裁定違反“憲法”的世俗主義條款後,於2001年6月22日遭到禁制。此後美德黨的國會議員另行組建了兩個政黨:改革派的正義與發展黨(AKP)和傳統主義的幸福黨英语Felicity Party(SP)。

歷史[编辑]

美德黨的創建者也是國民秩序黨(MNP)、全國救國黨(MSP)和福利黨(RP)的活躍成員。

美德黨女黨員米爾維·卡瓦克希於1999年當選國會議員後,因為戴著頭巾而被禁止在土耳其國民議會宣誓就職,隨後被取消議席。[1]

前黨主席穆罕默德·賴·古丹英语Recai Kutan以美德黨名義向歐洲人權法院提起訴訟,指控違反第十條(言論自由)和第十一條(結社自由)等。2005年12月,古丹向法庭表示打算撤回申請,有可能是鑒於2004年雷拉·沙欣起訴土耳其英语Leyla Şahin v Turkey案的不利判決,法院於是把案件剔除。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李艳枝. 试论土耳其伊斯兰复兴对女权运动的影响 (PDF). 西亚非洲2012年第5期.