美日關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美日關係
Japan和USA在世界的位置

日本

美國
外交代表机构
日本駐美國大使館 美國駐日大使館
外交代表
大使 佐佐江賢一郎 大使 卡洛琳·甘迺迪
前美國總統奧巴馬(左)與日本天皇明仁(右)

美日關係,是描述关于美國日本的雙邊關係。日本與美国已经建立了以主動權在美國的政治關係[1][2],是美國在亞洲最重要的盟邦。在日本安全問題上,簽署安保條約的美國也是日本最強大可靠的盟友。

兩國比較[编辑]

日本 日本 美國 美國
人口 126,530,000人 313,697,000人
面積 377,873平方公里 (145,883 sq mi) 9,826,630平方公里 (3,794,066 sq mi)
人口密度 每一平方公里337.6人 (874.4/sq mi) 每一平方公里31人 (80/sq mi)
首都 東京 華盛頓特區
最大都市 東京 – 人口 12,790,000人 (都市圏人口32,450,000人) 紐約 – 人口 8,363,710人 (都市圏人口19,006,798人)
政體 立憲君主制國家議會制單一制內閣制 立憲共和制國家總統制聯邦制
公用語言 未指定 (事實上,使用日本語) 聯邦未指定 (事實上,使用英語)
名目GDP 5兆8550億美元 (每一國民約45,774美元) 15兆650億美元 (每一國民約48,147美元)
國防支出 488億6000萬美元 (2008年度) [3] 6637億美元 (2010年度) [4]

歴史背景[编辑]

最初的交流[编辑]

初期美國人到日本的探險[编辑]

  • 從1797至1809年,數艘美國船隻被荷兰請求來到日本,在長崎進行一些貿易。

黑船來航[编辑]

1846年日本鎖國期間,美國海軍准將詹姆斯·贝特尔率領三艘美國軍艦來日要求開國,但被江戶幕府拒絕。之後在1853年的黑船事件中,美國海軍准將馬修·培理率領4艘黑船進入江戶灣

1854年第二度美國訪問[编辑]

1854年3月31日,馬修·培理署名與日本方面全權代表林復齋大學頭)共同簽訂了《神奈川條約》(即「日米和親条約」)。該事件為日美互動初期的重要事件,也成為日本之後的政治變動的導火線之一。之後兩國開始發展外交關係

萬延元年遣美使節[编辑]

1860年代,、日本最初派出咸臨丸戰艦護送前往美國的使節團。
萬延元年遣美使節一行人。右端是福澤諭吉
[萬延元年遣美使節。

1856年,美國的湯森·哈里斯出任首任美國駐日公使。 1870年,日本方面於派出森有禮作為首位駐美代表。

1865年-1914年[编辑]

1912年,日本人做為友好的證明,贈送了3020顆櫻花樹給美國。

第一次世界大戰期間,日本與美國同為協約國陣營的成員。

厚木海軍飛行場內的駐日美軍儀隊舉著美日兩國國旗前進

第一次世界大戰與1920年代[编辑]

第二次世界大戰[编辑]

二战时期的美国海军對日宣传画

第二次世界大战期间,日本偷袭美國珍珠港,引发美日战争,后美国为「避免更大的伤亡」在广岛长崎投放原子弹以结束战争。

战后日本[编辑]

战后日本先是由中华民国(時為中國代表)、美利坚合众国英國苏维埃社会主义共和国联盟负责分區占领,成為日本群島史上首次全面由外國軍隊佔領。但是后来中华民国苏维埃社会主义共和国由于各自的原因暂停对日本的占领,形成美国单方面占领日本的局面,使得美国有机会在日本实行类殖民化政策。美国在战后利用其在日本的占领地位,全方位的渗透日本政治、文化、经济,扶持起了一大批亲美人士。

1960年代領土返還[编辑]

1952年簽訂《舊金山和約》後,美軍結束了對日本的佔領,但仍保有對琉球軍事統治

1972年,美國將琉球群島的主權移交日本,史稱沖繩返還

1970年代越戰與中東危機[编辑]

1980年代[编辑]

經歷了戰後重建的艱辛,八零年代日本的經濟逐漸達到了全盛時期,『日本全世界第一』的口號響遍列島,日本製產品並開始出口、熱銷,讓美國的不振的製造業景氣受到了更強的衝擊,同時蘇聯現在被中共所牽制,日本太平洋守門員的作用也有所下降,也讓日美之間的合作關係突然面臨考驗。

1990年代冷戰後[编辑]

21世紀:一个新的安全关系[编辑]

21世紀以來,中華人民共和國的影響力跟隨著成長率高速膨脹,經濟並擠下了日本成為世界第二大經濟體,從日本引以為傲的家電到高鐵等重工業領域,中國產品突然有能力參與國際市場競爭。這對日本人造成很大的震撼,中國軍事花費也呈現指數上升。同時還面臨朝鮮發展核武的威脅,因而日美關係,不管是經濟還是軍事上,都呈現近數十年來最緊密的狀態。不過日美的軍事合作在大體上仍是有所節制,因為一旦中美發生衝突,中心點反而不是兩者其中之一,而必然是發生在日本本土,這也是日本政府所不願見到的情況。[5]

經濟關係[编辑]

軍事關係[编辑]


美日安保條約[编辑]

冷戰時期基於戰略和政治考量,美國與日本在1960年签定美日安保條約,日本可以依靠美国这个“挡箭牌”专心发展经济,许多日本公司和美国公司联系都很密切,有人曾评价美日是一体的。日本需要美国的保护,美国需要日本的支持,双方具有共同的利益。美國至今在日駐有大量部隊,使日本成為美國海外駐兵數量最多的國家之一。

文化關係[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]