美洲鱟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美洲鱟
Limulus polyphemus.jpg
從不同角度看美洲鱟
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 肢口纲 Merostomata
目: 剑尾目 Xiphosurida
科: 鲎科 Limulidae
属: 美洲鲎属 Limulus
种: 美洲鱟 L. polyphemus
二名法
Limulus polyphemus
Linnaeus, 1758
美洲鱟標本,55 cm,美國東海岸

美洲鲎學名Limulus polyphemus)又名大西洋鲎,是鱟科美洲鲎属的一种,也是美洲鲎属的唯一的现存物种

美洲鲎主要分佈在墨西哥灣和北美洲東岸。主要的活动区域是特拉华湾。漂流的個體偶爾在欧洲发现[1]。很多渔场也会养殖鲎作为海鲜对外销售。它們可以生長至51厘米長。

食物[编辑]

主要以軟體動物和環節動物和其他水底無脊椎動物為食,也有時包括蝦和烏賊 (Foster and Smith, 2004)。 牠的口部位於頭胸部之下,兩邊各有一條用作抓緊獵物的螫肢。

身體結構[编辑]

鱟有五對鰓,位於其五對附肢後面。可幫助鱟於水底呼吸,只要保持濕潤,也可讓牠在地面呼吸一會。 它的外殼分為三部分。 最前的部分稱為甲殼,形狀圓滑,保護其大部分的身體,包裹其眼、附肢、螫肢、吻部、腦部和心臟。其腹部位於中間,容納其鰓和生殖器。其尾節是堅硬的尾刺,當鱟被反轉,可以靠其尾刺來翻身。 鱟的血液呈灰藍色,因為其血色素與其他動物不同。例如人類的血液,具有含鐵的血紅蛋白。但是鱟卻相當原始,與很多節肢動物一樣,其血液含有血藍蛋白,而藍血蛋白含有銅,因而呈藍色。其血中只有一種細胞,當遇上入侵的細菌或病毒時,這種細胞便會分解,使血液迅速凝固,此時鱟便會死亡。科學家以此研製「鱟試劑」,用以測試無菌程度。鱟在過去的一段長時間中都幾乎沒有變異過。今天的鱟與3至4億年前的鱟相比,差別不多,因此鱟被稱為活化石。這也是鱟與現今的許多生物都大為不同的原因。

鱟有20-25年的壽命。每一年的晚春,雄性會先到達岸邊。雌性隨後到達,便會在沙中製造深15-20 cm的巢穴。

研究[编辑]

鱟具有珍貴的醫學用途。 有研究發現鱟可能可以治療癌症。鱟的免疫系統非常簡單原始,但卻十分有效。一些研究發現,只要有外來細菌入侵,鱟的藍血便會立即凝固成膠狀,包裹異物。現在,鱟血提取物被造成快速含菌量試劑,用於醫藥用途,只要一有細菌,提取物便會凝結。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ NEAT Chelicerata and Uniramia Checklist (PDF). [2006-10-24]. 
  2. ^ Juliet Eilperin. Horseshoe Crabs' Decline Further Imperils Shorebirds (subtitle: Mid-Atlantic States Searching for Ways to Reverse Trend). The Washington Post. June 10, 2005: A03 [2006-05-14]. 

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]